登入微博加入會員客戶服務新浪網



馮小剛稱年輕演員被弄成塑料花 喊話經紀人別修圖

2017-06-19 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

馮小剛稱年輕演員被弄成塑料花 喊話經紀人別修圖

  新浪娛樂訊 小鮮肉的演技問題一直備受詬病,加上天價片酬等問題的不斷爆出,行業內就演員問題的討論一直沒有停過。6月19日,新浪娛樂主辦的新浪潮論壇聚起了馮小剛[微博]、徐崢、陸川[微博]、寧浩四位導演,從創作者的角度,把脈當下演員行當到底出了什麼問題,以及更為重要的,如何從行業機製的角度改變這一現狀,回歸到表演行業的本位,更好地助力中國電影。

  馮小剛導演是出了名的“小鋼炮”,活動現場也是他率先發炮,直戳當下演員行業的很多亂象,並且沒有特別規避其中的演員。不過,他也強調,“這些演員本身沒有問題”,在他看來問題出在整個行業、市場循環聯動製造的一個怪圈裏。這也是本場論壇幾位導演一致的觀點。

  相比問題,其實更為重要的是要如何解決?四位導演從自己的經驗出發,尤其比照了好萊塢相對成熟的產業文化,表達了自己的希冀和企求改變的地方。馮小剛認為,年輕演員最後能在心底有一個選擇,是做電影演員、電視演員,還是綜藝演員。寧浩認為中國需要的是一個更為成熟的評論機製,;陸川和徐崢則認為,表演還是一個心態問題,演員需要回歸到尊重表演藝術的本位,真正擔起演員這個責任感。

  不過,馮小剛最後也補充說,這些所謂的要求其實隻是一個“底線”,但是因為“近年來這個底線都被跌破了,所以才有必要再拿出來說一下”。

  當下的演員行當到底出了什麼問題?

  陸川:導演和演員缺少溝通機製

  陸川說:“當下演員行當一個很普通的問題在於,導演的行業地位直線下降,一個很直接的後果就是,導演要和演員溝通的渠道被堵住了。

  “以前見演員特別好約,我說燁子(劉燁[微博])咱們能見個麵嗎?這邊找一個酒館兩個人坐下就開始聊戲了。說見吳彥祖[微博]也能見、見周潤發老師也能見,現在要見一個年輕演員20歲出頭的有4個經紀人攔著說不能見。”陸川坦言,“我們跟演員溝通的機製沒了,你找一個年輕演員說說戲,聊聊,沒戲!”

  不僅“聊戲”,成熟電影工業如好萊塢所盛行的“試戲”更是不可能。馮小剛說,你如果找到一個演員,跟他說要試試戲,他會覺得你是不是腦袋出問題了,覺得自己受到了“冒犯”。

  徐崢:流量和實力常常相悖 好演員無法出頭

  之所以如此,陸川援引了投資人的一句答複,“他們數據好!” 話音剛落,馮小剛打趣說:“我教你一個詞,不是數據,是流量。”

  正因為這種行業邏輯,“突然一瞬間中國任何一個戲消滅了老年人、消滅了中年人、消滅了所有長得不好看的人,中國全變成了一批長得特別漂亮、特別像的孩子們,他們是醫生、他們是律師、他們是警察。”

  因為當下“流量為王”的生態,徐崢說,一個更加嚴重的問題是,電影學院甄選演員的標準和市場選擇演員的標準存在脫節,“在學校,你看那些上台演小品的,一看就知道他們怎麼樣,但是投資人看重的是流量。”

  如此就造成了一個悖論。真正好的演員,有能力的演員因為沒有流量缺少出頭的機會,沒有戲有如何能積攢出流量。不僅是年輕演員,很多資深演員也麵臨這一問題,馮小剛就大讚張嘉譯是一個好演員,但是他就聽說,因為他的流量不好,就錯失掉項目。徐崢也說到,現在很多好演員願意給時間,但是沒有人找他們,片酬也是少得可憐。

  馮小剛、寧浩:偶像文化是生殖崇拜 演員被弄成了“塑料花”

