登入微博客戶服務新浪網



移植自體毛發塑造“美人尖” 三步定成敗

2016-04-07 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

移植自體毛發塑造“美人尖” 三步定成敗

  受訪專家/南方醫院整形美容外科副主任 胡誌奇教授

  “美人尖”?就是額頭中間、秀發之始,突出來呈小三角的一部分毛發。別小看這一簇的頭發,標準的美女是缺不得它的。王祖賢、李嘉欣、林青霞,但凡公眾眼中的大美女,都有著非常明顯的“美人尖”。從麵相學上講,有美人尖的女性通常都非常溫柔且靦腆的性格、多愁善感,處理事情溫婉,相夫教子,屬居家賢妻良母型。

  究竟“美人尖”是否人人適宜?專家表示,要從三個步驟才能塑造完全的“美人尖”。

  第一步:先檢查發量夠不夠

  在日常生活中,我們可以看到很多男性有禿頂的煩惱,很多女性也有脫發的現象。這對女性來說,無疑是個不小的打擊。看著電視、雜誌上美發明星們一頭豐盈靚麗的濃密頭發,女性朋友們隻能唉聲歎氣:什麼時候我也能長出像她們那樣多的頭發呢?

  “從外觀的角度,其實頭發不用很多也可以很好看。”對於女性的煩惱,南方醫院整形美容外科副主任胡誌奇教授給出這樣的評析。雖然一位身體健康的成年人會有大約6萬根頭發,但是,如果單單從視覺效果上,不用6萬根,也能造出很好看的頭發造型。“特別是女性,頭發較長,隻要梳理得當,頭發不用太濃密也能完整地覆蓋住頭皮,也可以很好看。”

  胡誌奇表示,與男性的“禿”不一樣,女性的掉發一般都比較均勻,主要表現為稀疏,因此,即使有掉發的現象,也不會對外觀產生大的影響,所以不用急著去植。“平均一個成年人每平方厘米頭皮上就有60-70根頭發,就算每天掉100根也影響不大,不必慌張”。

  第二步:是否適合做“美人尖”

  由於掉發的苦惱,不少人老是覺得自己的前額“怎麼越來越高了”?而且,額頭新長出來的絨毛“亂糟糟的,怎麼理也理不順!”……於是,愛美之士就蠢蠢欲動,想模仿美女明星植個“美人尖”。

  “前額正中發際線向下凸一尖,稱美人尖。因為古代美女額頭正中的頭發往往都會往下再長一點,形成M形發際,所以俗稱美人尖。”胡誌奇指出,不少長得漂亮的女性以為有了美人尖就錦上添花,其實是誤區。“但不是所有長美人尖的人都一定很美,因為有些人往上梳頭發時有美人尖不好看”。

  對於這個“美人尖”,有人愛也有人恨。“臨床上,特別是男性,要求去掉的也不少。”胡誌奇說,“很多人對著鏡子看自己就不順眼,老是覺得哪裏又肥、哪裏有歪,其實都是心理病。最適當的方法是到正規的大醫院找專業醫生去看,而不是自我診斷。”

  一般整形醫生判斷一個人的五官是否標準,是以“三停五眼”作為依據。“三停”就是將臉部從上至下分成三段:從額頭的發際線至眉毛上緣水平線為上停;眉毛至鼻基底水平線為中停;鼻頭下部至下巴為下停,三段比例為1:1:1最標準。在臨床上,很多覺得自己額頭高的病人其實都在這個比值範圍內。

  第三步:植得好不好要看發質

  對於頭發移植,大眾的看法也不一,其中最集中的擔憂就是:如果移植上去的頭發像原來的一樣易斷、易掉,豈不是“白植”了?

  要植出健康的頭發,取材很重要。胡誌奇解析,理想頭發的四個基本特征:彈性、柔亮、結構緊密、烏黑缺一不可。移植的頭發一般取自後腦最低發線往上一點,“這裏的頭發最健康強韌,頭發密度也高,手術後傷口也不明顯”。植發手術種植後的毛發可正常生長、梳洗。

  除了取材外,植發手術時機也很重要。“脂溢性脫發,應先用藥控製油脂分泌後,再考慮自體毛發移植術;神經性脫發,開始脫發半年內,不主張手術,因有用藥的治愈性,若用藥治療半年仍未能長出頭發,則考慮自體毛發移植術。”他提醒,如果是疤痕性脫發,若疤痕較小,可以考慮皮膚整形,把疤痕縮減到最小,再進行植發;而疾病性脫發也應首先治療原發病,如治愈原發病半年未能長出頭發,則再考慮毛發移植術;若是藥物性脫發一般停藥後3~6個月可自然長出頭發,固不需手術。

  胡誌奇指出,毛發移植術的毛發成活率和手術效果與醫師的臨床技術和操作的精細程度也直接相關,拙劣的技術不但達不到治療目的,還會浪費珍貴的毛發供區。因此,需要進行毛發移植的患者應該到正規的大醫院,尋求有豐富臨床經驗的醫師診治,才能達到安全,理想的毛發移植效果。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城