登入微博加入會員客戶服務新浪網



打call!《世界》汪峰帶領合唱團首演納西語歌曲

2017-11-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

打call!《世界》汪峰帶領合唱團首演納西語歌曲

  新浪娛樂訊 湖南衛視大型原創音樂公益支教節目《讓世界聽見》正在熱播中。在上周日21:10播出的第三期節目中,歌手汪峰[微博]在四川省涼山州鹽源縣瀘沽湖鎮達祖小學帶領的“向陽花”合唱團迎來了他們的首次演出。汪峰來到達祖小學體驗支教老師的日常生活,同時組建了這支零基礎的合唱團。

  “向陽花合唱團”首次演出演唱的歌曲是納西語歌曲《朋友》。達祖小學的很多孩子都是納西族。汪峰在選拔合唱隊員的時候,聽到有孩子唱了這首歌,覺得旋律十分動聽,適合合唱。在向當地老師請教了納西語之後,汪峰了解到這首歌的歌詞主要是表達對朋友的思念,更是決定將這首歌作為合唱團的表演曲目。果然,這首歌經過汪峰的改編,一被孩子們唱出來,悠揚的旋律和深情的歌詞就感動了現場的父老鄉親和屏幕前的廣大網友。

  在節目播出之前,預告花絮透露了孩子們練習這首歌的過程,網友們就紛紛留言詢問這首歌的名字。網友“圓子”評論道:“聽到就仿佛在放飛靈魂的高原上奔跑,奔跑……”網友“b名起半天”“安利”道:“聽一聽吧,用心去感受來自遠山的呼喚,來自納西族最純粹的祝福。”網友“二車”更是驕傲地說:“這是我們納西族的歌!”“深深深水”說:“同一首歌被孩子們唱出來,就變成了天籟”……可見這首歌的魅力之大。它不僅感染了觀眾,而且讓大家對納西族的文化也產生了濃厚的興趣。

  事實上,納西族在藝術方麵獨樹一幟,其詩文、繪畫、雕塑、樂舞藝術名揚古今中外。除此之外,納西族還有神秘古老的東巴文字,在節目中達祖小學的校園裏就隨處可見這種有趣的象形文字。納西族的民族服飾也很有特色,色彩比較鮮豔,孩子們在學校裏穿的漂亮的校服就是根據納西族傳統服飾設計,這些都隻是納西族文化浩海中的冰山一角。

  更是有海外的觀眾通過芒果TV收看了節目後表示:湖南衛視的節目維度很廣,不局限於娛樂,更是將公益和文化糅合一體。不僅在節目中看到了孩子性格多樣性,更是在節目中看到了民族文化的多樣性,令身在異國他鄉的自己十分想家,更十分驕傲。

  《讓世界聽見》將目光投向農村,投向留守兒童,旨在以音樂為載體為孩子們的夢想提供機會,讓他們有敢於追夢的勇氣。節目在立足公益的同時,所選取的兩處校址都是少數民族聚居地,同時弘揚了民族文化,將最美的民族文化展示在觀眾麵前。希望能通過音樂讓人們對我國少數民族的藝術瑰寶投入更多的關注和支持,讓燦爛的民族文化遺產得到更好的傳播和傳承。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

15106518019054.jpg

15106518032858.jpg

汪峰帶領合唱團

15106518043398.jpg

汪峰帶領合唱團

15106518054888.jpg

汪峰帶領合唱團首演納西語歌曲

1510651806697.jpg

汪峰教學

15106518077139.jpg

汪峰帶領合唱團演出

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城