  馮小剛和徐崢看法一致,“年輕演員沒有問題”,有問題的是市場所帶來的不好的潮流,首當其衝的就是偶像文化的泛濫。

  “這些孩子他們沒有問題,我接觸過的這些小帥哥們,他們也很想演好戲。但是,經紀人給安排這樣的節目、那樣的節目,每天在飛機上不停,我有一次看到張藝興[微博]這孩子坐在我坐一會兒就睡著了,我說你怎麼了?‘太困了!’,”馮小剛說,“他們集體疲於奔命在各個舞台上、各個秀場上,演員實際上還是需要能夠安靜的有自己生活,他們被集體弄成了一把‘塑料花’。”

  不僅如此,按照馮小剛的話說,當下的男演員都特別女孩子氣。“你說這市場多擰吧,怎麼可能追求特娘的男孩呢?我現在再說一下,現在這些經紀人起了極大的壞作用,一個孩子剛出道小女孩都要去拍照,公司要拿出多少預算來,拍了很多然後修圖,演員都開始都在修圖,每個演員、小孩出道演戲的技術沒學出來,修圖的技術全學出來了,問題是你拿這些照片來給導演看,導演把你本人一叫來天壤之別……你又不是開窯子的,你整這個幹嗎,搔首弄姿、欲蓋彌彰那種,想脫又不敢脫然後又做成那個感覺。”

  此外,馮小剛還提到一個問題。他說當下電影演員、電視演員、綜藝演員三合一,根本沒有任何區分,“這對綜藝的影響很小,但是對電影的傷害很大。”馮小剛接著直言道:“我覺得孫紅雷[微博]就是一個很有質感的演員,但是他現在也穿得很鮮豔,撕名牌。”不過,馮小剛倒是讚揚了薑文,“現在能堅持的演員也沒有多少了!”

  說到這裏,馮小剛更呼籲當下的年輕演員,在行業開始就要做好選擇,是做一個電影演員、電視演員,還是綜藝演員。不過,他也說,這種劃分不是絕對的,“如果是《圍城》這樣的本子,當然也可以去演。”

  導演支招:怎麼辦?

  陸川就坦言,討論這樣一個話題勢必會遭來罵聲,但是不管最後效果到底能有多大, 他覺得作為導演是有必要發聲。他說,今年的票房已經敲響了警鍾,“多少電影平均票房不到一千萬,這其中這些小鮮肉小花拿到了多少。”

  對比此前火爆的印度電影《摔跤吧!爸爸》,陸川說,這部電影的火爆說明了觀眾心中對於好演員好電影累計了很久的期待。“我們麵臨的是電影市場,觀眾說拋棄你就拋棄你,因為現在有太多選擇,”陸川繼續道:“從張藝謀開始做商業電影,做到現在不容易,真不想就這麼毀了。”

  對於當下演員行業的亂象,馮小剛、徐崢、陸川、寧浩也給出了自己的希望和建議。馮小剛更在最後總結了幾點希望,算是本場論壇四位導演最完美的總結。

  “一、演員們,內心做一個決定,我要成為一個電影演員、電視演員,還是綜藝演員;二、經紀人們,不要去給手裏的新人拍一些虛假的照片,修圖的照片,那些對導演是沒用的,你們最終要跟我見麵的,但是不要落差太大;三、行業,製定一個標準,如果一個人一年出來一次,我們同意高片酬,但一年賣四次,每個都要這麼多錢,這是打劫銀行;四、希望現在的這些偶像們,“你們男子氣一點!”;五、”這些孩子,我看著他們,給我的感覺是苦海無邊”,馮小剛呼籲經紀人要多給他們休息時間,要嵌入生活,多休息。“做這個工作,不要做到恨這個工作。”(安東/文 宮德輝/攝影 張大偉/攝像)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

149785470126.jpg

14978547014295.jpg

14978547015604.jpg

1497854701682.jpg

14978547021501.jpg

149785470313.jpg

1497854704162.jpg

14978547052534.jpg

14978547078989.jpg

14978547093708.jpg

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城