登入微博加入會員客戶服務新浪網



77歲老頭得知83歲征婚老太有存款 辦假結婚證全騙走

2017-12-07 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

77歲老頭得知83歲征婚老太有存款 辦假結婚證全騙走

  原標題:七旬老翁得知八旬征婚老太有存款,花兩千元辦假結婚證全騙走

  83歲葉奶奶在雲南昆明翠湖公園張貼了一張“征婚廣告”,77歲的任某打電話要求見麵,兩人“一見鍾情”。交往中,任某得知葉奶奶有3萬元存款,便提出借錢。葉奶奶說“不結婚就不借錢”,於是任某拉著葉奶奶去照相館照了結婚照,花2000元辦了兩本假結婚證。任某借到3萬元後失聯,葉奶奶報警,警方將任某抓獲。近日,五華區法院以詐騙罪,判處任某緩刑。

  83歲奶奶相中77歲老翁

  葉奶奶喪偶多年,一直獨自生活。今年2月的一天,看到其他老人身邊都有個伴,83歲的葉奶奶萌生了找個人相互照應的想法。於是,經常喜歡到翠湖公園散步的她寫了一張“征婚廣告”,張貼在翠湖公園的牆壁上,並留下了自己的聯係電話。

  77歲的任某是重慶人,8年前來昆明打工。盡管已經有個比自己小10歲的老伴,但看到這則征婚廣告後,他還是撥通了廣告上的電話。當天,葉奶奶剛好也在翠湖公園裏,兩位老人相約見麵後,彼此都覺得滿意。

  交往過程中,葉奶奶無意透露自己在銀行有3萬元定期存款。任某一聽,就說:“我們現在處對象,算是一家人,把你的錢借給我周轉一下。”“不行,那些可是我的生活費,我們也沒結婚,借給你,我還是不放心。如果你真的要借,我們結婚了我才同意。”葉奶奶說。

  為了從葉奶奶那裏借到錢,任某拉著葉奶奶到翠湖公園附近一家照相館裏,穿著正裝照了一張合影,說要和葉奶奶登記結婚。

  77歲老翁花2000元辦假證

  拿著葉奶奶的身份證和合影,任某找到一個專門辦假證的男子,以2000元的價格,辦理了兩本假結婚證。

  隨後,任某拿著兩本結婚證再次來到葉奶奶家,“現在我們是一家人了,結婚證都辦了,還有什麼不放心的呢?把你銀行裏的錢取出來借給我,利息照算,肯定不能虧了你的。”任某說。

  想著兩人已經登記結婚,葉奶奶把3萬元存款取出來交給了任某。同時,任某寫了一張4萬元的借條(3萬本金,1萬利息)給葉奶奶。

  “老伴”失聯後才意識到被騙

  不成想,任某拿到錢後,開始還隻是關機,後來幹脆不用這張電話卡了。

  老伴為何借了錢,人就失去了聯係?任某失聯後,葉奶奶好多天吃不好、睡不香,這才懷疑是不是自己被騙,猶豫再三報了警。

  警方根據葉奶奶描述的情況,查實他們的結婚證是假的後,便立案偵查,並將任某列為網上追逃嫌疑人。直到6月下旬,返回昆明的任某被警方發現,揭穿了其以結婚為名,詐騙葉奶奶3萬元的犯罪事實。

  案發後,任某的子女主動退還了葉奶奶3萬元現金。葉奶奶對警方說:“我的錢也追回來了,考慮到任某年事已高,對他的詐騙行為表示原諒,建議不要追究他的刑事責任。”

  宣判

  五華區法院審理認為,任某歸案後,如實供述自己的罪行,退賠退贓,且取得被害人諒解,可以從輕處罰。被告人以非法占有為目的,虛構事實、隱瞞真相,騙取他人財物,數額達3萬元,其行為已構成詐騙罪。鑒於其已滿77周歲,且當庭認罪,積極退賠涉案款項,取得諒解,可以從輕處罰並適用緩刑。於是,五華區法院作出一審判決:任某犯詐騙罪,判處有期徒刑1年,緩刑1年,並處罰金5000元。

  來源:春城晚報

  責任編輯:張義淩

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城