登入微博客戶服務新浪網



心臟移植病患罹患慢性C肝 全口服無干擾素可清除病毒

2018-01-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

心臟移植病患罹患慢性C肝 全口服無干擾素可清除病毒

嚴重心臟衰竭病人面臨心臟移植的挑戰,尤其心臟移植的病患同時罹患慢性C型肝炎,傳統以干擾素單獨使用或是合併雷巴威林(ribavirin)治療,可能造成器官排斥、心律不整、心臟直接毒性,或是增加冠狀動脈缺血等風險。根據臺大醫院進行以無干擾素全口服小分子治療心臟移植後慢性C型肝炎患者研究發現,在服藥治療12週後,並再追蹤12週,在體內均測不到病毒量。

臺大醫院進行以無干擾素全口服小分子治療心臟移植後慢性C型肝炎患者研究發現,在服藥治療12週後,並再追蹤12週,在體內均測不到病毒量。( 圖片提供/臺大醫院)

心臟移植病患罹患慢性C型肝炎的盛行率為7%-18%

心臟移植是嚴重心臟衰竭病人無法以內科治療,或是傳統外科手術治療時的最後治療方式,臺灣心臟移植病患罹患慢性C型肝炎的盛行率為7%-18% ,高於全世界慢性C型肝炎的平均盛行率(1%)。

為了突破傳統治療往往出現器官排斥、心律不整,或是增加冠狀動脈缺血等風險的瓶頸,於是,臺大醫療體系於2015年7月至2017年2月進行無干擾素全口服小分子sofosbuvir/ledipasvir或sofosbuvir/daclatasvir

治療心臟移植後慢性C型肝炎患者,結果有突破性的發現。參與此項研究者包括:內科部劉振驊醫師、高嘉宏教授、外科部陳益祥教授、王水深教授等。

研究:全口服無干擾素治療心臟移植後罹患慢性C型肝炎,可清除病毒

研究共收案12位病人,病人年齡都大於20歲,於心臟移植後罹患慢性C型肝炎(C型肝炎病毒存在體內超過6個月) ,病患在治療前先行檢測C型肝炎病毒數量以及病毒基因型。如果病毒基因型第1或第4型,則以sofosbuvir/ledipasvir (Harvoni,夏奉寧)每日一錠,總共治療12週;如果非基因型第1或第4型,則以sofosbuvir (Sovaldi,索華迪)每日一錠合併 daclatasvir (Daklinza,坦克干)每日一錠,總共治療12週。

參與此項研究者包括:內科部劉振驊醫師、高嘉宏教授、外科部陳益祥教授、王水深教授等。( 圖片提供/臺大醫院)

研究發現,病患完成治療後12週血清C型肝炎病毒數量測定不到之比率 (成功清除病毒)可達100%。治療中和停藥後僅有比率不高也不嚴重的頭痛、疲倦、噁心、失眠、腹瀉等輕微副作用。

C型肝炎小分子全口服無干擾素直接抗病毒藥物(DAA)問世後,由於療程短、副作用少,自2017年起健保亦有條件開放。2018年進一步開放給付病毒基因型1, 4, 5, 6型之慢性C型肝炎合併重度纖維化或是肝硬化病友。本研究可提供重要的臨床證實,全口服無干擾素直接抗病毒藥物對病毒基因型1, 4, 5, 6型心臟移植後罹患慢性C型肝炎病患治療,明顯有適切性。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/56493

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城