登入微博加入會員客戶服務新浪網



男子為結婚答應做丁克 5年後反悔:不生就離婚

2017-07-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

男子為結婚答應做丁克 5年後反悔:不生就離婚

  來源:廣西新聞網

  編者按

  丁克是英文DINK(Double Income No Kids)的音譯,意思是雙收入、不要孩子。丁克家庭在國外早已不是一個新鮮詞,簡單來說就是過夫妻二人世界,而選擇不要孩子的人群。如今,隨著年輕一輩選擇做丁克的人越來越多,對丁克族的定義已經從“另類”逐漸演變成了一種新的生活方式,並被越來越多的年輕人所理解和接受。近期網上炒得比較火的“喪偶式婚姻”、“寡婦式育兒”等話題,更讓很多適婚年齡的女性開始考慮丁克這一選擇。

  丁克在某種意義上確實對中國傳統的家庭倫理觀念和生育傳統產生了衝擊。但一輩子堅持做丁克的人畢竟是少數,還有不少人在長輩施壓及未來生活需求等壓力下,中途“反悔”。丁克一族的婚姻生活現狀是什麼樣的,社會大眾又是怎樣看待丁克問題的?本期情感話題圍繞丁克族展開,剖析這個群體的得與失。

  核心提示

1500273000982.jpg

丁克一族

  兩人明明說好了婚後做丁克,沒過幾年他卻反悔了。南寧市民黃女士因為老公的變卦而感到非常痛苦。黃女士今年32歲,結婚5年了,當初她與老公謝先生談戀愛時,就說明自己這輩子堅持做丁克,不生孩子。謝先生當初曾以怕父母逼迫他生育後代為由選擇退縮,但最後還是向黃女士求婚,承諾說他很愛她,尊重她的選擇。結婚5年來,兩人的關係一直很好,但最近公公婆婆開始打起心理戰,動搖了老公做丁克的決心,夫妻間開始矛盾重重。謝先生還曾爆脾氣說是黃女士讓他斷子絕孫,讓他一輩子都抬不起頭,隨後就要求離婚,這讓黃女士感覺非常委屈。

  因為愛情

  他成全妻子婚後做丁克

  “看到很多女人生孩子之後就開始被孩子拖累,直至終老,我是做不到的,也不願意這麼做。”黃女士說,在沒有了解丁克是怎麼一回事之前,她就特別害怕生孩子,怕自己的一生被孩子所累,害怕因為孩子的到來而影響事業和生活質量,所以她早早就決定這輩子都不生孩子,這個觀念在她的腦海裏根深蒂固。也因此,她談過幾次戀愛都無疾而終,直到遇到了謝先生。

  她和謝先生初次相識,就有相見恨晚的感覺,兩人不管是消費理念,性格特點,還是人生理想追求都有很多相似之處。經過一段時間相處,兩人都覺得跟對方待在一起很舒服,而且說話、做事都比較有默契。謝先生向她表白,認定她就是他要找的人。黃女士也很幹脆,在謝先生深情告白之後,當即向他表明自己婚後不想生育子女,要一輩子做丁克的想法。謝先生聽後感到很詫異,他說他特別喜歡小孩,特別想有自己的孩子,但黃女士依然堅持自己的想法,這讓謝先生表示無法理解和接受,他還提到即使自己接受,父母也不會允許他這麼做。此後很長一段時間裏,兩人不再聯係。

  經過長時間的冷靜思考後,謝先生再次找到黃女士,表示為了能跟她在一起,可以放棄生育孩子,他家裏有個哥哥,父母應該不會因此而太傷心。黃女士讓他想清楚,但謝先生表示隻要能跟她在一起就會感到幸福,有沒有孩子都可以。這個表態令黃女士很感動,答應了謝先生的求婚。

  二人世界

  父母的疑問從不願解釋

  結婚之後,夫妻倆享受著自由自在的二人世界。黃女士說,他們平時各忙各的事業,回到家裏想看書就看書,想看電影就看電影,如果不想做飯就一起到樓下吃個快餐,或者搜索美食地圖,驅車到很遠的地方去共進浪漫晚餐,完全不會被“家庭瑣事”所拖累。周末或節假日時如果想出去走走,兩人背起背包,牽著手就出發了。

  因為雙方父母都不知道他們做丁克的想法,婚後不久就開始遭遇父母逼生孩子,但兩人始終口徑一致搪塞過去。“我們說了他們也不會理解,還不如不說。”黃女士說,她知道在父母的觀念裏,傳宗接代的傳統觀念沒辦法改變,看著父母為了孩子操勞一輩子,她不願走父母的老路,隻想追求自己的人生理想和快樂,認為這樣才不枉到世上走一遭。

