登入微博加入會員客戶服務新浪網



《今日影評?表演者言》段奕宏周迅詮釋“勺子精神”

2017-11-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《今日影評?表演者言》段奕宏周迅詮釋“勺子精神”

  中新網11月14日電 “用真誠之作,傳遞匠心精神。以純粹之言,傳承電影文化。”曆時數月籌備,由戰馬能量型維生素飲料獨家冠名播出的電影頻道《今日影評》表演文化傳承係列特別節目《表演者言》已於11月6日起正式登陸CCTV6電影頻道晚十點檔。在前六期節目中,黃渤、秦海璐、馮遠征、奚美娟、蔣雯麗、吳君如悉數登場,接下來,將會有更多表演者登上《今日影評?表演者言》的舞台,共同為表演者代言。

1510646405013.jpg

今日影評?表演者言

  11月14日,剛剛憑借《暴雪將至》拿下第30屆東京國際電影節最佳男演員獎的段奕宏將做客《今日影評?表演者言》,和周迅共同探討演員的根脈。作為中國內地首位獲得兩次國際A類電影節最佳男演員獎的演員,段奕宏演員職業的根脈是什麼?他又是如何用行動詮釋自己口中的“勺子精神”呢?

  段奕宏和夢想的距離 是100多小時的火車車程

  畢業於中央戲劇學院表演係,參演過40餘部影視作品,拿下了上海國際電影節、東京國際電影節、長春電影節、北京大學生電影節、上海電視節等多個最佳男主角獎項……上麵的表述的確可以用來形容段奕宏。但這位出生於新疆伊犁伊寧市、充滿著野性魅力的西北漢子,更願意用“勺子”來形容自己。

  段奕宏在《今日影評?表演者言》中說:“新疆有一個詞,叫‘勺子’,形容一個人一根筋,比較軸,一股腦地,很偏執。我覺得我特別能體現這個詞,勒不住。”

  從伊犁到北京的距離,是段奕宏夢想的距離――100多小時的火車車程。“我坐20多個小時的車從伊犁市到烏魯木齊,再坐78個小時的火車,經過四天三夜到北京。這一路上,我就覺得我離北京越近,離夢想就越近。我想去看看這個夢想,到底屬於不屬於我。其他的全部可以忽略不計。”

  那個時候的火車條件,自然比現在的綠皮火車還要差得多,段奕宏在《今日影評?表演者言》中描述其為“糞便堆成山”,但他不覺得苦,不覺得惡心,那個時候一心想著實現夢想的段奕宏,根本沒空顧及其它所有的幹擾。

  高二開始,段奕宏連續三年報考中央戲劇學院,第一次初試失敗,第二次二試失敗,第三次考出了西北片總分第一的成績。那個時候的段奕宏,對於“演員職業”還沒什麼概念,他隻是知道,那個學校是他要去的地方,表演是他的夢想。

  自然,相比段奕宏,周迅的演員之路似乎要幸運一些。但來自江南水鄉的周迅對於自己的定義,也是“勺子。”在拿到角色的時候,依然是不顧一切,使出全身的勁兒,懷揣做演員的初心,去表演。周迅內心清醒地知道,做一個好演員的目標就在那裏。

  從“被甄別”的噩夢中醒來 崇高是段奕宏給職業的定義

  即便是進入了中戲,成為了正式的學生,擁有了夢想中的課桌,但段奕宏從未走出自卑的心理。大學有一年的甄別期,如果成績不好,就會被要求退學回家。“這個規定讓我坐立不安,我一直很忐忑,害怕被甄別掉。”段奕宏有著比別人更為艱辛的考試曆程,也自然而然地有著比別人更強烈的危機感,而且在他眼裏,他的確比周圍的同學差很遠。處身於諸多表演世家的同學中,段奕宏卻連一本完整的長篇小說都沒有看過,在他一次次地用濃鬱的新疆口音說著“不知道”的時候,他似乎看不到發展的希望。

