登入微博加入會員客戶服務新浪網



製造“遲來的月經” 月經延遲7天衰老晚10年

2011-01-26 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  導語:很多人認為,超過25-30天,就是不正常的生理周期。其實不然,月經的正常與否絶不是我們表面看上去的這麼簡單,有的人達到了“季經”,但並不表示她不健康,這與雌激素水平和卵巢功能密切相關。月經延遲7天 衰老將晚10年。

  再長一點都不怕

再長一點都不怕 再長一點都不怕

  正常的月經周期是25-30天,提前或延後一星期以內都為正常,但是有些女人的月經周期可能延遲到兩個月甚至更久,比如一個季度,就是醫學上所謂的“季經”。

  雖然如此,但並不代表你就比別人的健康程度差,如果身體內的雌激素水平正常、排卵正常(正常情況是下次月經前12天左卵巢或者右卵巢排出一枚卵子),那麼這樣就不會影響正常生育,就屬於正常的生理現象。

  雌激素,是女人生理健康最基礎的主導因素,從初潮到絶經,將近40年的時間裡,雌激素主導了女性月經周期。雌激素是由卵巢分泌的一種女性激素,它的數量非常少,同孕激素、雄激素等一起,通過下丘腦-垂體-性腺三級結構來控制月經的正常運行。

  雌激素分泌的穩定,是決定月經是否正常的根本因素,而不是靠表面上的“多少天一次”來反映。因此,月經周期長的女性也不必害怕,只要能夠保證內分泌的平衡和協調,月經周期再長一點都不怕。

  製造“遲來的月經”

製造“遲來的月經” 製造“遲來的月經”

  女人一生大概要排400枚卵子,卵巢功能大約有30年的旺盛時期,但其實卵巢內有200萬個未成熟的卵泡,如果激素水平支持的話,就能夠排出不止400枚卵子。不過對於大多數人來說,排完這400枚卵子之後,就進入無排卵月經了,直至絶經,更年期就是這樣的一段時期。

  所以我們假設都是在正常排卵月經的前提下,且一生都排出400枚左右的卵子,並且雌激素水平也很正常,那麼一個月能延後7天的月經,一生中就能延緩將近10年的衰老時間。

  首先,我們要打破以往“28天”的思維模式,要知道女人可以通過自己的努力改變生理上的各種困擾,只要不嚴重傷害我們的身體。

  而我們已經分析過,只要體內的雌激素水平維持正常狀態,卵巢功能也正常的話,那麼月經周期變長並不會對身體有任何傷害,明白這個原理之後,接下來要做的就是如何延長月經周期的問題了。

  多吃豆製品

多吃豆製品 多吃豆製品

  如黑豆、豆腐、豆漿、腐乳等。豆子中所含的大豆異黃酮屬於植物性雌激素,補充雌激素效果很好,而且含有植物蛋白、纖維素等營養成分,對身體都很有好處。

  每天應保證喝一杯濃豆漿,或者吃一份黑豆食品,對於中老年女性來說,每天食用50克左右的大豆或者大豆製品是較為合適的。

  適當的壓力

適當的壓力 適當的壓力

  俗話說“人無壓力輕飄飄”,適當的壓力也有抑制卵巢分泌激素的作用。人處于壓力之下,會使大腦皮層不安定,引起腦垂體激素分泌量減少,而腦垂體激素的作用在於刺激卵巢分泌雌激素和孕激素。只要調整好各種激素水平之間的平衡,在一定程度上抑制雌激素與孕激素的分泌,便可以延長月經周期。

 [1] [2] [下一頁]

本文導航 製造“遲來的月經” 月經延遲7天衰老晚10年 適量服用避孕藥 推遲生理期延緩衰老
關鍵字: 穩定
第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城