登入微博客戶服務新浪網



斷食減肥法正夯,人人都能做嗎?8類人注意!

2018-01-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

斷食減肥法正夯,人人都能做嗎?8類人注意!

有些人並不適合斷食

任何一種保健方式,都有適合與不適合的體質,所以並不是每一個人都適合斷食。本書介紹的「六一輕斷食」危險性雖然比「正統斷食」要低許多,但以下幾種人仍需特別小心。

◆進行手術不到一年的人

◆因病暴瘦的人

◆消化系統疾病患者

後面兩種病患請千萬不要進行斷食。特別是正在進行抗癌藥物治療,體重遽降的期間,若進行斷食會使體力難以恢復。此外生病時若貧血嚴重,也不要貿然斷食。

◆糖尿病患

若糖尿病人在治療期間貿然斷食,容易引起低血壓的相關症狀。低血壓除了會有打呵欠、暈眩、手腳顫抖、頭痛、發冷、大量出汗等症狀外,嚴重時還會使人神智不清、陷入昏睡,相當危險,因此糖尿病人請避免在家獨自進行斷食。

雖說如此,斷食確實對改善糖尿病也有一定的效果。對第二型糖尿病病患(與遺傳相關的一般糖尿病)來說,血糖下降的成效相當值得期待。在我所指導的斷食營中,也有第一型糖尿病病患(完全不分泌胰島素的糖尿病)來參加。為避免出現意外,我都會特別準備低血壓症狀的應對措施在旁守候,還好這位病患最後順利結束三天的斷食,身體也恢復原狀平安回家。

糖尿病病患能否進行斷食,須經專業判斷才能得知。故若想進行斷食活動,一定要尋求專家的指導。

◆孕婦

並不是懷孕就一定不能斷食,然而為以防萬一,還是建議與醫師商討過後再行斷食。

◆易貧血的人、極端缺乏體力的人

平常容易貧血,或是體力非常差的人,請慎選適當時間,在身體狀況相對好的時候進行斷食。如果是在自家斷食,請不要太過勉強自己。要是在斷食期間出現頭暈目眩或其他不舒服的症狀,先休息一陣子並觀察情況。要是症狀仍未減緩,請停止斷食。

易貧血或體力差的人沒有必要勉強自己斷食。如果無論如何都想挑戰看看,也不要突然就開始進行六一輕斷食,先從不吃早餐開始,看看身體會不會出現什麼狀況。

◆結束斷食後會暴飲暴食的人

有些人在斷食之後反而會暴飲暴食。坦白說,這些人並不適合斷食活動。舉例來說,休假剛結束時,要一次處理堆積如山的工作,需耗費相當大的心力。若把這些工作分成數個部分一點一點做完,便會輕鬆許多。與此相同,在不吃東西一段時間之後,一點一點吃下東西,腸胃也比較好處理。一口氣吃下大量食物,會對腸胃造成相當大的負擔。

如果嘗試幾次後便能養成習慣,不在斷食後暴飲暴食也就算了,要是不管斷食幾次,在斷食期間結束後就馬上暴飲暴食,對身體反而有負面影響,像這種人不要嘗試斷食活動比較好。

◆活動量多的人

小孩子的活動量大,腸胃卻比較小,需要時不時地吃點東西,才有足夠的體力。對於在辦公室工作的大人來說,餐數少一些也不會有問題,然而對那些需要消耗大量體力的勞動工作者來說,卻不能隨便減少用餐次數。因此,需考慮到個體活動量以及腸胃系統效率的平衡,再判斷能否進行斷食。

順帶一提,我舉辦的斷食營,參加者從五歲的小朋友到九十二歲的高齡者都有。還有個例子是一位患有異位性皮膚炎的小學生,和母親一起參加斷食營後,病情獲得了改善。從平時的飲食量和飲食內容,也可判斷出一個人是否適合進行斷食。

此外,即使是活動量大的職業,如運動員,也有參與斷食的例子。理由是斷食可以促進身體健康,提升運動表現。無論如何,要是斷食中突然感到不舒服,絕對不要勉強。如果斷食後身體狀況有所改善,就表示你的體質適合斷食。由自己身體的反應作為判斷基準就可以了。

回到一開始講的,與正統斷食相比,六一輕斷食相對簡單,能在自家實行。只要注意前面提到的幾個重點,即使是沒有經驗的人,在斷食過程中也不會有任何危險。為了讓每天都辛苦工作的身體獲得休養,不妨嘗試看看斷食吧。

第二章重點整理

●如果想在自家進行斷食,建議可以試試看「六一輕斷食」。每週挑一天,不吃兩餐,並重複四週,便能得到與三天兩夜,合計不吃七餐的「正統斷食」相同的效果。

●如果是以改善病情為目的,重點便在於不要讓血糖上升。

●依個人體質不同,有些人並不適合斷食。

●六一輕斷食過程中會不吃兩餐,只靠飲水度過。斷食前後請準備對身體負擔較小的飲食。

●務必先瞭解斷食中可能會發生的狀況,並準備好應對措施再進行斷食。

本文出自世茂出版《防彈斷食:跟著醫師週末斷食,排毒養生更健康》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/56501

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城