登入微博客戶服務新浪網



口述:和妻認識過程曲折,婚後她本性難改

2016-10-18 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

口述:和妻認識過程曲折,婚後她本性難改

  認識妻之前,我曾有一個發展到談婚論嫁程度的前女友,遺憾的是訂婚不到十天,我就發現她劈腿了,於是,我果斷提出分手。失戀的痛導致我經常去夜店買醉,並在那裏認識了我現任妻。妻對我很好。

  早以前,就聽過一句話:寧娶從良妓,也不要出軌妻。

  也許受這句話的鼓舞,原本對妻身份有所顧慮的我,在妻為我從良後,我還是決定把妻娶回家,當然,我們的婚姻曾遭到包括我父母在內的很多人反對。當時,妻信誓旦旦告訴我,她一定會成為一個好妻子。

  然而,妻在圍城中並沒有安分太久,尤其在生完孩子後,不但把酒又重新喝上了,就連煙也給抽上了,並逐漸的頻繁出入夜店,還和她之前那些客戶重新取得了聯係。

  婚後第一次發現妻去夜店時,我們發生過激烈的爭吵,妻當時還誠懇的向我道歉,並保證不會有下一次;然而,伴隨著妻去夜店頻繁,似乎吵架已經起不到任何作用。

  為此,我曾提出離婚,妻則說,她尊重我的選擇。

  如今,麵對一個本性難改的妻,我該何去何從?

  木子李答讀者問:

  世界事,總存在著兩麵性,就好比有陽光照射的地方,就會有陰影的存在。

  曾經,和你訂婚的前女友劈腿;如今,和你結婚的妻子出軌。難道必須用‘命衰’來形容你?或者說,你在經營情感層麵就沒有毛病可挑?

  無論是經營戀情,還是經營婚姻,都需要兩個人的共同努力,如果有一方不上心,另一方就會寒心。寒心的人對感情的報複無非兩種:1)索性分開;2)出軌。

  為此,你需要理性看待你妻‘本性難改’這件事,到底是因為她本性難改,還是對你失望後的又一次自我放縱?

  生活中,有好多人滿口的仁義道德,但這些人就真的是正人君子嗎?我看未必。

  生活中,有好多人確實言談舉止誇張,但這些人就真的是壞人嗎?我看未必。

  告訴你一個較為現實的問題:

  如果你妻重新染指夜店的生活,是因為她本性難改,你確實可以考慮離婚;

  如果你妻重新染指夜店的生活,是因為你對婚姻的褻瀆所致,那麼,請不要專注於她變壞本身,而是審視你在經營婚姻層麵的不足,然後加以改進。

  誠然,你妻重新染指夜店生活是不對的,但是,你有沒有想過:如果你僅僅因為你妻的這個讓你不能承載的行為,對婚姻說離,且不自我反省,你就敢保證下一段婚姻開啟以後,你的新一任妻子就能對你的所作所為全盤接受?

  婚姻是什麼?婚姻是雙方相互包容、相互鼓勵、相互改掉一些惡習的過程。在磨合的過程中,會出現爭吵、慪氣,甚至對婚姻的褻瀆。所有這些抓狂或消極或極端的表現其實都是在宣泄對現狀婚姻的不滿。

  為此,你需要跳出你妻重新染指夜店這件事的框架來重新審視你們的婚姻,婚姻到底在哪個環節出了問題,相信經營婚姻的兩個人應該心知肚明。

  努力過、改正過、挽留過,如果換來的依然是你妻對婚姻的糟踐以及你對婚姻的不滿,可能婚姻就該終止,至少,給彼此一個反思、改正的機會。

  文章來源(木子李的博客)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城