登入微博加入會員客戶服務新浪網



女性離婚後心情失落怎麼辦?該如何走出離婚困境

2018-01-22 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

女性離婚後心情失落怎麼辦?該如何走出離婚困境

  文章來源微信公眾號:家庭醫生在線

  一段失敗的婚姻,給予女性的打擊是沉重的,並且當婚姻失敗的原因是丈夫出軌,家暴時,女性受到的衝擊是加倍的。不少女性離婚後心情多多少少會受到影響,那麼離婚後的女性可能會遇到什麼困境,又該如何走出心情低穀呢?

15186276235874.jpg

離婚

  關於離婚女性的問題,在家庭醫生在線之前的相關采訪中,廣東省人民醫院廣東省精神衛生中心主任醫師賈福軍教授給出了專業指導。賈福軍教授表示對離婚的認識,許多人認為:走出圍城的女人是自由的。這點從身體角度來講固然不錯,但在心理方麵未必如此。隻有真正走到這一步的人,才能體會到其中的滋味。因為作為一種社會規範和製度,離婚製度能夠發揮對婚姻中破壞家庭生活的過錯一方的懲罰功能,進而達到維護婚姻內部秩序和弘揚婚姻道德的目的。但是離婚也會給許多當事人帶來相當深的心靈創傷,尤其是女性離婚者,畢竟要結束一段曾經親密的關係而毫不痛苦是不可能的。

  賈福軍教授指出離婚後,當事人的感受及行為是相當複雜的,其中一些離婚女人會害怕再也沒有人對自己感興趣,有時候還會通過遊戲男人的方式來麻醉自己。並且當事人要重新設置自己的朋友圈子,重新調適與自己有接觸的親戚關係,以及其他的社會和工作關係。而且很多離婚女性往往會認為自己的人生很失敗,所以會采取逃避的方式,比如盡量避免和熟人、朋友聯係,一些人甚至離開原來的城市,在一個陌生的地方重新開始等。對於留在原地的絕大多數人來說,別人的看法,會使她們對任何人、任何事情都感到壓抑,自尊心也會容易受傷。 那麼陷於情感痛苦、生活孤立狀態的離婚女性應該怎麼辦呢?

  賈福軍教授建議離婚女性首先要注意心理調適。不苛求社會,不苛求他人,不苛求自己,是心理調適必須遵循的基本原則。不要因為一次傷害就認為男人沒有一個好東西。在生活中,以平靜的態度接納一切,包括社會現實、他人和自我,而不是逃避現實,使自己的生活秩序恢複正常。當然,對於這種心理調適,女性往往要經過一段較長的時間才能有所改變。 其次,保持開放的心態,不要封閉自己。有合適的人選可考慮再婚,使自己的心靈和性找到歸屬。畢竟,婚姻生活仍是人們的主要生存方式,離婚並未破壞其基礎。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城