登入微博加入會員客戶服務新浪網



他對你那麼好,是不是要背叛?

2017-10-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

他對你那麼好,是不是要背叛?

  文章來源微信公眾號:彬彬有理

  人性終究是世俗的,婚姻也抵不過時間的揉碾。

  ――彬彬說

15078555282625.jpg

歲月

  M,30+,一個熱情善良和單純的姑娘。作為M的好友,我們似乎有聊不完的話題。

  某晚,我接到了M發來的微信――老掉牙的套路,又一個男人出軌了。

  M在縣城陪讀,有份薪水微薄的臨時工作,老公是那個小城的事業單位公務員。剛結婚時,男人對M的好沒得說。每天騎著單車送M上班,接M下班,那個坐在男人單車後的姑娘每天都如生活在童話中,儼然一對讓人羨慕的神仙情侶。

  當真切的出軌證據甩到她眼前時,M才如夢方醒,失聲痛哭。“他說好會永遠愛我的,前不久節日還送過我禮物……”

  人性終究是世俗的,婚姻也抵不過時間的揉碾。

  很多原本獨立的女人,陷入愛裏就變了模樣,往往局限在不可思議的怪圈裏,思維被禁錮而不自知,打又打不得,罵又罵不醒,真是既可憐又可氣。

  隻是,這個社會不因女性擔負更多而對女性變得寬容。女性也不應該因為變成了妻子、媽媽放棄自己的追求。

  實際上,在世俗的世界裏,女人的底線,永遠是獨立,是離開任何人都可以養活自己。

  當親戚把一個女人摟著她老公的腰撒嬌的視頻發到M手機上時,她感覺天快塌了。她向哭訴男人為什麼會那麼壞,猛然又想起婚後不久男人就提醒過她別惦記他的錢。

  翻開M的聊天記錄,最初她探討的是如何提升孩子的閱讀興趣,之後想要閱讀關於個人成長的書籍,而距離老公出軌,隻有短短三個月時間。其實M已經意識到了婚姻危機。隻是沒有想到這天來得這麼快。

  初入婚姻的男女,滿懷期待的浪漫光環尚在。一般不會計較彼此對家庭的貢獻。隻是婚姻終究是一座圍城,婚約猶如脆弱的外殼。時間是位公平的大師,它會讓所有的經曆在歲月車輪下碾壓打磨揉碎捏化。從幻滅絕望、痛苦翻轉再到內省重生。

  M說她和老公認識時,老公剛剛和談了六年的女友鬧掰。成家的這八九年裏,男人內心似乎忘不了前女友,曾沉溺於網絡遊戲裏不能自拔,甚至在QQ裏扒拉和前女友的聊天記錄……

  M的婚姻從一開始就存在著風險和隱患。她把老公當成了值得托付終生的對象;而在老公心裏M隻是個備胎,填補他情感空檔時期的備胎。隻是這一切,M都沒有察覺。

  最讓M心涼的,大概是給她發視頻的,是她的親姑媽,讓她想不信都不行。

  麵對亮紅燈的婚姻,女人們和男人們的反應卻驚人的相似。

  女人們往往會數落這個男人身上的種種不是,然後再找出各種奇葩理由說服自己原諒這個對自己曾經山盟海誓的男人。

  而出軌的男人則擺出一副死豬不怕開水燙的大無畏精神,愛咋咋地。越是這樣,女人鬧得越凶,男人就選擇躲避甚至變本加厲。

  “我死就死到底,我受不了,我一定找他說明白。”M開始歇斯底裏,不依不撓給男人發微信,男人的回複更是讓人心寒,“你連賤都不配,你會尊重人?”

  在M的婚姻裏,她沒有獨立的能力,在家庭中沒有地位,久而久之,她在丈夫的心中也沒有任何分量。背叛,其實不過是因為M在對方的眼裏,沒有被在乎的籌碼而已。

  古話說得好,吃人嘴軟,拿人手軟,尊嚴都是自己掙的,在家庭中亦然。

  與其歇斯底裏或死死哀求,不如想著怎麼讓自己的男人後悔!

  我告訴M,想贏的第一步,從不聯係他開始!

  三十歲,人生才剛剛開始。做該做的事,有一天你自己變得優秀強大起來,他會求著你不要離開。

  看看馬伊P主演的《我的前半生》,羅子君當初哭著喊著求著陳俊生別離開她,陳俊生那句“我愛她(小三)無可救藥。”擱哪個女人身上,心不滴血?

  現代社會,盡管依舊是男權當道,但是已經給了女人實現自我價值的多種選擇。“我可以慣著你也可以換了你”不是用嘴說說就可以實現的。

  女人需要和男人一樣去奮鬥,一旦把自己的人生,心甘情願交給別人,就要記住無論那個人把你捧得多高,重心都在別人手中。隨時都可以把你甩到十八米遠的地方,然後揮一揮衣袖。留下你無盡的傷痛和哭天喊地,沒有尊嚴隻有焦慮。

  連養活自己都變得捉襟見肘,何談尊嚴和底氣?你如此哭哭啼啼給誰聽,過早放棄成長,你永遠觸摸不到夢想的質地。請記得根植於內心的經濟獨立思想獨立人格獨立意識永遠是你過好這一生的王牌。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城