登入微博客戶服務新浪網



證件照太醜 群眾呼籲講究“顏值”有爭議

2016-03-21 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

證件照太醜 群眾呼籲講究“顏值”有爭議

14586921400944.jpg

證件照也要有顏值

  證件照講究一下“顏值”行不行?

  身份證、護照、駕照、準考證……各種身份證件上少不了一張小小的照片。但證件照似乎和當前這個“美圖時代”格格不入:有人頻頻“補辦”身份證,隻因照片不好看;有人不厭其煩找工作人員拍照,為的是讓證件照更有“顏值”;也有人在燙頭後持本人證件考試竟被拒進考場。

  小小的證件照,“方寸之間”反映的卻未必是小問題。隨著我國第二代居民身份證相繼進入換證階段,居民證件照何時才能告別粗糙的“大頭貼”,照出一張既美觀大方又清晰實用的滿意證件照?

  “顏值”時代拍證件照可否提要求?

  “不PS都不好意思在朋友圈發照片”,這是當下“美圖時代”的流行語,身份證、護照、結婚證等諸多證件的照片也不例外。吉林省延吉市公安局民警李佳銘講起自己不久前辦理身份證時的“奇遇”,一名女大學生第一次拍照並辦完證件後沒幾天,又來派出所說證件丟了要補辦,誰知補辦後過了半個月又“補辦”。在民警詢問下,女生才告知是嫌證件照不好看才“出此下策”。

  類似的辦證“傳奇”並非孤例,不久前江蘇一女子為了一張滿意的證件照,先後要求工作人員給拍攝了32次才勉強“過關”。

  這類因證件照不好看而引發的“奇聞”也引起了社會熱議,有人認為過於苛求照片是否好看,實際是浪費有限的公共行政服務資源;也有人認為,相關機構既然承諾“為人民服務”,就應該滿足群眾的合理要求。不過,一個事實是,居民身份證、護照、結婚證等證件照拍得不好看,是很多人共同的“吐槽點”。

  網民“雙鞭呼延灼”說:“之前參加大學英語六級考試,監考老師看我的身份證照片和燙頭後的我不像,竟不讓我進考場。多虧巡考老師看了學生證、準考證,確認是我本人,才讓我考試。”

  更有網民將劉亦菲、周迅、佟大為、劉燁等影視明星的證件照“曬出”,引起一些網民吐槽:熒幕裏的俊男美女和證件照裏的真人相比確實相差“十萬八千裏”。

  長春龍嘉機場安檢員賀偉平日裏的工作之一便是對照乘客身份證、護照核實身份。他透露,安檢員都經過專業培訓,能快速將身份證、護照照片中臉部主要特征和乘客本人進行核準,比如臉型、鼻子、眼睛、眉毛位置等。不過“閱人無數”的他也承認,國內乘客的身份證、護照的照片拍得好看的確實不多。

  北京市民孫聞上個月剛和女友去民政局登記結婚,在辦理結婚證前,孫聞特意請當地拍攝結婚證照有名的攝影師來拍照。“民政局拍照片不給‘修’,不好看。結婚證可是要用一輩子的,所以還是自己找人拍靠譜。”孫聞說。

  證件照為何難讓群眾滿意?

  據了解,第二代居民身份證16歲以上者的有效期一般為10年,26歲以上則更長。如今10年已經過去,第一批二代居民身份證相繼進入換證階段,很多人希望新的身份證在提高科技含量的同時,也能更加人性、美觀。

  在吉林省公安廳居民身份證製作中心,民警正在使用公安機關新開發的證件人像拍攝係統為群眾拍攝證件照。“在這裏拍的新身份證照片的質量明顯比過去要好很多。”吉林大學學生張楠說。

  吉林省公安廳出入境管理局副局長何鵬介紹,該係統的軟件自帶公安部身份證照片識別係統及圖像美化功能,且操作簡單。能根據不同需要切換拍攝身份證、護照及其他證件的照片。經過培訓後的民警在3分鍾內便可拍出既符合標準又美觀、大方的照片。

  相關專家表示,以身份證為例,群眾普遍反映證件照不好看,主要有以下幾個原因。一是證件上的1寸照片更類似“大頭貼”,為了便於識別外貌特征,要求照片人像露耳、不能側臉,所以照片看起來比較呆板,不“上相”;二是第二代身份證於2005年開始集中換發,當時換證量較大且集中,而各地公安機關拍照、製證相對比較倉促,拍照的質量可能不高;三是當時人性化服務意識及人民群眾的多元需求沒有現在這麼高,拍照條件、設備也比較有限。

  中國社會科學院社會學所研究員田豐說,身份證、護照等這類過去由行政管理部門負責拍攝的證件照片總體上還保留一些“行政化”色彩。“這類證件照片最基本的功能之一是持證人身份、外貌特征等的識別,因此可能更注重識別和管理功能,而群眾的‘審美’要求則放在第二位。”

  “方寸之間”雖小,服務群眾事大

  近年來,隨著群眾多元訴求的增加,更多人對證件照的質量提出了更高的要求,對各地政府部門來說,證件照雖小,但提供令群眾滿意的服務卻是大事。

  針對群眾反映的證件照不好看問題,一些地方正積極行動起來。山東濟南出台了身份證照片“不滿意可重拍”服務。河南公安機關引進了居民身份證“自助拍”係統,辦證人按遙控器即可自助完成拍攝,不滿意還可以重拍。深圳等地一些公安機關則采取委托專業照相館拍照、公安機關審核後辦理身份證的辦法。

  群眾要求證件照講點“顏值”是合理要求。吉林省公安廳戶政總隊副總隊長宋萬來表示,在保證證件照片符合公安部相關標準的前提下,警方一方麵應加強證件照拍攝設備、設施建設和人員培訓,另一方麵應通過技術手段對照片進行適當美化,最大限度拍出讓群眾滿意的證件照片。

  吉林大學哲學社會學院副院長田毅鵬認為,近年來政府部門職能從過去監管、管理型向服務、調控型轉變。這一轉變不僅體現在政府下放審批、簡政放權等大事上,也體現在提高公共服務的人性化等小事方麵。身份證、護照、駕照、結婚證每個人都要使用,“方寸之間”的證件照是否美觀、實用,是否讓群眾滿意,是服務型政府的一個窗口。同時,隨著科技含量的持續增多,舊的證件照標準也應與時俱進適當調整,以適應科技、便民的需要。(新華社記者吳昊、姚友明)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城