登入微博加入會員客戶服務新浪網



早期診斷子宮內膜癌,為什麼這麼難?

2017-12-07 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

早期診斷子宮內膜癌,為什麼這麼難?

女性生來就注定歹命,舊時代,沒生男的,就有被休的一天,不會生,也給先生娶小三的藉口;孩子生了,厄運並不因此止步,因不知什麼時候,子宮頸癌或子宮內膜癌又會悄悄地來襲,上天一點憐香惜玉的慈悲心都沒有。雖然目前醫學已非常進步,可是關於這兩種癌症,為什麼會發生,大家一點頭緒都沒有,所以目前還是只能用早期診斷的方式來應付。

對於子宮頸癌來說,早期診斷的技術已趨於完備,子宮頸抹片檢查、子宮頸癌病毒晶片檢查、子宮頸癌疫苗施打的一條鞭措施,已架起保護女性子宮頸癌一旦發生時,不會再有一絲絲惡化的機會。可是,子宮內膜癌就沒有這樣完整的預防配套,可能的原因是子宮內膜是隱藏在子宮內部,除了超音波、電腦斷層或核子共振以外,並沒有像子宮頸抹片檢查一樣,一打開鴨嘴,子宮頸就直接裸露在你面前,抹片取標本非常簡單及快速方便,對於內膜癌的偵測,頂多頂多用腹部超音波檢查後,再簡單地告訴妳內膜過厚的模糊訊息而已,並無法再進一步詳細說明內膜過厚到底是好或壞,這樣會使病人覺得如入迷霧之中而產生不知下一步該怎麼走的恐懼心理,所以為了更仔細的偵測及早期發現子宮內膜癌,方法就有很多版本。

抽血檢查驗CA125,這是最簡單不過了,不過準確性卻只有26%-32%而已,所以單驗這項,還是令人放心不下。抽血檢查驗HE4,這項檢查本來是用在卵巢癌的追蹤,但最近專家研究,認為也可以用在子宮內膜癌的診斷及術後的追蹤,但在內膜癌的早期診斷上,準確性都在56%左右,這也不是很理想,因此就有專家一次就驗CA125及HE4,看不能增加準確度,研究結果是有,但也只達到58%而已。這令人很不滿意,何況若懷疑有內膜癌,下一步一定需作子宮刮除手術來証明,所以就有人想到,那何不直接就作子宮刮除手術還來得乾淨俐落。但這種作法也不對,沒診斷前就做手術,被冤枉的也不計其數。

子宮鏡檢查,由於它能直接觀察子宮內腔的實景,所以能快速診斷而不用猜測,而且若由有經驗者操作話,準確性非常高,這個原因是子宮鏡問世以來約30年,有非常多的專家踏入研究,所以如何診斷內膜癌,早在20年前就有一個診斷標準及診斷評量表,它們一直沿用到今天都沒再更新,是一個非常實際的診斷工具,根據這兩個診斷的工具,我們就可以作出非常精確的內膜診斷,所以很值得我們信賴,我認為各位女性要多認識它才好。但在台灣,有軟式子宮鏡設備的醫院並不普遍,所以有此需要的女性應花一點心力去探聽看看那家有,這樣才不會延誤自己的病情。至於前面所提的檢驗方法,我認為用在術後病情的追蹤上比較有用。

最近有一位47歲的中年婦女,育有3子,陰道一直不斷地出血有2週之久,這種情形已發生好幾次,雖看了醫生,皆說內膜沒什麼增厚,所以應該是更年期快到的亂經現象,沒什麼要緊,吃吃子宮收縮劑就好了,但因病症沒改善,所以她就轉來我這裡,我用超音波看了之後,內膜雖沒什麼厚但卻有不規則形狀,再加上持續陰道出血就是使用子宮鏡檢查的適應症,所以就提出這個建議,她也接受了。子宮鏡一檢查,只看到子宮腔內佈滿了一片大大小小的息肉,它們都帶有不規則的外形及擺滿了歪七扭八的血管,我心裡暗叫到慘了,但我沒說出口,只跟病人稍做解釋後,就馬上安排作子宮刮除手術,結果不出我所料,病理報告是子宮內膜癌,但好佳在,是初期而已。

另一位,我就不認為有那麼幸運,她也是近中年,常年為月經流個不停而煩惱,也因有顆蠻大的肌瘤,多位醫生都認為它與月經不正常有關,而建議她把肌瘤拿掉,但她始終猶豫著,可是持續不停的經血,也讓她心生恐懼,而寫信問我,我說應先作子宮鏡檢查,看看子宮腔有了什麼問題來讓妳經血那麼大且流個不停,若能找到病因,也處理好了,血也停了,那肌瘤沒開掉也沒關係,之後,她找大醫院詢問,結果該院醫生二話不說就替她開刀將瘤拿掉了,可是術後回家至今,陰道仍持續出血,她回頭再問我一次,我一聽,覺得事有蹊蹺,仍建議經血再不停的話,就要作子宮鏡檢查才對。但後續的結果我就不知了,希望她一切沒事。

內膜癌若能早期發現,治癒的成功率非長高,而診斷的最佳工具又是以子宮鏡為第一優先,希望女性朋友能認識到這一點。再說,子宮腔內的任何異常的發現,都沒有比子宮鏡檢查那樣來的直接準確,台灣醫療已經非常便捷,各位女士,為了自己的健康,凡事有牽扯到子宮腔的一切,不管有結婚或沒結婚,最好的保命法寶就是趕快作一次子宮鏡檢查,以免延誤病情。

本文出自:婦產科醫師林正權部落格

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/56085

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城