  如今,有著《白鹿原》《烈日灼心》《非凡任務》《暴雪將至》等代表作的段奕宏諸多獎項加身,也成為了公認的演技派實力男演員,似乎很難想象,曾經的他被“被甄別”的噩夢困擾良久。不過,也許正是最強烈的危機感才使得段奕宏擁有了涅重生後的今天。直到現在,認為自己沒有天賦的段奕宏,每拿到一個新角色,還是會“從不自信開始”。但即使是公認的有靈氣的周迅,也保持著“自卑”或者說是“不自信”的心態。他們都認為,演員不能過太安逸的生活,要有“掙紮”――生活、事業、希望的掙紮,如果一旦出現“遊刃有餘”的狀態,其實就是被局限了,有時候,“笨拙”、“自卑”反而是表演的良方。當毫無爭議的演技派還懷揣著不自信的心態認真對待每一個角色時,演員這個職業,似乎又被賦予了新的含義。

  的確,段奕宏把演員這個職業看得非常崇高。麵對現在演員這個行業招來的諸多是非,段奕宏表示,要讓別人尊重這個行業,首先是演員自己要尊重自己所從事的職業。真正意義上的演員到底是什麼樣的?“但凡我選擇這個人物,或者這個作品,我一定要做到不顧一切,哪怕把我內心的陰暗撕開,盡管有時候我有私心,不太願意完全地撕開,但我所認為的真正的演員應該是這樣。”

  表演是麵對、遇見、探索自己 不是穿上他的衣服就成了他

  一個是卯足了勁兒想要進入表演者的行列,一個是誤打誤撞陰錯陽差走上了職業演員的道路,盡管段奕宏和周迅的經曆有著那麼多的不同,但自從成為演員的那一天起,他們都在盡全力做著同一件事:詮釋表演。

  段奕宏在《今日影評?表演者言》中稱:“一個演員麵對自己和探索自己最重要,這個職業給我帶來的是莫大的幸福。在這期間,我遇到了甚至開啟了從來沒有的我。看似一樣的故事情節,但我們在用自己的身體和情感去觸摸的時候,或多或少擺脫不了自身。”

  作為一個演員,段奕宏一直提醒自己,不要認為穿上警察製服或是護士製服或是毒梟的製服,你就成為了他。怎麼駕馭衣服,是演員要做的功課。演員要呈現出的“毛細血管裏滲出來的汗液,或是眼角裏泛出的淚光”,這種質感要和衣服的質感相溶。

  在《今日影評?表演者言》的最後,段奕宏表示,作為一個演員,自己很幸福地經曆了選擇夢想、確立夢想的掙紮。“我現在仍在經曆著堅持夢想的風險,也可以說是一意孤行或者是堅定不移,但是我更喜歡這種瘋狂勁兒。作為創作者得有這種瘋狂勁,才有可能不斷地提高自己的表演水準,提高中國演員的表演水準,讓更多有鑒賞力、期待我們這個行當不斷提高的觀眾看到,我們是有希望的。”

  周迅則表示,不管是因為哪一種方式、哪一種想法,進入到演員行業裏麵,你都要知道做這項工作的意義。演員要有責任心,不管是對觀眾還是對自己,都要有一顆誠實的責任心。

  藝術源於生活,之於表演者而言,“根脈”的力量便也來自於每一位演員的生命體驗。演員之所以珍貴,就在於每一個演員都是獨特、不可複製的真實的存在。《今日影評?表演者言》要言的是“不忘初心”。初心是過去,也是現在,更是將來,不忘初心,才能堅持夢想,不隨波逐流。

  據悉,11月6日至11月17日,電影頻道《今日影評》表演文化傳承係列特別節目《表演者言》將於CCTV6電影頻道周一至周五晚十點檔播出,敬請期待。這裏沒有明星,隻有表演者。十二位演員,為表演者“言”。本期節目將於11月14日晚21:54播出。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城