登入微博加入會員客戶服務新浪網



頒獎季電影輪番上映 這些明年奧斯卡種子選手且看且珍惜

2017-12-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

頒獎季電影輪番上映 這些明年奧斯卡種子選手且看且珍惜

15130494035638.jpg

《至暗時刻》

  如果不看演員名單,估計再熟悉加裏・奧德曼的觀眾都很難看出《至暗時刻》裏的丘吉爾是他演的。

15130494037.jpg

《尋夢環遊記》受追捧。

15130494038126.jpg

《至愛梵高》讓人震憾。

  每年好萊塢頒獎季的熱門電影,一般都是在獲獎後一年半載才有少數幾部電影進入內地影市與觀眾見麵,由於這種“時差”,不少電影最終賣得不好。《愛樂之城》今年2月14日進入內地影院,2月27日在第89屆奧斯卡頒獎禮中斬獲大獎,這一電影最終在內地獲得近2.5億元票房,對於這部並非由在中國觀眾中知名度很高的好萊塢明星出演的電影,能有2.5億元票房的成績,顯然奧斯卡獎有一定的功勞。

  第90屆奧斯卡頒獎禮將於明年3月4日舉行,如今好萊塢已進入頒獎季,有幾部目前被鎖定為奧斯卡種子選手的電影最近在內地上映。

  然而,除了靠自身口碑發酵將票房從小做到大的《尋夢環遊記》之外,《至暗時刻》和《至愛梵高》兩部電影,目前雖然獲得不錯的評價,但從票房看來,並沒獲得觀眾的關注。這些好作品,觀眾且看且珍惜。

  最佳動畫長片獎熱門

  《尋夢環遊記》火,《至愛梵高》冷

  皮克斯的《尋夢環遊記》從11月24日開始在內地上映,首映當天的票房不到1300萬元,但靠著好口碑,一路將單日票房從4700多萬元、5800多萬元一路做到近1.3億元!如今該片在內地的票房已經近8.6億元,雖然不太可能超越去年3月在內地上映並最終獲得超過15億元票房的《瘋狂動物城》,但《尋夢環遊記》已經取得皮克斯動畫在內地最好的票房。

  該片的豆瓣評分目前為9.1分,而在美國頒獎季中,該片至今收獲了華盛頓影評人協會獎、紐約影評人協會獎等幾個獎項的最佳動畫長片獎,而各大還未公布賽果的獎中,最佳動畫長片類別也全都有《尋夢環遊記》的身影。近日公布提名的第45屆動畫安妮獎,更是一舉給了《尋夢環遊記》13項提名,該片已經是來年奧斯卡動畫長片的最強力競爭者。

  其實,12月8日在內地上映的《至愛梵高》,同樣也是來年奧斯卡最佳動畫長片獎的有力競爭者。這部用梵高油畫畫風講述梵高之死的電影,被不少影迷視為今年“最美”電影,並給出8.7分的豆瓣評分。

  在各大獎項中,《至愛梵高》至今獲得第30屆歐洲電影獎最佳動畫片獎,第20屆上海國際電影節最佳動畫片獎,同時也在美國各大獎項中獲得最佳動畫片獎提名,安妮獎也給了該片3項大獎提名。

  不過,該片目前內地票房僅3200萬元左右,與《尋夢環遊記》的成績差距非常大。有觀眾表示,其實《至愛梵高》的受眾是會比唱歌跳舞講親情故事的《尋夢環遊記》窄很多,但這部風格化的電影也很值得一看,希望電影下畫前能有更多觀眾欣賞到這部電影的美。

  最佳男主角獎熱門

  “狗爹”加裏・奧德曼“神演技”沒帶動票房

  12月1日開始在內地上映的《至暗時刻》,雖然目前豆瓣評分也有8.6分,但截至昨日下午,該片在內地取得的票房隻有不到3200萬美元,比晚近一周上映的《至愛梵高》票房還低。

  這部電影其實也是明年奧斯卡種子選手,其最有力的爭獎項目則是最佳男主角獎。因在《哈利・波特》係列出演小天狼星而被內地影迷稱為“狗爹”的英國性格演員加裏・奧德曼,這次在《至暗時刻》中增肥扮老出演英國傳奇首相丘吉爾,講述他在當年麵對納粹軍團威脅時,如何在各種艱難選擇中找到方向,最終度過黎明前黑暗的過程。

  如果不看演員名單,估計再熟悉“狗爹”的觀眾都很難看出《至暗時刻》裏的丘吉爾是他演的。他出神入化的演技也讓其在頒獎季中表現搶眼,目前獲得華盛頓影評人協會獎最佳男主角獎,同時也獲得諸如金衛星獎、美國廣播影評人協會獎等各大獎項的最佳男主角獎提名。

  雖然“狗爹”在內地觀眾的認知度不算高,但就衝著他的演技,也值得支持《至暗時刻》。再加上該片的導演喬・賴特以及其他演員如克裏斯汀・斯科特・托馬斯、莉莉・詹姆斯、本・門德爾森等人都是業界口碑很好的電影人,《至暗時刻》理當引起更多觀眾注意。(記者 馬澤望)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城