登入微博加入會員客戶服務新浪網



養肝排毒、助減重…蘆筍、香菜這4種食物好神!

2018-02-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

養肝排毒、助減重…蘆筍、香菜這4種食物好神!

許多人在過年期間大吃大喝、久坐不運動,結果出現便祕、發胖、失眠,甚至脾氣暴躁易怒等現象。在中醫來看,以上令人困擾的症狀,多來自肝氣疏洩不佳出問題,必需藉由「養肝排毒」來掃除。

肝是解毒器官,可預防疲倦、焦慮、煩躁等小毛病發生,也可以分泌膽汁,為瓦解脂肪的原料,有助減重和防胖。春天養肝排毒該怎麼做?透過正確攝取有助強化肝功能,並幫助排出體內毒物的蔬菜,是不錯的選擇。

日本營養‧食品學會會長宮澤陽夫,在其新書《蔬食力》中提出,有助養肝排毒,以及有助減重的蔬菜,這一些有效成分包括:蘿蔔硫素、穀胱甘肽等,以下即是推荐攝取的蔬菜:

1.花椰菜芽:主要含有蘿蔔硫素( sulforaphane),帶有辛辣成分的蘿蔔硫素夠活化肝臟的排毒功能、淨化致癌物質。相較於發芽後的花椰菜,嫩芽時期的花椰菜所含的蘿蔔硫素高達 30~50 倍之多,也有助於抑制體內脂肪堆積。

花椰菜芽:主要含有蘿蔔硫素( sulforaphane),帶有辛辣成分的蘿蔔硫素夠活化肝臟的排毒功能。

蘆筍:含有穀胱甘肽( glutathione)、 多酚( rutin) 等,穀胱甘肽能夠強化肝臟功能有助排毒。

2.香菜:含有芳樟醇( linalool),是香菜獨特香氣的味道來源,有助於舒緩身心及避免病毒感染。香菜香氣成分中的水芹烯( phellandrene)、兩種藻烯類( pinene) 成分能刺激神經提振精神。

3.蘆筍:含有穀胱甘肽( glutathione)、 多酚( rutin) 等,穀胱甘肽能夠強化肝臟功能有助排毒之外,對於抗氧化、 美白與抑制全身老化,也相當有功效。 蘆筍尖端部份有豐富的多酚,能有效防止動脈硬化及高血壓。蘆筍根部含有天門冬醯胺( Asparagine),能增強免疫力、使細胞恢復正常生理狀態,並可幫助身體排除多餘水分、有益排毒及消除疲勞。

4.水芹:含有異硫氰酸酯( isothiocyanate)、黑芥子苷( sinigrin)。含辛辣成分的異硫氰酸酯能活化肝臟的排毒功能、有效淨化有毒物質。另一種所含帶辣味的成分黑芥子苷,則與山葵一樣有抗菌的功能。

除了以上養肝排毒的食材,宜適度攝取之外,另外,有機專家鳥塚小姐也分享讓體內廢物排出的4個技巧:

具排毒效果的蔬菜像是薑黃、番茄或是藻類等,也有其效用。

【排出體內廢物4技巧】

1. 藉由「 螯合蔬菜」,排出體內有害金屬

像是香菸煙霧中所含的鉛或鎘、海鮮內含有的水銀、讓麵包膨脹所使用的含鋁泡打粉、加工肉品中的化學添加物等,都會在體內堆積成各種有害礦物質。這時候就要運用能夠讓這些有害物質難以被身體吸收的「 螯合蔬菜」,例如:含有硫磺化合物類(植化素的一種)的蔥、韮菜、大蒜、洋蔥等味道較重的蔬菜,或者是花椰菜、菠菜的效果也很好。

2. 善用「 具排毒效果的蔬菜」 將有害物質無毒化

肝臟是分解酒精、藥物或食物添加物等,進入體內的各種有害物質的器官。當肝臟效能高的時候,能夠快速有效排毒。具有排毒功效的蔬果有大蒜、薑、洋蔥、 花椰菜、白菜、高麗菜或白蘿蔔,這類蔬果都富含能夠提升肝臟排毒效果的成分。此外,像是薑黃、番茄或是藻類等,也有其效用。

3. 攝取膳食纖維幫助清空腸胃

人體中75%的有害物質會隨著排便排出體內。一旦便祕的話,有害物質就會囤積體內,而這些毒素就很有可能會被人體吸收,所以要多多攝取膳食纖維食物來預防便祕發生。由於膳食纖維含有能夠刺激腸道使排便順暢的「水溶性食物纖維」,而「非水溶性食物纖維」則能增加排便量。

富含有助消解便祕的水溶性食物纖維的食材包括:酪梨、牛蒡、黃麻、秋葵、豌豆和紅蘿蔔等。

富含有助消解便祕的水溶性食物纖維的食材包括:酪梨、牛蒡、 黃麻、秋葵。

4. 去皮、 撈除浮沫雜質再食用

食用非有機食品時最令人憂心的莫過於農藥殘留。因為農藥幾乎存在於蔬果表面, 就算食用前用水清洗,但還是去皮食用最為安全。此外,像是蕨類、菠菜或是牛蒡等蔬菜,在烹煮時會產生浮沫雜質,將這些吃下肚則會影響養分吸收,是疾病的根源。建議用水煮過或將水分瀝乾,因應蔬菜特性使用不同的方式,將浮沫去除後再食用,比較安全。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/56705

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城