登入微博客戶服務新浪網



慶幸是你的回複,失落是我們曾經如此熟悉

2018-01-23 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

慶幸是你的回複,失落是我們曾經如此熟悉

  文章來源新浪看點自媒體:一個人聽

  原標題:那條隻對你可見的朋友圈,被回複了

  那麼總有一天,新的回憶終究取代舊的,而那些隻對你可見的朋友圈,也是時候該刪了。

15186276260874.jpg

新的回憶終究取代舊的

  01

  這幾年來,斷斷續續地 “ 清空 ” 或者 “ 設置個人可見 ” 一些發出的朋友圈,留下一些不舍得刪的。

  昨晚失眠翻看朋友圈,見到上年三月份唯一留下的一條。配圖是兩隻可愛的小狗,一隻坐在車上,另一隻墊高腳吻了吻它,車是白色的,恰好你的也是。發出的時間是1點40分,我說 “ 想你了 ” ,朋友圈隻對你可見。1點46分,你回複我, “ 我?”

  看著那個熟悉的頭像,既熟悉又難過。慶幸是你的回複,失落是我們曾經如此熟悉,可如今隻有這一句對白。

  接下來的幾晚我更難過,守著手機以為他會找我,等到1點、2點,連一條垃圾信息都沒有出現。我帶著這份期待,心情瞬間掉到萬丈深淵。自此之後,我的朋友圈再沒試過對特定的人可見,因為我知道,即使收不收到回複,已經失去了的愛情,並不會因為一條朋友圈而回來的。而曾經的那位,早已經刪除了多久。

15186276263966.jpg

早已是陌路人可還是很想你

  02

  如今早是陌路人,可忽然,還是很想你。

  在開車路過曾經一起上落班的地方,回憶總是不期而至。剛在一起的第二天,你我不謀而合地一起在例會時被叫上台發言,尷尬十足,心裏卻暗暗自喜;有時候我們偷偷下樓去吃下午茶;有時候在公司見到對方,隻是眼神的對望,已經足夠開心一天;有時候中午回到在公司旁租的房,一起煮飯;有時候你在樓下等著我忙完工作,一起去吃大餐。

  自此以後,每次需要走這條路的時候,我總會繞路,繞多遠也沒關係。還有公司隔壁那家KTV,因為戀情不能公開,每次公司組織唱K,通過眾多的人群偷偷看你一眼,心裏早已笑得無所適從;還有那家麥當勞,有一天你特意早早到我家樓下接我,因為我說過想吃麥當勞的早餐。

  而每一次你送我回家,我都希望車能一直開,沒有盡頭,終點還是很遠很遠,這樣我們就能在車裏麵談盡一世的情話。以至於如今的我閑著的時候,總愛自己去兜風,這次方向盤在我手上,而我不想停下來。原來,那些愛的習慣,真的很難輕易改掉。

15186276267056.jpg

那些愛的習慣,真的很難輕易改掉

  03

  後來的我們,都相繼離職。對未來沒有方向的你,一直得過且過,而我很快又找到新的工作。我想都不想去做銷售,因為這樣能夠賺更多的錢,那時候的想法多簡單。“ 你沒有賺錢沒關係,我有了經濟能力那麼我們就可以結婚了。”

  第一次約客戶需要搭上三小時的公交,你說我陪你吧,然後陪我見了一天客戶,我去談合作的時候,你在外麵等著我,多久也毫無怨言。我還記得,那天的雨,下得特別大,在車廂裏麵的我們,笑得很開心。那天晚上我還發了一條微博:“ 好喜歡你,我們要好好在一起。”

  陸陸續續我也刪了好多次微博,唯獨這條一直被留下。

  那時候的我還不會寫文章,所有的心情和願望都是赤裸裸的展現,連一些累贅的比喻都懶得用。“ 我愛你 ” 、 “ 我要和你在一起 ” 、 “ 我想嫁給你 ” 就是我想說的所有話。誰知沒有盔甲的上路,隻能遍體鱗傷,可也磨硬了意誌,能抵禦更多的傷害。

15186276270306.jpg

不愛的後遺症

  04

  現在回憶起來,他應該是真的愛過我吧。所以後來的那些冷漠、欺騙、爭吵,是不是都是不愛的後遺症?

  這個周末跟幾個大學的朋友喝酒擼串,談起了這幾年的變化。物是人非的今天,仍舊守著一些持久的朋友,該是多難得,即使表麵上大家都在變,然而走心起來,大家仍是當年那個傻瓜。

  他們說我變了許多,我問有什麼變化?

  “ 說不出,隻是一種感覺。”

  “ 那變好還是變壞了?”

  “ 沒有好壞之分,就是變了。”

  是啊,不再因為某些感觸就發朋友圈,不再因為一些小事,到處跟朋友說自己的難過,不再會在深夜痛哭,不再因為一些人的離開而耿耿於懷。更多的是習慣孤獨,獨自消化、磨合、應對,然後第二天按時上下班。

  我都不知道是好還是不好,而那些用理智取代感性的過程,我想至少不用流這麼多眼淚吧。隻需要不斷地向前走,向屬於自己的方向走,就能離你越來越遠,離回憶也越來越遠。

  那麼總有一天,新的回憶終究取代舊的,而那些隻對你可見的朋友圈,也是時候該刪了。我們都會再次遇見一個人,一個可以給我們完整幸福的人。我祝福你,也祝福我自己。(圖片來源於華蓋網)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城