登入微博加入會員客戶服務新浪網



糖尿病控制好可以停藥嗎?醫師這樣說...

2017-08-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

糖尿病控制好可以停藥嗎?醫師這樣說...

「醫生,糖尿病控制好可以停藥嗎?」這是很多被診斷有糖尿病不久、用藥後血糖比較穩定的病人常問我的問題。有些病人甚至認為自己的身體沒有任何不舒服,就自行停藥。可惜,到了三個月回診抽血才發現自己的血糖在不自不覺中又飆高了!

(情境圖片/華人健康網提供)

我能體會病人不喜歡吃藥的心情,但糖尿病沒有控制好,對身體卻有很大的傷害。根據衛福部統計,2017年十大死因依序為癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓疾病、腎臟疾病、慢性肝病及肝硬化 。

糖尿病就是台灣民眾第五名的死亡殺手,而且是隱形殺手,它的可怕就是在疾病的早期並不會讓你有特別不舒服,讓你覺得它沒什麼,讓你輕視它,覺得自己不吃藥、不控制也沒有關係,等到身體出現症狀,常常已經有併發症了!

為什麼有人知道自己得了糖尿病而不想吃藥?

大部分的人一有感冒、發燒、身體不舒服都會趕快去看醫生、吃藥,不是嗎?根據我臨床的觀察,我發現是病人對糖尿病的幾個關鍵問題不明白而導致的,因為不明白反而更恐懼看病、吃藥。不用擔心,今天就讓我們一起來了解這些問題吧!

問題1/糖尿病可以根治、痊癒嗎?

答案:糖尿病是一種慢性疾病,跟感冒不同,是無法根治的,也不會痊癒的,但我們可以透過積極的生活飲食的調整以及藥物的使用來控制它。提早發現,提早控制在理想的目標,就可以減少各類併發症的發生以及延長壽命。

(情境圖片/華人健康網提供)

問題2/得了糖尿病一定要使用藥物治療嗎?

答案:不一定,要看診斷時糖尿病的類別、嚴重度以及有無併發症而決定,這需要跟你的臨床醫師討論。

像第1型糖尿病就一定要打胰島素。有些第2型糖尿病病患一開始血糖值太高甚至已經有併發症也是會先使用胰島素;有些只是偏高一些,只要調整飲食、生活運動就可以達到理想目標,無需服藥,配合定時回診檢查即可。最近就有一位70多歲的運動教練因為體檢被發現有糖尿病,糖化血色素10%,經過3個月每天的運動、飲食控制,第二次回診糖化血色素已經控制7%的理想目標了。

問題3/每次回診抽血檢查,醫師都說我控制很好,在正常範圍內,可以減藥或停藥嗎?

答案:因為有藥物的幫助才達到血糖的控制,自行減藥或停藥一定會使血糖失去控制。除非有特殊狀況,跟你的醫師討論,否則藥物還是要長期使用,預防併發症的發生。

問題4/長期使用口服降血糖藥會不會傷害我的腎臟?

答案:口服降血糖藥物在上市前都經過嚴格的反覆檢驗,極少出現傷害腎臟的情況。在糖尿病的發病過程中,最會傷害腎臟的是血糖、血壓、血脂肪與抽菸,藥物經過肝臟代謝,從腎臟排出,所以醫師都會定期檢查肝臟與腎臟功能,當病患因為疾病沒有控制好,造成腎病變時,口服藥物反不能使用。所以,為了好好保護腎臟就應該要按時服藥、控制血糖、血壓、血脂在理想範圍內,以及不抽菸。

問題5/我有親友打了胰島素不久就離世了,胰島素好像會讓病情更嚴重,真的嗎?

答案:當然不是這樣的!這是倒果為因!很多病患都是因為一開始沒有好好控制糖尿病,最後讓病程越來越嚴重,衍生許多併發症而導致死亡,例如:腎衰竭、心臟疾病、高血糖急症等。而這個時候只有使用胰島素最為安全有效,可惜併發症實在太重了,即使血糖控制下來,造成身體的傷害已經是不可逆了。

臨床上,我們為了嚴格控制血糖,減少併發症發生的機會,會更積極提早讓病患使用胰島素。胰島素是歷史最久、最安全的降血糖藥物,連糖尿病的孕婦都是使用胰島素來控制血糖的。

(情境圖片/華人健康網提供)

問題6/血糖高我都沒有不舒服,醫生所說的糖尿病併發症感覺離我很遠,我為什麼一定要吃藥呢?

答案:糖尿病的三多一少症狀(吃多、喝多、尿多、體重減少)在初期並不明顯,根據臨床觀察病患通常要血糖值大於300以上才有明顯的症狀。幾乎有接近四成的病患是不知道自己已經得了糖尿病,只是因為做健康檢查才被發現。

但長期讓血糖失去控制,就好像讓全身的器官泡在糖水中,漸漸地對身體產生不可逆的傷害!等到有症狀的腎病變產生時,腎臟已經失去八成的功能;等到視力糢糊時,視網膜已經出血;等到雙腳麻木、感覺異常、刺痛時,神經已經病變;等到半身突然不能動時,已經中風;等到心臟血管阻塞時,心臟已經不能再跳!所以一定要定時追蹤自己的血糖值,把血糖控制在理想範圍內!

正所謂「知己知彼,百戰百勝」,當我們越了解糖尿病這個隱殺手時,就越知道怎麼樣來面對它,甚至知道怎樣跟它和平相處,最後「化敵為友」,一同攜手打造健康幸福的人生!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/33/53022

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城