登入微博客戶服務新浪網



有痛風可以吃火鍋嗎?營養師助你化解高普林危機!

2018-01-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

有痛風可以吃火鍋嗎?營養師助你化解高普林危機!

寒冷的冬天來一頓熱騰騰的火鍋大餐暖身子簡直就是太完美了! 但此時痛風患者其實更應該注意飲食,否則高普林的火鍋容易導致痛風發作,讓人痛到寢食難安!那當痛風患者很想吃火鍋,但同時又想要避免痛風發生的話,該怎麼做呢?營養師今天就來教你怎麼化解這惱人的「高普林危機」!

在教大家怎麼正確吃火鍋之前,先來說說什麼是「痛風」、什麼是「普林」吧!痛風主要是由於體內普林代謝異常所引起的,與遺傳、暴飲暴食、大量飲酒、某些藥物的使用甚至運動過度有關。主要是血清中尿酸值升高,男性尿酸值超過7mg/dL,女性超過6mg/d,則稱為高尿酸血症。當尿酸達到飽和濃度以上,就會形成尿酸鈉鹽的晶體,沉積在關節處,造成紅腫、發炎、疼痛,就是我們常說的「痛風」了。

那食物與痛風有什麼關係呢?食物中所含的「核蛋白」經過消化分解後產生普林,普林再經過肝臟代謝成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。簡單來說,尿酸就是普林的代謝產物。因此,當我們攝取太多的高普林食物、過度飲酒時,容易造成尿酸代謝異常,進而導致高尿酸血症,最後出現痛風發作的現象。

聰明選食 痛風也可以放心吃火鍋

為了迎合消費者的口味,許多店家推出了各式各樣的火鍋料理,像是藥膳鍋、麻辣鍋、南瓜鍋、咖哩鍋等美味湯底,大部分是由大骨、雞肉、魚頭來熬煮,而這些骨頭、內臟正好普林含量非常高,因此湯底的普林相對也來得高。另外,火鍋料當中的香菇、蛤蜊、花枝、蝦子及豬肉、雞肉等都屬於高普林食物,一餐吃下來很有可能會提高痛風發作的機會!

除了湯底,火鍋料當中的香菇、蛤蜊、花枝、蝦子及豬肉、雞肉等也都屬於高普林食物,痛風患者需適量食用。

健康吃火鍋 跟著營養師這樣「挑」食:

選擇使用蔬菜熬煮的湯底,像是小白菜、高麗菜、番茄都是不錯的選擇,需盡量避免內臟及大骨。

真的很想喝湯的話,可以在一開始還沒煮火鍋料的時候先喝,但不可過量。

高油脂的食物會阻礙尿酸排出,因此,需特別注意高脂肉片、內臟類、炸豆皮、燕餃、丸子類等火鍋料的攝取量。

多吃蔬菜,不只是可以增加膳食纖維攝取,還可以補充到多種維生素及礦物質。

有些食材像是豆腐、菠菜、花椰菜、金針菇、木耳雖然屬於中普林食物,仍需控制份量,以免攝取過量。

少喝含糖飲料,多喝水,幫助尿酸排出。

避免飲酒。過量的酒精會造成體內乳酸生成增多,妨礙尿酸排出,加劇痛風。

營養師小叮嚀

痛風患者需特別注意每一餐的飲食量不可過多,尤其現代人應酬和聚餐多,大吃大喝之後往往是急性痛風發作的誘因。其實只要稍加注意飲食內容,搭配藥物治療,就可以輕鬆控制尿酸,避免痛風發作。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/56450

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城