登入微博加入會員客戶服務新浪網



隔夜美食能吃嗎 8種飲食隔夜有損身體健康

2011-02-15 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  導語:美食大家都喜歡,可是有些事物一不小心,就吃出了健康問題。一些事物不能久放,一些事物不能隔夜吃,隔夜的食物不僅失去了鮮美的味道,還有損身體健康,這些,你都知道嗎?

  1、隔夜鷄蛋,可以吃嗎?

隔夜鷄蛋不能吃 隔夜鷄蛋不能吃

  北方人:可以,君不見茶葉蛋通街賣!南方人:不可以,特別是男人,因為會得小腸氣/陰囊腫大。

  科學家:不一定!因為鷄蛋如果沒有完全熟透,未熟的蛋黃隔夜之後食用,在保存不當的情形下,營養的東西容易滋生細菌,因此會有害健康,例如:造成腸胃不適、脹氣等情形。但是如果食物(蛋)已經熟透,而且以低溫(一般冷藏的溫度)密封保存得當,一般可以保存48個小時都沒問題。

  從科學家的提示中我們可以知道:鷄蛋隔夜能不能吃,不單單要看是否加熱了,而是要在第一次煮鷄蛋的時候把鷄蛋給煮熟了,只有在第一次煮鷄蛋煮熟之後,隔夜再煮熟吃是沒有問題的,茶葉蛋也就是這個道理,可能大家不知道,茶葉蛋是煮倆遍的,第一遍煮熟,第二遍將蛋皮敲碎,加茶葉等輔料,再煮,所以茶葉蛋肯定是熟的,現在有些人愛吃半生半熟的鷄蛋,(蛋黃是半液體狀)那種鷄蛋就不能隔夜吃了,即使第二次煮熟了,也不要吃了。

  2、隔夜茶不能喝。

隔夜茶不能喝 隔夜茶不能喝

  隔夜茶因時間過久,維生素大多已喪失,且茶湯中的蛋白質、糖類等會成為細菌、黴菌繁殖的養料,所以,人們通常認為隔夜茶不能喝。

  3、隔夜開水不能喝。

隔夜開水不能喝 隔夜開水不能喝

  把自來水燒開3-5分鐘,亞硝酸鹽和氯化物等有害物的含量最低,最適合人們飲用。

  少喝隔夜開水:亞硝酸鹽在人體內可形成致癌的亞硝胺。有專家發現,開水中的亞硝酸鹽含量較生水為高。而且反復多次煮沸時間過長或超過24小時的開水,亞硝酸鹽的含量均明顯升高。開水放置24小時後,亞硝酸鹽含量是剛燒開時的1.3倍。我國居民有愛喝開水的習慣,最好是現燒現喝或只喝當天的開水,也不要喝煮沸時間過長的開水。

  4、隔夜銀耳能不能吃?

隔夜銀耳能不能吃 隔夜銀耳能不能吃

  銀耳湯是一種高級營養補品,但一過夜,營養成分就會減少併產生有害成分。因為不論是室內栽培的銀耳和椴木野外栽培的銀耳都含有較多的硝酸鹽類,經煮熟後如放的時間比較久,在細菌的分解作用下,硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽。人喝了這種湯,亞硝酸就自然地進入血液循環、血液裡的紅血球裡有血紅蛋白,能攜帶大量的氧氣供機體需要。但是亞硝酸起反作用,使人體中正常的血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,喪失攜帶氧氣的能力,造成人體缺乏正常的造血功能!

 [1] [2] [下一頁]

本文導航 隔夜美食能吃嗎 8種飲食隔夜有損身體健康 隔夜葉菜不要吃 8種飲食不能隔夜吃
關鍵字: 科學家 造血

熱門關鍵字

第51屆金馬獎紅毯最佳服裝女星
  • 湯唯
  • 章子怡
  • 陳意涵
  • 桂綸鎂
  • 楊丞琳
  • 陳妍希
  • 莉莉柯林斯
  • 許瑋甯
  • 郭書瑤