登入微博客戶服務新浪網



女子整容眼皮單“變”雙 換身份證被要求開證明

2016-06-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

女子整容眼皮單“變”雙 換身份證被要求開證明

14659587010637.jpg

換身份證

  6月6日,大渡口九宮廟派出所來了一名申請換領身份證的女子,但當民警核對她的身份信息時,簡直不敢相信她就是身份證上的那個人。在經過5天補辦證明及尋找原始整容病曆檔案後,該女子在6月11日登記辦理了換領身份證手續。目前,對於市民整容後需不需要更換身份證暫無統一標準,但警方提醒,在麵部改動非常大的情況下,不及時更換身份證會對生活造成很多不便。

  陳曉(化名)是一名80後女生,和大多數女孩子一樣,她非常愛美,一直對自己的單眼皮感到不滿意。2010年,她在重慶第三軍醫大學新橋醫院做了雙眼皮等整形手術。2016年6月6日上午,因為二代身份證將要到期,她急匆匆來到九宮廟派出所戶籍窗口申請到期換領身份證。

  派出所戶籍窗口民警請她提供戶口薄、舊身份證以備查驗。當民警進入辦證係統核對她的身份信息和照片時發現了問題,眼前的女子和身份證係統所存的舊照片差距較大,眼睛處最為明顯。民警禮貌地將女子請到旁邊,仔細詢問原由。陳曉有些不好意思地說到自己幾年前做過整形手術,因為沒有經常用身份證件辦事,她也沒在意證件照片問題。

  民警仔細地給陳曉講解了身份證的相關法律規定,指出了不及時更換新照片將會給她生活帶來的麻煩,請她攜帶當初在醫院整容的病曆證明前來重新采集身份證照片。為避免她重複往返,民警留下了派出所辦證谘詢電話,告訴她如果遇到什麼問題可以及時和民警聯係,陳曉對民警的解釋表示理解。

  6月11日上午,在經過五天時間四處尋找到病曆檔案及開具醫院證明後,陳曉來到派出所,戶籍民警為她辦理換了領身份證手續。

  整容如何換身份證,正確做法都在這裏

  1、整容前後差距較大最好提前備案

  市民在做整容手術前,應先對自己術後的效果進行預期評估,如果認為術後相貌將會有明顯差異,可先到戶籍所在地派出所進行谘詢並備案,以方便未來換領身份證時的審查工作。

  目前,越來越多的愛美人士選擇對進行整形,希望通過整形手術,讓自己更加美麗或帥氣。就此,大渡口區公安分局唐姣警官對整形換證進行了細致分析提示,幫助愛美人士順利換領身份證件:

  2、保存具有法律效力的整容證明

  市民應選擇合法整容機構,術後保存好醫院開具的有法律效力的整容證明,屆時再申請更換身份證。對於已經做完整容手術的市民,需要更換身份證時,應攜帶個人戶口本、原身份證、合法整容機構所開整容手術證明、整容手術前後對比照等材料,到戶籍所在地派出所進行谘詢。

  3、未做備案差異又大要找證人

  若市民整容前後相貌變化太大、判若兩人,術前又未做登記備案,公安機關可能會要求其關係網內的機構或人員作為身份證明人,並且出具相關證明資料,來證明整容後的辦證人就是本人。之後,公安機關經過多方核實後,待市民將所需手續收集齊全後,再為其更換身份證。

  4、避免頻繁整容換證

  大渡口警方建議愛美人士,慎重選擇時間整容,更不要因多次整容而頻繁更換身份證,以免對其他證件的使用造成影響。比如在報名參加各類考試後,在等待考試期間不要整容,否則在考試期間可能遇到麻煩。

  記者 吳光亮

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城