登入微博客戶服務新浪網



這座“邊角料”的房子 裏麵別有洞天

2016-03-15 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

這座“邊角料”的房子 裏麵別有洞天

  導語:因為形狀不規則而像是“邊角料”的空間,卻帶來不期而遇的驚喜。(來源:IGNANT、designboom、D.I.G Architects)

關注公眾號“ 有腔有調”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“ 有腔有調”,查看更多精彩原創內容!
日本建築師工作室 DIG Architects 為小型設計公司 BLUES DESGIN 設計的辦公室日本建築師工作室 DIG Architects 為小型設計公司 BLUES DESGIN 設計的辦公室

  日本建築師工作室 DIG Architects 為小型設計公司 BLUES DESGIN 設計了一個辦公室,項目在日本名古屋的郊區的一棟體量不大的獨棟物業。

  作為一個設計工作室,除了電子繪圖桌、建模工作坊、會議室這類基礎功能空間,更需要促進交流、頭腦風暴和休閑放鬆這些激發想像力的空間。

  於是設計師在設計思路上打破了傳統空間連續性。整個建築的外型極其不規則,如此一來,室內便莫名“多出”一些空間來。設計師又采用了不同的方式,包括銜接室內和室外空間,設置過渡區,用裝置連接交錯的空間等,讓這些形狀不規則的“邊角料”空間變成了讓人意外的空間驚喜。

  “橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”整個建築外型不規則,門窗各自有不同的視野。

  中國人或許不太喜歡這種不規整的空間,通常會認為風水不佳。不過你要是不信這些東西,這倒是一個很不錯的利用不規則空間的參考。

不規則的門口
不規則的門口不規則的門口
由室外進入室內的過渡由室外進入室內的過渡
不規則地安置了辦公桌不規則地安置了辦公桌
不規則地安置了辦公桌不規則地安置了辦公桌
休息區的桌子和牆在兩條相交的線上,與室外空間相連休息區的桌子和牆在兩條相交的線上,與室外空間相連
“邊角料空間”的景觀布置“邊角料空間”的景觀布置
各種台階將空間連接起來各種台階將空間連接起來
屋頂露台上還見縫插針地設了一個室外的浴缸屋頂露台上還見縫插針地設了一個室外的浴缸
平麵圖平麵圖
剖麵圖剖麵圖
第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城