登入微博加入會員客戶服務新浪網



格局漸清晰 今年能爭奧斯卡的就這些人這些片了

2017-01-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

格局漸清晰 今年能爭奧斯卡的就這些人這些片了

14842098071668.jpg

娜塔麗・波特曼極有可能憑借《第一夫人》拿到第二個奧斯卡最佳女主角。

1484209808876.jpg

14842098105759.jpg

《月光男孩》已拿到19個最佳影片獎。

  雖然第89屆奧斯卡金像獎提名名單要在1月24日才公布,頒獎典禮將在2月26日舉行,但這一屆的頒獎季格局已經越來越清晰,目前奧斯卡最重要的風向標美國演員工會獎、製片人工會獎以及英國電影學院獎都已經公布了提名,導演工會獎也將在本周內公布提名名單,這些名單基本上就是本屆奧斯卡提名名單的“高仿真提名名單了”。

  從頒獎季至今,從沒被任何獎項忽視且拿了不少獎項的《月光男孩》和《愛樂之城》已經鎖定為奧斯卡最佳影片的前兩強,男主角方麵,本・阿弗萊克的弟弟凱西・阿弗萊克憑借《海邊的曼徹斯特》至今在頒獎季拿了33個影帝頭銜。女主角方麵歸屬目前局勢沒有特別明朗,但能闖入奧斯卡的五名演員究竟是誰,這些前哨戰也都給出了比較明確的答案。如今看來,今年能爭奧斯卡的,就這些人這些片了。

  最佳影片戰局

  《月光男孩》獎最多,《愛樂之城》獎最重

  美國製片人工會獎昨日公布年度最佳電影及電視劇提名名單。其中,最佳電影提名名單向來被認為是奧斯卡最佳電影提名名單最強的風向標。該獎今年是第27屆,在過去27年中,有19部在製片人工會獎中奪得最佳影片的電影最終都成功摘得奧斯卡最佳影片獎。不過去年製片人工會獎給了《大空頭》,奧斯卡最佳影片最後落入《聚焦》手上,這是近10年來奧斯卡與製片人工會獎賽果首次出現不同。製片人工會獎與奧斯卡的關係,也就是說奪得該獎的電影未必能最終拿到奧斯卡,但沒有入圍該獎的電影,或許可以入圍奧斯卡,但不可能拿到最佳影片獎。

  本屆製片人工會獎提名的十部電影中,有《月光男孩》《愛樂之城》《海邊的曼徹斯特》《赴湯蹈火》和《降臨》,這五部電影在頒獎季中可算是前五強,獲奧斯卡提名也是毫無懸念。這前五強中,目前領跑的應該是《月光男孩》和《愛樂之城》。

  講述非洲裔同性戀男孩成長過程三個階段故事的《月光男孩》在美國感動了不少觀眾,Metacriti網站上收集的48家媒體給該片的綜評高達99分,這是近年奧斯卡種子選手電影中分數最高的一部。在頒獎季中,目前該片已經贏得19個最佳影片獎,包括金球獎劇情類最佳電影獎。

  被《綜藝》評價為“寫給洛杉磯以及追夢人的情書”的歌舞片《愛樂之城》在頒獎季中奪得16個最佳影片獎,當中既有金球獎音樂/喜劇類最佳影片獎,也有廣播影評人協會最佳影片獎以及幾個重要的影評人電影獎。該片得獎數量雖然比不上《月光男孩》,但論獎的分量,還是《愛樂之城》所得到的要高一些。

  製片人工會獎垂青的剩下五部電影,包括《血戰鋼鋸嶺》《藩籬》《雄獅》《隱藏人物》和《死侍》。《血戰鋼鋸嶺》和《藩籬》在頒獎季最佳影片項目中一直跟在前麵五部電影後麵,也很有希望入圍奧斯卡最佳影片。《雄獅》《隱藏人物》和《死侍》則是這一項目的新麵孔,在頒獎季中,《第一夫人》《愛戀》《夜行動物》比較常獲得該項目的提名。製片人工會獎肯定的電影,也包括一些在商業上獲得很大成功的,《死侍》屬於這類。所以這後五部電影最終能否闖入奧斯卡最佳影片提名名單,還不是很確定。

  最佳女主角戰局

  波特曼與於佩爾廝殺,眾女星搶剩下名額

  最佳女主角獎的戰局要比男主角獎激烈很多,因為目前該項目的強有力競爭者實在太多。先說指向性最強的美國演員工會獎,早前公布的提名名單,入圍的包括艾米・亞當斯(《降臨》)、艾瑪・斯通(《愛樂之城》)、娜塔莉・波特曼(《第一夫人》)、梅裏爾・斯特裏普(《跑調天後》)以及艾米麗・布朗特(《火車上的女孩》)。當中艾米麗・布朗特的入圍也曾引起不少美國媒體的質疑,大家質疑的點不是艾米麗的演技,而是《火車上的女孩》根本就不是一部好電影。《綜藝》的播客節目中,主持人公開表示為什麼要給艾米麗提名?而不給諸如安妮特・貝寧(《二十世紀女人》)、魯絲・內伽(《愛戀》)、伊莎貝爾・於佩爾(《她》)、傑西卡・查斯坦(《斯隆女士》)這些電影好演員表現又好的機會?

