登入微博客戶服務新浪網



水光針的前世今生

2016-06-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

水光針的前世今生

  經常在朋友圈聽說,一次水光針等於500、甚至1000張、4000張麵膜。而且很多打了水光針即刻的照片,臉上像是可以滴出水來。甚至有廣告稱它為: “在皮膚1毫米處注入生命。”水光針真的如此神奇?(文章作者:胡金天醫生 微博)

14659588494537.jpg

 

14659589497919.jpg

14659589521195.jpg

  水光針的原理是什麼?

  利用負壓微針在皮膚真皮層注入玻尿酸溶液,主要是小分子非交聯玻尿酸。為了維持更長時間,可以加入少量交聯玻尿酸。

  注:交聯玻尿酸以瑞蘭/喬雅登為代表,具有一定的粘度/強度,用於填充/塑形的。非交聯玻尿酸大量應用於骨科關節腔注射以及眼科眼球注射。

  最開始的技術是類似於交聯玻尿酸注射填充的方法:多點手工皮膚內注射,即所謂的“飛針”技術--非常快地打針。

14659589541366.jpg

  後來很快衍生出多個微針頭的注射器,可以減少注射次數--仍是手工注射。

14659589559248.gif

  之後,出現真正意義上的水光注射儀:德瑪莎(Derma Shine)一代,五個針頭的注射儀。

14659589618134.jpg

  以及最近的德瑪莎二代:九針注射儀。

14659589636959.png

  最近出現“無針水光”的產品,而是憑借高速氣流推動藥液,將帶玻尿酸的液體微粒注入皮膚內。

  其優點是沒有傳統的水光針針眼(30G極細針頭)。缺點是效果比“有針水光”差。

14659589685385.jpg

  當然,國內也有逸美、海薇,以及潤百顏等玻尿酸產商自己生產的水光針注射儀。

  目前國內CFDA僅批準潤百顏水光注射儀,以及德瑪莎注射儀。

  說完水光注射儀,再聊下水光針的玻尿酸演變。

  最開始的水光玻尿酸,采用非交聯玻尿酸,如眼科的眼球內注射玻尿酸,或者骨科用於注射入關節腔潤滑的注射用透明質酸鈉凝膠。

14659589709937.jpg

  於是出現第二代水光玻尿酸:自行配置的雞尾酒式玻尿酸--目前很多美容院仍采用這種方法,因為比較便宜。即采用非交聯玻尿酸,混合少量交聯玻尿酸(如潤百顏),這樣可以維持更久時間。但是對於注射的要求更高,較容易造成局部輕微凹凸不平。

14659589743152.png

  之後,各大廠商開始生產水光針專用玻尿酸。如韓國的海珠(2.5 ml),潤百顏水光針玻尿酸(CFDA批準,一類藥品)。

  此外,還有一種成熟的玻尿酸產品:

  瑞蘭四合一,是瑞典公司Q-Med生產的麵部專用玻尿酸Restylane Vital Light,也叫“種植麵膜”,是純粹的小分子玻尿酸,濃度高於水光針,質地更稠一些。一般2周左右看到效果,後期配合大量麵膜。大量臨床應用效果不錯。

  水光針能不能和其他治療方式合用,提高效果?能!

水光+肉毒素:一個月打一次,一個療程可以維持12個月。可以去皺、提升、收縮毛孔、增加皮膚彈性。因為水光注射儀注射比較均勻,注射較淺,可以防止局部表情不自然。

水光+膠原蛋白:可以恢複肌膚彈潤狀態。

水光+激光:可以淡化色素沉著、緊膚。

水光針+美白針:即維生素C、穀胱甘肽、氨甲環酸等抗氧化藥物

水光+熱瑪吉/超聲刀或者埋線提升。可以改善局部皮膚鬆垂。

  需要提醒的是,一次水光針療程,根據皮膚狀況,一般建議僅加1-2項輔助治療。

  那麼,水光針注射應該是多深呢?

  胡大夫總結了100例成年女性的麵部皮膚厚度(20-35歲),這是我們的平均值(厘米)。

  因此,我們推薦第一注射水光針,約1.2mm,第二次1.6mm,第三次2.0mm。

  最後順便回答一個問題。

  水光針注射會不會皮瓣栓塞?

  水光針很表淺,不會進入知名血管,目前未見文獻報道或者國內同行報道任何相應的血管栓塞導致的皮瓣部分壞死。更不會有失明等嚴重並發症。

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城