登入微博加入會員客戶服務新浪網



泡腳有什麼好處?據說賽過吃人參噢!

2016-02-04 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

泡腳有什麼好處?據說賽過吃人參噢!

  導語:腳被稱作人體的第二心臟,泡腳有什麼好處?且聽PCLADY健康編輯為大家一一解析。內容來源:PCLADY

  我國傳統中醫理論早就有“一年四季沐足:春天洗腳,開陽固脫;夏天洗腳,暑熱可祛;秋天洗腳,肺潤腸蠕;冬天洗腳,丹田濕灼”的記載。這是因為現代科研已經證明:人的雙腳上存在著與各髒腑器官相對應的反射區,當用溫水泡腳時,可以刺激這些反射區,促進人體血液循環,調理內分泌係統,增強人體器官機能,取得防病治病的保健效果。

泡腳的好處泡腳的好處

  第一,泡腳有利於促進血液循環。腳自古就有人體的第二心臟之說。從養生理論看,腳離人體的心臟最遠,而負擔最重,因此,這個地方最容易導致血液循環不好,醫學典籍記載:“人之有腳,猶似樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。”泡腳有什麼好處,對於那些經常感覺手腳冰涼的人,泡腳是一個極好的方法。

  第二,泡腳可以刺激足部的穴位、反射區和經絡。很多人都做過足療,按摩師點壓我們的腳時,會感覺痛疼、酸脹,這種情況基本上可以說明我們相應的反射區髒腑有問題。所以,當我們做完足底按摩後,會感覺渾身輕鬆。同時,人體腳上有6條主要的經絡,包括三條陽經(膀胱經、胃經、膽經)的終止點,和三條陰經(脾經、肝經、腎經的起始點,都在腳上,因此,泡腳也等於刺激了這六條最主要的經絡。

輔助治療輔助治療

  第三,泡腳對很多疾病的治療,有很好的輔助作用。人們常說一句話:“富人吃補藥,窮人泡泡腳”。可見泡腳的作用很大。尤其是現代社會,空調的大量使用,再加上人們普遍愛吃涼的食物,所以體內多寒濕,通過泡腳,可以加速體內排寒。

  很多經過泡腳的人都有這樣的經驗,泡腳的時候,會感覺膝蓋很涼,說明體內的寒濕正在被泡腳的熱水和中藥逼出體外。

  了解了泡腳有什麼好處,PCLADY健康編輯還要特別提醒,泡腳有益的前提是正確地泡,包括水溫、時長等等。此外,泡腳也不是百無禁忌的,一些特殊人群和某些特殊情況下不宜泡腳。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城