  然而,昨日公布的英國電影學院獎提名名單,最佳女主角獎居然與美國演員工會獎完全一樣。好在這兩個獎該項目的提名名單,去年與奧斯卡的重合率都是60%,即使如此,《她》的法國影後伊莎貝爾・於佩爾進軍奧斯卡影後之路也是多少有點受阻。按照頒獎季至今賽果來看,於佩爾至今拿了15個影後頭銜,獲得的提名數有8個,按照Metacritic網站的算法,她在頒獎季所得的分數是53。而《第一夫人》的娜塔莉・波特曼目前拿了11個影後頭銜,提名數有19個,她的頒獎季分數最高,56。幾年前挺著大肚子憑借《黑天鵝》當上奧斯卡影後的波特曼如今懷有第二胎,不知她的“孕婦公關策略”能否繼續奏效。

  不過痛失美國演員工會獎和英國電影學院獎的於佩爾,本周一在金球獎上成功封後。拿到金球獎不算特別重要,更重要的是她的頒獎禮上的表現,她展現出極度的喜悅,與她向來高冷的歐洲知識分子影後形象不太一樣,外界都認為於佩爾這次是在向大家釋放她有心爭奪奧斯卡影後的信息。因為奧斯卡公關貼士中,其中很重要的一條就是“你必須展現出對得獎有極大的興趣,才有可能得獎”。如此看來,影後項目中波特曼和於佩爾還將繼續廝殺。

  剩下的三個名額中,其實《降臨》的艾米・亞當斯與《愛樂之城》的艾瑪・斯特也算基本能鎖定兩個名額,艾瑪至今拿了5個影後頭銜,而艾米則有兩個。在頒獎季中拿了4個影後頭銜的魯絲・內伽,因為《愛戀》在其他項目上存在感稍弱,隻能和安妮特・貝寧、梅裏爾・斯特裏普、傑西卡・查斯坦和艾米麗・布朗特等人爭奪最後一個席位了。記者 馬澤望

14842098125239.jpg

華盛頓

  曾經拿過奧斯卡最佳男主角的丹澤爾・華盛頓,一如既往被“英國奧斯卡”忽視,但他仍是奧斯卡最佳男主角的有力競爭者。

  最佳男主角戰局

  凱西絕對領跑,丹澤爾被英國奧斯卡無視

  最佳男主角方麵,早前美國演員工會公布的提名名單則是重要的參考標準。獲得第23屆演員工會獎最佳男主角獎提名的包括凱西・阿弗萊克(《海邊的曼徹斯特》)、安德魯・加菲爾德(《血戰鋼鋸嶺》)、瑞恩・高斯林(《愛樂之城》)、維果・莫滕森(《神奇隊長》)以及丹澤爾・華盛頓(《藩籬》)。去年演員工會獎的提名名單與奧斯卡最佳男主角提名名單有四個是重合的,剩下一個名額演員工會獎給了《黑色彌撒》的約翰尼・德普,而奧斯卡選擇了《火星救援》的馬特・達蒙。反倒是去年的英國電影學院獎男主角獎提名名單與奧斯卡的完全重合,也就是說,能在這兩個獎上都獲得提名的男演員,十有八九都能入圍奧斯卡了。

  第70屆英國電影學院獎提名名單也在昨天公布,凱西・阿弗萊克、安德魯・加菲爾德、瑞恩・高斯林和維果・莫滕森全數入圍,而傑克・吉倫哈爾則憑借《夜行動物》也闖入提名名單中,這讓美國媒體嘩然。這個被外界稱為“英國奧斯卡”的獎將本次頒獎季影帝項目排名第二的種子選手排除在外,而且在導演獎提名名單中又把《月光男孩》導演巴裏・傑金斯拋棄,而傑金斯也是頒獎季導演項目中的熱門選手,更讓人覺得疑惑。

  查閱資料發現,丹澤爾・華盛頓這位獲得過6次奧斯卡提名,並且拿下最佳男配角獎和男主角獎兩座小金人的一流演員,居然從沒獲得英國電影學院獎提名。即使本屆英國電影學院獎最佳男配角獎和女配角獎都有非洲裔演員入圍,但該獎依然被質疑有因膚色原因無視丹澤爾。

  英國電影學院獎有沒搞事很難證明,不過按照本屆頒獎季至今的戰績,接下來奧斯卡影帝提名名單中,像凱西・阿弗萊克、丹澤爾・華盛頓和瑞恩・高斯林算是牢牢占據三個名額,剩下兩個名額很可能由安德魯・加菲爾德、維果・莫滕森、《愛戀》的喬・埃哲頓爭奪。不過,就算入圍,該項目的賽果如今看來已經很明顯了,凱西・阿弗萊克頒獎季至今拿了33個影帝頭銜,緊隨其後的是丹澤爾・華盛頓,但他手上也隻有4個影帝頭銜。丹澤爾在奧斯卡“逆襲”凱西的可能性應該不高。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城