  黃女士說,如今做丁克已經不是什麼另類,很多年輕人都能接受。她自己想得非常明白,倒是丈夫謝先生偶爾看到小區裏有小孩子在玩耍,還是會有意地說一句:“我們要是有個孩子也是不錯的。”

  “我知道他的心思,他是喜歡孩子的,如果他跟別的女人結婚,也許早就生二胎了。”黃女士對記者說。

  公婆“逼迫”

  5年後老公反悔想要娃

  結婚5年來,黃女士和丈夫沒少被父母催,長輩還懷疑起兩人的生育能力,但兩人還是不願做解釋。“自己過得開心就得了,沒必要去解釋。”黃女士說,很多人覺得女人一輩子不生育就不完整,但她並不這樣認為,“每個人的追求不同”。

  然而最近這段時間風雲突變,由於謝先生的哥哥沒生兒子,黃女士的婆婆開始整天來催他們要小孩,謝先生因為頂不住父母的壓力,好幾次鄭重地跟她提出想生孩子的提議,但都被她堅決駁回。為此,謝先生跟她大吵了一架,吵完之後謝先生捶胸頓足,連說自己“不孝”,說她讓他“斷子絕孫”,還對她下了通牒,如果她堅持不跟他生孩子就離婚。

  要婚姻就必須要小孩,這讓黃女士陷入了兩難選擇。黃女士說,想到生育後就會被孩子各種拖累,她真的鐵了心不想生孩子,如今丈夫撕毀婚前的深情承諾,還拿離婚來威脅她,這讓她感到十分痛苦,她既不想離婚,也不想生孩子,完全失了主意。

  專家意見

  丁克族擇偶應選同類人

  國家二級心理谘詢師、婚姻家庭谘詢師、家庭教育指導師李玲認為,當下,由於多種原因,丁克作為一種新的生活方式開始被越來越多的年輕人接受,有的人結婚多年始終沒有下定決心生育孩子,有的人則一開始就打定主意一輩子不生育子女。黃女士出於自身原因選擇做丁克,本身不存在什麼問題,她之所以遭遇老公婚後反悔,主要在於她自己當初對婚姻的選擇也缺乏慎重考慮。

  兩人剛接觸時,謝先生就表現出了很愛孩子,而且曾在黃女士表明不想生育孩子之後有分手的舉動,這些跡象都表明謝先生不合適做丁克,加上謝先生有著急想抱孫子的父母,這些都早已為黃女士婚後的遭遇埋下了伏筆。當下,黃女士麵臨的要婚姻還是要孩子的兩難選擇,隻有靠她自己權衡之後自己做出抉擇。

  丁克族那種自由自在的生活狀態確實令不少人羨慕,但真正能接受一輩子做丁克的人畢竟是少數,建議堅持一輩子做丁克的人最好也選擇丁克族作為伴侶,否則類似黃女士的這種遭遇就有可能在婚後發生。

  小調查

  18人受訪5人想當丁克族

  “假如ta不願要孩子,你願和ta結婚嗎?”“你有過做丁克的打算嗎?”“你不想生育孩子的原因是什麼?”記者就這幾個問題隨機采訪了18位市民。第一個問題有9位受訪者回答“如果很愛ta,不生孩子也願意結婚”;第二問題有5位受訪者表示自己正在或者曾經有過做丁克的想法;這5人想做丁克族的原因,則大多是出於現實壓力和對當下新觀念的認同。

  有趣的是,9位表示“如果很愛ta,不生孩子也願意結婚”的受訪者中,絕大多數其實都不想做丁克,隻是為了愛情可以妥協退讓。而曾經考慮做丁克的5人,則各有各的想法。市民吳先生表示,他結婚已經8年了,至今沒有生育孩子,他覺得生養和教育孩子的成本很高,如果不能給孩子最好的,不如不生――這是他和愛人決定不生孩子的原因。

  受訪者蔣女士表示,當下這個時代給了女性很多公平競爭的機會,女性有機會登上舞台參與社會競爭,自主選擇自己的事業方向和人生方式。她認為,年輕人事業上升的黃金階段在25歲至35歲,對於女性來說,生育子女肯定會與事業追求相衝突,所以她選擇暫時做丁克。她今年33歲,結婚已經5年,她和丈夫都在抓住最後的機會全力實現事業的飛躍。至於以後要不要生孩子,到時再另行打算,“現在科技那麼發達,什麼時候(生孩子)都可以”。

  除了追求事業和擔心給不了孩子理想的生活,害怕分娩的疼痛、喜歡享受二人世界、追逐潮流等也都是當下許多夫妻選擇不生孩子的原因。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城