登入微博加入會員客戶服務新浪網



煮出香Q白米飯有訣竅!科學方法大公開

2016-06-28 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

煮出香Q白米飯有訣竅!科學方法大公開

煮白飯看似簡單,但要煮得好吃卻很不容易,飯要煮得香Q,真的需要一些訣竅及方法,科學原理能幫助你更快上手。註:所謂「杯」皆指「米杯」。

【傳統作法】

常見作法:

快速洗米後(3杯米),用室溫冷水(3杯)倒入電鍋內鍋及外鍋(1米杯)中,然後開始煮飯。

其他作法:

將米浸泡冷水10∼30分鐘後,再放入電鍋中烹煮。

缺點:

1.煮飯條件不易控制。水太少時,飯粒太硬,水太多時,飯粒糊掉,煮不出香Q米飯。

2.水量不易掌控。用新米煮飯,放入內鍋的水通常會減量,用舊米煮飯,水量會多一些。

3.飯粒表面易沾黏,沒有粒粒分明的色澤。

4.易氧化偏黃,色澤不夠漂亮。

【料理實驗室-白米飯香Q的祕密】

破解作法:

材料:3杯米。

作法:

1.快速洗米後,將洗米水倒出。

2.加入2杯滾燙水(超過90℃),將米粒表面進行殺青,用筷子或湯匙攪拌10秒左右。

3.再加入1杯室溫冷水。

4.電鍋外鍋1杯水,按下開關煮飯。

優點:

1.省時

煮飯時間縮短,傳統煮飯要25 分鐘,殺青作法只需20 分鐘。一般電鍋煮完飯後,要燜10 分鐘才可打開鍋蓋,殺青作法只要燜3分鐘。

2.減重

米粒表面殺青、米粒中間快速熟成作法,會烹煮出體積增大的米飯,定量食用可降低所攝取熱量。可煮出外Q 內嫩、有嚼勁的米飯,較耐得住飢餓,具瘦身效果。

3.好吃

米粒表面的酵素會因燙水高溫失去活性,米飯不易糊爛,口感紮實且保留Q 度,用於燴飯、炒飯等米食料理特別好吃。

好吃訣竅:

1.米表面經高溫殺青米粒表面經過殺青,口感有嚼勁;米粒表面殺青,可保存更多米香,烹煮出亮白飯粒,減少氧化偏黃的色澤。

2.米粒中間快速熟成米粒中間溫度提升至約50℃,快速熟成,所含酵素因溫度增加,提高活性,形成內軟的米飯。

【煮飯時加檸檬汁,會有香氣?】

洗米後、煮飯前,滴上2、3滴現擠檸檬汁,會讓米飯有淡淡香氣,但不宜過多,過量時會破壞米飯原本香氣。如果使用鋁鍋煮飯,請不要滴入酸性的檸檬汁,鋁在高溫酸性水中容易溶解進入身體,對健康造成危害。

【多1步驟,煮出老人家喜歡吃的飯!】

老人家因為牙口關係,喜歡稍軟一點的口感,現在就來教大家如何透過關鍵工法,煮出老少咸宜的米飯。

材料:3杯米。

步驟:

3杯米快速洗過,將洗米水倒盡。

2.加入2杯燙水後,以筷子或湯匙攪拌10秒。作用:米粒接觸滾燙水10秒,表面可達到殺青溫度(大於65℃)。

3.接著加入1杯冷水,攪拌一下。作用:加入冷水會使鍋內溫度降至快速熟成溫度(大約50℃)。

4.最後再加入1.5杯的溫水,攪拌一下即可開始煮飯。作用:溫水會使鍋內溫度維持至快速熟成溫度(大約50℃)。

老師說:米若能以燙水燙10秒,將使米粒表面酵素失去活性,表面會較Q,較能鎖住米粒香氣,消化會較慢,不易餓,血糖值會較穩定;米粒中間達到約50℃,酵素會將米飯中間變得更軟嫩。

本文出自三采文化《廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/145/38855

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城