登入微博客戶服務新浪網



百度糯米曾良:願扶持創業者共闖藍海O2O市場

2016-03-03 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

百度糯米曾良:願扶持創業者共闖藍海O2O市場

  導語:2月26日,百度副總裁、百度糯米總經理曾良應邀出席創客100開放日第十一期活動,為創業者和與會嘉賓分享了國內O2O的發展曆程與競爭趨勢,指出國內 O2O市場並非紅海。同時,曾良為創業者揭示了O2O創業失敗的三大主要原因,並表示將在糯米+戰略之下,發揮百度糯米的平台及流量優勢,助力創業者共同 迎接藍海O2O市場。

  O2O創業90%以死亡告終,但O2O依舊是一片藍海市場

  分享會上,曾良表示,自2003年起,O2O經曆了混沌期、萌芽期、初步發展期到如今的高速發展期。其中,2015年成為O2O投資和發展的熱門年,但90%以上已經死亡或拿不到下一輪融資。這給不少從業者帶來一種錯覺,O2O已經成為一片紅海,然而事實並非如此。

  在曾良看來,看似已是一片紅海的O2O市場實則是一片藍海。百度糯米去年通過自創節日,抓住公眾假日等市場熱點,業績呈現螺旋式上升。而從整體經濟環境來 看,中國居民消費正在由生存型向發展型消費升級、由物質型向服務型消費升級、並且這個趨勢正在加速。易觀國際2015《中國生活服務O2O市場專題研究報 告》預測,到2017年中國本地生活服務O2O市場規模有望超過1萬億元,國內O2O市場尚有極大潛力可挖,遠未進入紅海範疇。

  缺流量、偽需求和競爭激烈是O2O創業失敗的三大主因

  然而目前的事實卻是,一片藍海的O2O市場,眾多創業者卻紛紛迅速死亡。曾良認為,導致O2O創業者很難成功有三大原因:缺流量、偽需求和競爭激烈。

  曾良表示,由於互聯網流量大多集中在互聯網巨頭的入口級產品手上,普通創業者獲取用戶成本較高,需要花大價錢圈用戶;而一些O2O創業項目,片麵地將線下 模式直接搬到線上,既不是剛需也不是高頻,對傳統的行業或者產業根本沒有改造,並沒有真正提升效率,實現服務的連接與重構;最後,則是眾多創業者和小企業 因為資金、技術、人才各方麵的短缺,在巨頭競爭的背景下遭受池魚之災,很難獲得安定的發展機會。

  流量共享、場景重構,百度糯米與創業者的融合共生

  作為一個規模可達萬億的藍海市場,任何一個巨頭想要完全把持並不現實。曾良表示,百度糯米將在糯米+的戰略體係之下,積極接入更多第三方服務提供商,在將百度糯米打造為真正的一站式生活服務平台之餘,也能更好扶持中小型創業者共同分享未來的萬億O2O市場。

  曾良在分享中表示,2015年,百度糯米推出了“糯米+”戰略,全麵開放資源和流量,聯動上下遊夥伴打造兩大聯盟,共建合作共贏O2O新生態。一方麵,百 度糯米助力擁有廣泛用戶的第三方平台,實現流量變現,打造收益分成的“夥伴聯盟”;另一方麵,百度糯米開放自身用戶資源和流量,接入更多第三方垂直O2O 服務提供商,共享內容、共享流量,深度打造“服務聯盟”。

  在“糯米+”體係之下,百度糯米聯通百度搜索、手機百度和百度地圖三大殺手級應用入口,麵向兩大聯盟提供流量資源,同時通過技術應用、產品創新、市場活動 等手段,根據位置、時間、人群等不同場景,實現各個美食、電影、酒店、KTV等品類的打通,構建百度糯米“場景”生態,使得針對單個用戶的個性化推薦成為 可能。

  曾良透露,早在去年下半年,百度糯米在第三方品類上的快速布局就已贏得行業領先地位,隨著第三方垂直O2O服務商陸續入駐百度糯米平台,百度糯米得以將原 本碎片化的生活服務APP進行有效整合,為用戶提供一站式生活服務。而這裏的第三方品類的背後,正是眾多的中小型創業者。

  分享會上,創客100創始人曹健指出,由百度糯米發起的“糯米+”聯盟可以為O2O創業者提供平台,提供流量導入,提供從運營到技術再到支付的全套解決方 案,協助他們度過最困難的時期,以大平台帶動小垂直,營造良好的創業氛圍,攜手打造真正意義上的一站式O2O生活服務平台,對O2O創業者、用戶、以及對 百度糯米本身都有著積極而深遠的意義。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城