登入微博加入會員客戶服務新浪網



避孕藥可推遲經期 女人要知道的避孕10大問題

2011-03-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  導語:數據表明,全世界大約有1億女性使用複方口服避孕藥,不影響性愛體驗、完全自我掌控生育權利等特點使很多女性都對這種小藥片報以極大的熱情,但與此同時,很多女性對於避孕藥的使用還存在着諸多擔憂和不解。

效果可靠麼 效果可靠麼

  1、短效口服避孕藥避孕效果可靠麼

  短效口服避孕藥是目前避孕可靠性最高的避孕方式之一。該種藥物由雌激素和孕激素組成,兩種激素通過多重功效,共同實現避孕的功效。目前流行的避孕藥優思明,其所含的孕激素成分屈螺酮,接近天然的孕激素成分,在按照說明書正確使用的情況下,避孕有效率可達到99%以上,比安全套還可靠。

  2、長期服用避孕藥的安全性怎樣

  從60年代問世到現在,避孕藥經歷了50年的發展,新型避孕藥的副作用已極低,安全性則很高。口服避孕藥中所含的雌激素成分從開始的每片50微克改成今天的30微克,降低了雌激素的副作用。同時孕激素也不斷更新換代,如最接近天然孕酮特性的(屈螺酮)複方短效口服避孕藥,其安全性得到了更大的改善。

  作為一種可逆的避孕方式,停用口服避孕藥後,絶大多數女性可迅速恢復生育能力。除避孕功效外,口服避孕藥還可有效減少排卵期的疼痛、痛經、經前期緊張綜合徵癥狀等等。月經量較大的女性容易患貧血,口服避孕藥還能有效降低這一風險。另外,口服避孕藥還能幫助女性降低宮外孕、卵巢癌等的發生率。

對性愛過程有影響麼 對性愛過程有影響麼

  3、使用避孕藥會對性愛過程有影響麼

  口服避孕藥可提供無隔閡性愛體驗,目前新型避孕藥都是通過口服來實現避孕效果,無需任何外在物理防護,性愛舒適度不會受到任何影響。

  4、避孕藥有很多種,有一天吃一粒,也有只需要事後服用,這是為什麼

  目前比較常見的有短效口服避孕藥(一天一粒,按照月經周期使用)以及緊急避孕藥(事後服用),它們是兩類作用機理和適用人群有很大區別的避孕藥物。短效口服避孕藥是通過低劑量的雌激素和孕激素共同作用,多重防護,共同實現避孕,適用於有穩定情侶女性常規避孕需求。緊急避孕藥通過較高劑量的孕激素實現避孕效果,是事後補救措施,不宜作為常規避孕手段,頻繁使用無益女性健康。

  5、現在網上很流行“控體避孕藥”,可否作為減肥藥使用

  被稱為“控體避孕藥”的主要是指優思明這樣含有新型孕激素成分屈螺酮的新一代短效口服避孕藥。優思明的雌激素含量非常低,它含有的孕激素屈螺酮解決了雌激素引起的水鈉瀦留問題,與體內的鹽皮質激素受體結合,加快了水鈉排泄,通俗說就是組織裡的水分少了,浮腫現象緩解,就控制了體重,不會出現長期服用發胖的問題。“控體避孕藥”非常適合關注身材的都市女性,但需特別指出的是,其功效還是避孕,如無避孕需求,不建議盲目使用避孕藥進行減肥。

會不會影響月經 會不會影響月經

  6、聽說有明星用避孕藥祛痘,真的可以麼

  有些女孩臉上起痤瘡、青春痘,是由於雄性激素分泌過剩引起的,具有抗雄激素作用的新型口服避孕藥被服用在避孕時就可以有效改善痤瘡。但是並不推薦女性朋友為了祛痘而隨意使用口服避孕藥,痤瘡的治療應諮詢專業醫師,選擇最適合自己的方法。

  7、服用避孕藥會不會影響月經

  口服避孕藥不會影響女性月經周期,反而可以幫助規律月經周期,同時也能夠緩解痛經、減少月經量。含有屈螺酮的新型口服避孕藥還能夠有效改善經前緊張綜合徵,如減少乳房脹痛、情緒波動、頭痛等的發生。

  8、聽說避孕藥可以改變經期,我想要去海邊玩,可以使用避孕藥麼

  口服避孕藥是推遲月經期常用的方法之一。目前很流行的避孕藥優思明,服藥後可使子宮內膜分泌期維持、延長、不發生剝脫而達到推遲月經的目的。如果為蜜月、海邊度假、運動會比賽等重要場合時可能遇到月經周期而煩惱,可以試試這個方法,最好提前1到2個月開始服用,以保證效果。另外女性也應注意,不要盲目使用避孕藥改變周期,應諮詢醫師,在專業指導下正確使用。

注意事項 注意事項

  9、口服避孕藥是不是從吃了之後的那天起,就可以進行無防護房事

  之前未使用激素避孕藥的女性,開始使用避孕藥,應該在自然月經周期的第1天開始服藥,在服藥後的7天內如有性生活,需加用其他妥善的避孕方法--如避孕套,之後就可以享受無隔閡的性愛生活了。對於女性都很關注的避孕藥漏服,一般說明書上都有明確信息,建議在開始使用時認真閲讀,正確使用,確保效果。

  10、口服避孕藥在使用的時候還有什麼需要注意的

  在服用初期會使一些女性出現點滴出血、噁心等些許不適,屬於正常情況,一般會在一兩個月內逐漸消失,並不會給身體帶來傷害。此外短效口服避孕藥是供健康女性使用的藥物,還需參照說明書中禁忌症部分或諮詢專業醫師,看是否適合使用。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城