登入微博客戶服務新浪網



口述:老婆為我生了四個孩子堅決要離婚

2016-06-27 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

口述:老婆為我生了四個孩子堅決要離婚

   [情感案例實錄]

  讀者來信求助問:

  我父母很傳統,他們喜歡男孩,不喜歡女孩。當時我和老婆結婚的時候,連婚檢都是去了三家不同的醫院做了三次,為了確保老婆是具有生育能力,他們才會放心讓我們結婚。

  我和老婆感情很好,都希望再多過兩年的二人世界。但是我媽一直催著我們要個孩子,說,我們再不生個孩子出來,以後她年紀大了,說不定連孫子的麵也見不到了。迫於父母的壓力,我們隻好答應,一年以後,老婆懷孕了。

  爸媽特別開心,我媽親自去醫院搭了一個床照顧老婆,每天的起居飲食都是她一手安排,她還私下找了生男孩的偏方,跟老婆說喝了這個準能生兒子。我媽很看重老婆肚子裏的孩子,連上廁所不要親自扶著她去,不肯讓護工接手。

  老婆卻憂心忡忡,擔心自己萬一生不下男孩,父母肯定會很失望。等到老婆生產的那天,爸媽一直守在產房外,門一開就衝了進去,結果看到護士抱著一個女嬰出來。看了一眼就走了,我攔住他們,說好歹生下來了,是自己的親孫女,不抱一抱嗎?結果我媽很冷漠地說,等了一天,還以為是個兒子呢,我們先回去了。

  老婆看到我媽進來看了一眼就離開了,也很難過,就哭了出來,覺得很委屈。我安慰她說以後還可以再生,下一胎一定是個兒子。老婆點點頭。可是,沒想到第二胎還是個女兒。老婆生完二胎,我媽依然很早就從醫院回去了,不願幫我照顧老婆。

  回家以後,老婆坐月子,我媽原本在懷孕的時候說好,是來照顧她,可是我打電話問的時候,她說有最近很忙,來不了了,讓她自己多休息。但是我在電話那頭聽到了搓麻將的聲音,我不想讓老婆難過,就沒有說。老婆一邊坐月子,一邊帶兩個女兒,我看她很辛苦,又打電話給我媽,跟她好說歹說,畢竟是我女兒,老婆身體還虛弱,怎麼受得了?可是我媽還是不肯來,說:兒子都生不出來,還想讓我給她帶孩子。

  我隻能給老婆請了一個保姆,我很忙,很晚才回到家。一天晚上回家,看到我媽來了,老婆頭發被揪得亂七八糟,我媽還在破口大罵,說她沒本事,還裝太太,都雇保姆了,持家之道都不懂,我在外麵辛苦工作,她倒好,讓人伺候著。兩個女兒嚇得哇哇大哭,我媽拿起杯子就往她頭上砸,幸虧我及時攔下了。

  我媽氣呼呼地走了,保姆也被辭退了。所有的事情都得老婆親力親為,我媽來的次數越來越多,經常會挑她的刺。有一次因為她把垃圾堆在門口,忘記去倒,我媽非說她喪門星,把所有的垃圾都倒在了地上,讓她一樣一樣撿回去,女兒來幫老婆撿垃圾,卻被推了一把,胳膊也擦傷了。我跟我媽理論了很多次,可是她就是不聽,覺得我老婆沒生下兒子,就是她的錯。老婆每天都會偷偷哭,我也不知道該怎麼安慰她。

  半年後,她再次懷孕,父母知道以後,對她的態度好了很多。可是她卻不願意生下這個孩子,生怕又是女孩,我媽又會處處刁難她。可醫生告訴她是雙胞胎,於是家裏人勸她讓她生下來。老婆心腸軟,她自己也舍不得放棄,就生下來了,沒想到是兩個孩子,是兩個男孩。我媽對她和顏悅色,還跟她道歉,說以後這孩子,她會好好幫著帶,說老婆需要好好休養,要請個保姆專門來伺候她坐月子……

  我爸當天就給了她50萬,她卻哭了,將錢砸我媽身上,說:我女兒今天一天都沒有吃飯,你們隻想著兒子,錢你拿走,兒子我也不會讓你們帶,錢買不來人心,買不來感情……她也說我,隻顧順著父母的心意,從來不敢為了她跟父母說一句公道話,我也是父母的幫凶,這是我才意識到自己也錯了太多……

  夏莫,我該怎麼辦,我該怎麼樣讓我老婆對我改觀,以後一家人好好在一起過日子?現在我爸媽也挺後悔的,才意識到他們以前確實做得有點過分了,讓我跟媳婦好好談談,讓她接受他們。可老婆的意思是不想和他們住一起,否則就堅決離婚,我該怎麼辦?

   夏莫回複:

  女人的心越寒,才會越決絕。當初你的老婆如若不是被傷得徹底,她如今也不會這般排斥你父母。

  你父母重男輕女,因為你媳婦生了女兒,所以百般刁難她。在這時,你沒有站出來保護她,沒有拿出行動護她周全。她對你的失望,長年累月演變成了絕望。因為生了兒子,所以你的父母才開始接納她,這讓她覺得自己就像一個生育工具一樣,毫無尊嚴。

  也許,你的妻子拒絕和你爸媽住一起,有她自己的想法和理由。如果你父母搬過來住,婆媳關係可能會演變得更激烈,而你的兩個女兒無法再享受到平等的愛和關心。你應該和妻子好好溝通,聽一聽她內心的聲音,了解她的想法。而不是無端的猜忌,或者私自替她做決定,給予她最起碼的尊重。

  若想改變你妻子和你父母之間的關係,那就暫時分開住,多聽聽你妻子的意見,多照顧她的心理感受。並且,多給予她一些愛與溫暖,讓她的心重新暖起來。唯有愛,才能更好的接納彼此。

  在婆媳關係產生矛盾時,你應該做中間人,做到不偏袒誰,做個和事老。並且,在遇到問題時,和妻子保持統一戰線,你們先商量對策。做個好男人,需要一點技巧,多用心去生活去愛。

  文章來源(夏莫MO的博客)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城