登入微博加入會員客戶服務新浪網



營養補對了嗎?瘦身不顯老,關鍵在選對維生素與礦物質

2018-01-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

營養補對了嗎?瘦身不顯老,關鍵在選對維生素與礦物質

那麼,打造緊實又健康的身體,需要那些營養呢?接下來要介紹的是身體不可或缺的營養素,能幫助各位瘦身後不會顯老。

●維生素

【維生素C】

發生「瘦下來了卻顯老」的現象時,可能是因為「肌膚年齡」急速提升的緣故。無論男女,只要肌膚失去彈性,出現顯眼的皺紋與小細紋時,就會顯露出老態。維生素C具有減緩外表老化速度的功效,也是賦予肌膚彈性與滋潤的膠原蛋白(Collagen)不可或缺的材料。

我們的身體無法自行合成維生素C,所以必須藉由食物補充。但是就算一口氣攝取大量維生素C,身體也只會消化、吸收需要的量,剩下的都會隨著尿液排出。定期服用保健食品,就能夠幫助身體隨時保有維生素C。

【維生素B】

我們都希望瘦身、改善睡眠、讓肌膚恢復年輕,而維生素B能夠幫助我們實現這些願望。維生素B的種類繁多,想要增強攝取後的效果,選擇均衡的「維生素B群」比攝取單一維生素B好上許多。當體內同時擁有多種維生素,效率也會更高。

但是維生素B群怕熱,食物經過加熱後再食用,能吸收的量就會減少,是相當難以攝取到的營養。綜合維生素類的保健食品中,維生素B群的銷售量是最穩定的,由此可看出攝取維生素B群的重要性。

●礦物質【鈣/鐵/鎂】

鈣、鐵與鎂是廣為人知的營養素,且都屬於礦物質。人體內無法自行合成礦物質,因此必須透過食物攝取。礦物質具有製造骨骼與調整身體的功能,平時四散在體內各處,也具有維持健康的功效。鈣與鐵是礦物質中特別容易不足的營養素,缺乏鈣質容易引起骨質疏鬆症,缺乏鐵質則會造成貧血。

每個人應攝取的鈣質會隨著與鎂、磷之間的均衡度有所變化,攝取時的理想均衡度為「鈣:鎂=2:1」餅乾裡含有大量的磷,目前已知吃進大量的餅乾時,身體會為了取得平衡而從骨骼中溶出鈣,因此常吃餅乾的人容易鈣質不足。選擇食物時考量礦物質的均衡度,才能夠真正打造出不易胖的健康身體。

鐵是女性特別容易不足的礦物質,但同時攝取鐵與維生素C能夠促進吸收。所以吃紅肉時常常搭配檸檬,這並不只是食材搭配,也有考量到營養健康。

【鋅】

鋅是這幾年備受討論的營養素。鋅也是新陳代謝不可或缺的酵素。想讓細胞順利汰換重生,就必須攝取足夠的鋅。食用過多速食或餅乾,會妨礙體對鋅的吸收。

想降低攝取熱量瘦身,就必須控制飲食,這時很容易造成營養不足,對身體造成傷害,例如:「雖然瘦下來了,但是卻很快就胖回來,甚至比以前還胖」、「雖然體重減輕了,但是體力變差,也變得容易感冒」等。

「生理時鐘睡眠瘦身術」追求的不是一時的瘦身,而是藉由持續的好眠打造出緊實的身材。為此,當然也必須攝取足夠的營養。

本文出自世茂出版《日本肥胖醫學專科醫師獨創:生理時鐘睡眠瘦身術》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/56505

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城