登入微博加入會員客戶服務新浪網



男人進手術室陪產是體貼或是自作孽?婦產科醫師這樣說…

2018-02-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

男人進手術室陪產是體貼或是自作孽?婦產科醫師這樣說…

在過去,產婦被稱為「血人」,男人進產房被當做是件「忌諱的事」,見血會倒楣;但隨著時代改變,男人陪產漸漸被視為一種「愛的表現」。然而,男人進生產手術房,親眼看著女人生下兩人的結晶,究竟是體貼或是自作孽?擁有20多年接生經驗的婦產科醫師有話要說!

女人懷孕生產是一段艱辛又漫長的過程,尤其產前的陣痛和生產痛,往往非常人所能忍受,臨床發現最近幾年陪伴老婆進產房生小孩的先生越來越多,一半是因為老公看到老婆太辛苦,主動想要陪伴和給予支持,另一半則是老婆認為「懷孕的辛苦不能只有我知道」,要求先生一起體會感受,同時見證孩子誕生的過程。

男人進手術室陪產後,常見性慾下降、勃起困難

無論男人是主動或被動陪產,男性進生產手術房這件事,本身究竟是好?是壞呢?婦產科醫師潘俊亨表示,無論是自然產或剖腹產,產婦生產時都會見到血,過程一點都不美、也不溫馨,而許多男人就像女人一樣害怕看到血,見血就會產生不好的感覺,有的人會聯想到車禍,有的人臉色發青,甚至嚇到昏倒。

即使陪產過程沒有意外,但值得注意的是,這段看似順利平和的陪產經驗,也可能在男性心中埋下「不舉」的隱憂!潘俊亨醫師統計個人的接生經驗,發現約70%的先生會要求進手術室陪產,但見證過太太生產過程後,約0.5%的先生曾經因陰莖無法勃起而求助醫師。也由於心理障礙導致無法勃起,僅是去年106年,就有不下10名陪產的先生私底下透露,性致和慾望全失,產後一年的性生活仍「掛鴨蛋」。

女性朋友生產前與先生好好溝通、彼此尊重,不要太勉強或強迫男性一起參與所有的生產過程。

非專業人士陪產,無菌醫療環境面臨考驗

除了可能降低性慾、無法勃起之外,男性進入生產手術房還有其他的問題!對婦產科醫生來說,協助產婦生下寶寶,就像外科醫師動手術一樣,一種醫療行為,需要專業的醫學技術和醫學訓練、無菌的環境管控,才能盡量確保媽媽和寶寶的醫療安全,一旦過程中有其他非專業人士的介入,都可能導致無菌環境被破壞,使醫護人員分心,增加風險。

另外,有些陪產者為了紀錄小孩的生產手術過程而錄影,無疑是在已經壓力很大的醫護團隊心上再壓上一顆重石,若又因錄影講求角度而擅自移動位置,干擾到醫護團隊的正常醫療動線和流程,恐讓產婦與胎兒面臨更大的危機。而剪臍帶,這一個會讓很多男性感動到流淚的小動作,也可能讓醫護人員因教導如何剪臍帶而疏於注意產婦和寶寶的狀態,使媽媽和嬰兒的健康都暴露在風險之中。

展現愛意有很多方式,陪產應在進手術房之前

潘俊亨醫師強調,「醫療」不是一場show,更不是一項商品,而是一種「專業」,醫護人員唯一要顧慮的是病人的安全。建議女性朋友生產前與先生好好溝通、彼此尊重,不要太勉強或強迫男性一起參與所有的生產過程。

如果男性想要藉由陪產來表達愛意和體貼之意,也建議將重點放在第一產程(待產至進手術房之前)的10到20多個小時,安撫產婦緊張的情緒、按摩舒緩疼痛不適、協助如廁等,都是體貼的表現方式,盡量不要跟著進手術房直接參與生產過程,以避免出現前述的問題。

潘俊亨醫師表示,男性進手術房陪產時站在正確的位置,並配合醫師或專業護理人員的指令動作,才能避免增加不必要的醫療風險。(圖片提供/潘俊亨醫師)

就是想看到孩子蹦出那一刻!男人手術房陪產也要做訓練

不過,潘俊亨醫師也說:「並不是完全禁止所有的男性進手術室陪產。」如果夫妻雙方有共識,一般來說,負責接生的醫護團隊是不會拒絕的,但為了避免增加不必要的醫療風險,潘醫師提醒陪產的先生要調整心態,不要把自己當作旁觀的觀眾,而要像個有一定任務的陪產員,站在正確的位置,並配合醫師或專業護理人員的指令動作,譬如協助產婦依照節奏做深呼吸、跟著醫師喊「出力」,或是握著產婦的手給予力量和安慰,唯有醫病之間互信合作,才能讓生產變得安全又圓滿。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/56681

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城