登入微博加入會員客戶服務新浪網



睡出好免疫力!10個睡眠小技巧,助你一夜好眠

2017-02-02 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

睡出好免疫力!10個睡眠小技巧,助你一夜好眠

「睡眠是最好的補藥!」想要健康身體、充沛體力,睡的飽、睡的好非常重要!可是偏偏忙了一整天,好不容易可以投入床鋪的懷抱,卻翻來覆去,怎麼也睡不著?專家表示,想要一夜好眠,除了睡前不碰3C產品、學習放空大腦外;不妨謹記10個助眠小技巧,試著從飲食內容、寢室環境加以調整,就是有效幫助入睡的好方法。

別小看失眠!長期未改善,易害健康、釀憂鬱

根據台灣睡眠醫學學會2015年進行的睡眠大調查發現,國人失眠盛行率為20.2%,相當於每5人就有1人有失眠困擾,也就是全台有超過400萬人飽受失眠之苦,十分驚人。

且值得注意的是,失眠不僅會導致民眾的注意力無法集中、精神不濟,繼而影響工作及學習率,甚至脾氣變得急躁易怒外;長期下來,更會對人體的自律神經、免疫系統造成干擾,使抵抗力隨之下滑;並讓罹患心血管、糖尿病、高血壓等慢性病的風險大幅提升。

此外,根據美國密西根大學(University of Michigan)刊登於《睡眠醫學期刊(Sleep Medicine)》的最新研究更發現,長時間睡眠不足,還可能增加年輕女性憂鬱情緒的發生風險。

緊身的衣物不利血液循環,建議想要一夜好眠,最好選擇寬鬆的睡衣入眠。

睡前這樣做!10個小技巧,讓你一覺到天亮

不過,雖然失眠對健康帶來的危害相當驚人!但是,想要改善失眠問題該怎麼做?韓國知名體型矯正師宋淑鉉在其著作《睡前5分鐘, 讓孩子多長10公分:韓國火紅體型矯正師公開長高的獨家祕笈,照著做,過了青春期還有效!》一書中分享到,想要一夜好眠, 不妨可謹記下列10個小技巧,來輔助改善:

★技巧1:若能在白天曬10至15分鐘的太陽,可以幫助體內累積引導睡眠的荷爾蒙,並於晚間釋放出來。

★技巧2:睡前3小時切忌飲用清涼的飲料或是含有咖啡因的飲品。

★技巧3:睡前3小時做一些簡單的運動,有助進入熟睡狀態。

★技巧4:就寢前,洗一場熱水澡對睡眠有正面的效果。

★技巧5:由於緊身的衣物不利血液循環,選擇寬鬆的睡衣入眠。

★技巧6:太高的枕頭容易引起脖子不適,周圍的肌肉過於緊繃,讓人輾轉難眠,故應選擇高度適當的枕頭。

★技巧7:至於合適的睡眠環境,應以安靜幽暗的空間為佳,所以睡覺時建議將燈光全滅。

★技巧8:此外,寢室內最好維持不冷不熱的恆溫狀態,一般適合睡眠的舒適溫度為18~22度,濕度為45~55%之間。

★技巧9:芳香療法是幫助人體進入熟睡的一種不錯的方法。譬如,滴1滴薰衣草精油於枕頭,對於睡眠也大有助益。

★技巧10:至於日常飲食,則可適度攝取含有「天然安眠藥」色胺酸成分的核桃、杏仁、薄荷茶、豆類、櫻桃、奇異果、桑葉、洋蔥、香蕉、牛奶等食物,來幫助誘發睡眠。此外,糖分會促進胰島素的分泌,引起肥胖,頭腦昏沉,妨礙睡眠,所以上床前應盡量避開。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/76/50915

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城