登入微博加入會員客戶服務新浪網



其實,你晚些回微信也沒關係

2017-10-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

其實,你晚些回微信也沒關係

  原標題:其實,你可以晚些回微信

  文章來源微信公眾號:故事會

15078555299321.jpg

消息

  因為立即回微信和男友吵架無數,能與之相匹敵的就是與吃飯有關的爭吵,因此在吃飯時立即回微信引發爭吵的可能性就非常大,達到100%。

  細數一下因為這兩件事引發的爭吵。

  1。立即回微信

  雖然朋友不多,但自認為稱得上是朋友的都是知心人。而我的性格是被動型,很少沒事撩閑。可一旦別人主動,我就如星星之火可以燎原。因此每次接到微信,我會馬上回複,無論我在幹什麼。走路回、吃飯回等等,反正就是不分場合。也就是這樣,爭吵不斷。

  2。做飯、吃飯

  第一類:這是一個南北差異的梗。我是東北女漢子,他是四川溫柔男;我做飯火急火燎,他則慢條斯理;我做菜放花椒麵,他放花椒粒;我喜歡吃幹飯,他喜歡吃稀飯;我喜歡吃鹹的,他喜歡吃淡的。諸如此類。最後,我倆互不觀摩對方做飯,因為總會指指點點,不歡而散。(雖然在飲食習慣上能夠相互照顧,但多年根深蒂固的做菜方式真是不好改。)

  第二類:我吃飯三心二意,總喜歡各處瞅,因此有時候玻璃心的男朋友正在說著什麼話,而我的思緒已經不知道飛向何處。但他不會馬上說,以至於吵架是在我感覺到他不怎麼理我的時候先開始的,然後他就開始論證……最後,我錯了。

  3。吃飯時立即回微信

  點餐或餐中聊微信,吵架指數5顆星。他認為吃飯是重要的,而微信可以晚些回。一是對方並沒有那麼著急,二是吃飯是兩個人的事。他的理由讓我無法拒絕,雖然我總是義正言辭的理論,對方正等著我回複呢,我看到就要回。雖然暴脾氣的我還是會突然一下子情緒化,理直氣壯內心無比傷心,怎麼會遇到這樣的人。但是由於嘴笨,自我消解能力較強,事後總是不得不承認他說的是對的。

  我想大多數人會跟我一樣,不分場合著急回微信。但容我語重心長地說一句,微信真的可以晚些回,也一定要晚些回。

  分割線

  你可以晚些回微信原因之一:事情並沒有那麼緊急 ,而你需要給予身邊人耐心的陪伴。

  如果真的很急,對方會在微信後留下一句“著急,速回。”更著急的可能就會打電話。而為了盡快回微信,耽誤了自己的事情,真是得不償失。世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我就在你身邊,你卻在聊微信。原來在學校時,每次吵架後,他都會說,我們每天抱怨在一起的時間短,卻總是把兩人可以互相陪伴的時間用在聊微信上。回微信的快慢並不能代表對方在你心目中的地位有多高,而我們往往會為了維持遠方的感情而忽視了身邊人的感受。陪伴不是身體距離的接近,而是心靈的零距離。

  沒必要馬上回微信,原因之二:單純的等一等,可以有好心情哦!

  今天男友剛下飛機給我打電話,讓我去社區充一下熱水卡,但是兜裏沒現金,想著去樓下小賣店換點現金,又擔心商家忌諱不給換。大家也知道,時間就是過得這麼快,一個人同時可以幹好幾件事。剛把我的擔憂用微信發送過去,同一時間就問了店老板,得到答複說不能換。我打字“換不了”發送過去。就在這時,男友發過來一條語音,讓我炸裂的語音,大概意思是,老板肯定會給換噠,沒損失又幫忙啦。

  我一聽,瞬間回了一句“人家都說不換了,我還怎麼死乞白賴地跟人家說換”(內心一萬隻草泥馬翻騰)。本來,店老板說不換,我沒那麼生氣,但男友在我說換不了之後還給我來這套,真是氣死我了。說完我就帶著怨氣走進了另一家店,小哥非常好,願意幫忙,當時就下決心以後就去他家買東西。回過神來,繼續聽發送過來的語音。

  第一條:“哎呀,換不了啊,那我問問其他朋友有沒有。”

  第二條:“換不了算了嘛,我以為能換。”

  好吧,原來他剛才沒看見我發的那條“換不了”,而我也沒看到他發的後兩條。就這樣,互相生了一個不大不小的氣,也直接導致了這篇文章的產生。

  雖然我內心戲有點多,但如果我當時緩一會兒再回微信,內心那股翻騰的火也許就降下來了。情緒化每個人都有,但不一定每個人都懂得控製情緒。如果你也和我一樣,容易一點火就著,那真應該晚一些回微信,到那時你就會感慨,原來世界如此美好。而晚一些回微信隻是控製情緒的第一步,避免情緒化,要做的還有很多。

  你可以晚些回微信,原因之三:避免尷尬,化解危機。

  在和領導用微信溝通時,我們經常會遇到這種令人尷尬的情景:領導說了一句看似結束的話,你立馬回複,以表示談話真的結束了。但就在這時,領導又蹦出來一句,你就不知道該怎麼回了,繼續上一句顯的沒文化,不說上一句又不知道說啥。這種要撞牆的狀況也發生在和不太熟的同學或同事之間。晚一些回複,等對方說完全部,細心思考下的回答,可以達到更滿意的效果。不要告訴我你還沒經曆過,那你一定是思考後才回複的。三思而後回,既好看又順暢。

  每次和夥伴聊完微信,都會產生疑問,為啥不打電話?我想,打電話聊的不會太久,而微信可以聊很久。微信更多的是消磨時間,是鬥圖,真著急的人不會用微信。電話才是有效溝通和解決問題的首選。

  想想你自己是否有過這樣的場景。要進站了,我得回個微信;要吃飯了,我得回個微信;手上好多東西,我得回個微信。其實真的可以緩一緩,這不是把對方晾在一邊,而是給自己充分的時間以完成目前的事物;進而給自己足夠的思考時間,認真並且謹慎的回複。我想認真思考後的回複一定會令對方滿意,更令自己滿意。

  不信,你可以試一試。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城