登入微博客戶服務新浪網



一篇讀懂“果酸煥膚”

2016-05-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一篇讀懂“果酸煥膚”

  因為工作中常常碰到需要果酸煥膚治療的患者,但多數人對此並不了解,所以在此普及一下果酸煥膚的基本內容:

  (文章來源:皮膚科王寶璽的微博)

   一、果酸是什麼?

  果酸是一類自然界存在的無毒物質,主要來源於水果,故俗稱果酸,它廣泛存在於水果、甘蔗、酸奶中。

  二、果酸煥膚的主要作用機理:

  表皮效應:

  促使老化的角質形成細胞脫落,糾正毛囊導管口異常角化,而毛囊導管口異常角化堵塞毛囊口是痤瘡發生的初始階段,是粉刺形成的原因。

  去除過度堆積的角質形成細胞:促進皮膚新陳代謝,促進皮膚更新,提亮膚色。

  真皮效應:

  刺激粘多糖、膠原蛋白及彈力纖維的增生和重新排列:促進皮膚緊實,增加彈性,淡化細皺紋,使皮膚年輕化。

  色素效應:

  去除過度堆積的角質形成細胞,加速基底層黑色細胞產生的色素從表皮脫落,淡化色斑、減輕色沉,同時促進皮膚新陳代謝,也可以代謝掉更多的色素。

  三、果酸煥膚的作用中可以知道目前在皮膚科主要用於:

  痤瘡:丘疹、粉刺

  色斑:黃褐斑、炎症後色沉、膚色不均、膚色暗沉

  皮膚老化:細紋、膚質粗糙、毛孔粗大、改善膚質

  其他:黑變病等輔助治療

  四、治療後需要注意的事項:

  1、接受療程後,皮膚需要約一周的時間才能恢複正常。在此複原期間,可能會發生下列症狀:輕微刺激感、癢、灼熱感,臉上緊繃、脫皮落屑及輕微的結痂,這些症狀會在一周內漸漸消失並恢複正常。

  2、輕輕的清潔臉部,勿用海綿或毛巾用力擦拭,以免刺激治療部位。

  3、避免日曬,若需外出,應於日曬前使用防護霜,並搭配使用陽傘、帽子、太陽眼鏡、口罩等,以防止紫外線傷害及色素沉澱。

  五、療程推薦

  初次換膚後,就會有皮質改善效果,至少兩周後再次治療,通常需要4~6次治療才會有最佳療效。果酸濃度可以逐漸增加,以增強效果。

  六、療效圖

  果酸治療前的痤瘡、粉刺

14635737017517.jpg

  果酸治療3次後

14635737023751.jpg

14635737024445.png

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城