登入微博加入會員客戶服務新浪網



過敏科醫師這樣抗過敏 IFOS認證魚油更安心

2018-01-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

過敏科醫師這樣抗過敏 IFOS認證魚油更安心

根據統計,台灣有過敏性鼻炎的人約占總人口20%~40%,並有持續增加的趨勢,冬季濕冷,原本就是過敏好發季節,加上受中國霾害影響,PM2.5(細懸浮微粒)濃度飆高,更可能加重過敏症狀,除了藥物治療、避免接觸過敏原,還有什麼方式能幫助緩解過敏呢?

「0mega-3脂肪酸可以降低發炎物質產生的速度,是抗過敏很好的輔助方法」,聖康診所主治醫師黃立心指出,當體內的免疫系統對過敏原過度反應,導致發炎物質累積在不同的器官,就會產生各種過敏症狀,例如累積在支氣管表現為氣喘,在皮膚則造成異位性皮膚炎,發作在鼻腔則是過敏性鼻炎,而omega-3能抑制造成發炎的前列腺素,減少發炎程度,讓過敏更快被控制。

藥物搭配魚油相輔相成,不適減輕

黃立心表示,根據多年臨床經驗發現,藥物搭配魚油輔助,有助病情穩定,尤其對發炎範圍較廣的異位性皮膚炎患者,「魚油有輔助改善效果」,黃立心表示,曾治療過一位5歲小女孩,原本因嚴重異位性皮膚炎長期用藥,病情時好時壞,孩子難受、家長也很沮喪,後來在藥物治療加上適度補充魚油,兩者相輔相成,不適情況減輕,藥物用量也逐漸減少,因此黃立心建議她持續吃魚油當作保養。

魚油可改善體內發炎程度,有助減輕過敏症狀。

適度補充魚油,維持健康不失衡

黃立心指出,過敏人口愈來愈多,除了體質和環境,飲食也是重要關鍵。現代人飲食精緻化,攝取過多omega-6脂肪酸,導致體內omega-3和omega-6脂肪酸的比例差距過大(約1:15~25),會造成Omega-3和Omega-6脂肪酸的平衡蹺蹺板失衡,促使發炎反應,導致過敏,「補充魚油,拉近omega-3和omega-6的比例,有助免疫系統維持平衡,」黃立心表示。此外,家長如果本身是過敏體質,小朋友將是過敏體質的高危險群,可讓孩子從小補充魚油,降低過敏發生的風險,魚油所含的DHA,還有利於大腦發育。

研究顯示,除了過敏,魚油也能減輕自體免疫疾病如類風濕性關節炎,紅斑性狼瘡患者體內的發炎反應,因自體免疫疾病的患者必須服用高劑量的抗發炎藥物,可能出現較多副作用,「魚油可以幫助穩定病情,降低藥量,」黃立心說明,如同時減少攝取omega-6脂肪酸,效果會更好。

魚油怕污染,通過國際認證確保安全

選擇外盒有IFOS認證的魚油產品,確保安全有效。

有過敏免疫相關問題的人,選擇魚油保健食品更不能馬虎,「omega-3的來源是深海魚,最怕被污染,魚油的品質、檢驗和安全度非常重要,」黃立心強調,選購魚油應注意以下原則:

步驟一:具有IFOS等國際認證

DHA和EPA屬於長鏈高度不飽和脂肪酸,易酸敗腐化,產品應有抗氧化檢驗,omega-3(DHA+EPA)的有效濃度符合標示,品質穩定,才有安全保障,並選擇具備公信力檢驗單位的認證如國際魚油標準機構(International Fish Oil Standards,IFOS),通過重金屬、工業污染與輻射污染等污染物檢驗的魚油產品,確保原料和產品安全無虞。另外,廠商是否加入GOED(Global Organization for EPA and DHA Omega-3s,國際omega-3濃縮魚油組織)也是一個很好的指標。

步驟二:TG型魚油吸收較佳

市售魚油分為三酸甘油酯型(TG-form) 和酯化型(EE-form)兩種,TG型魚油分子結構和人體三酸甘油脂相似,容易為人體所用,吸收較佳,為達保健效果,「可盡量選擇TG型魚油,」黃立心建議。

步驟三:高濃度魚油方便選擇

對於抗過敏、調節免疫,成人omega-3建議攝取量約為每日3000毫克,含有omega-3有效濃度50%~70%的魚油,對於需要高濃度補充的族群來說,是方便的選擇。至於小朋友,根據國際營養權威 FAO ( 聯合國糧農組織 ) 暨WHO ( 世界衛生組織 ) 2010年發表各年齡層孩童最新每日DHA建議攝取量如下:12~24個月寶寶每公斤體重每日需攝取DHA 10~12mg;2~4歲幼兒每日需攝取DHA+EPA 100~150mg;4歲以上每日需攝取DHA+EPA 150~200 mg。

黃立心和同為兒科醫師的另一半都有過敏症狀,兩個孩子也有過敏體質,避免過敏反覆發作,她除了重視居家清潔,減少塵蟎等過敏原,並會保持飲食均衡,以及適當補充魚油,「全家過敏都控制得很好,孩子也很少生病。」黃立心提醒,遵循醫囑,配合調整飲食、環境及生活型態,就有機會遠離過敏的威脅。

關於IFOS認證

IFOS (The International Fish Oil Standards)是唯一專門針對魚油的第三方認證單位,以最高規格檢測魚油的有效成分含量,污染物和安定性,為消費者提供簡單透明的方式來挑選魚油產品。

獲得IFOS五星級魚油的標準:

☆產品已通過所有IFOS測試類別

☆產品符合有效成分濃度標示要求

☆產品的總氧化數值低於CRN(Council for Responsible Nutrition,可靠營養協會)標準的75%

☆產品多氯聯苯含量低於CRN標準的50%

☆產品戴奧辛含量低於WHO標準的50%

網址:http://www.nutrasource.ca/ifos/default.aspx

原文網址 http://www.top1health.com/Article/80/56478

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城