登入微博客戶服務新浪網



當你心碎的時候怎麼走出來

2018-03-06 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

當你心碎的時候怎麼走出來

  文章來源微信公眾號:十分心理

15203169008058.jpg

愛情

  小二姑娘的愛情告白刷了屏,立即帶動著民眾的視線從前一個爆炸般的重磅議題上轉移,轉到人人都可以暢所欲言但跟自己沒半毛關係的八卦問題上。這也是慣於自娛自樂的我們將自己從疑惑、焦慮、不安中轉移的解脫大法。

  盡管有很多說她炒作的聲音。不過,在我看來,小二姑娘也是在找自己的解脫大法,是從心碎中嚐試脫離的努力。

  這麼說,是因為在讀到她的十萬+告白文章之前,我先看的是她的自拍視頻。後來又看了她的采訪視頻。EFT情緒聚焦療法的學習中有一種訓練方式,是從一個人的聲音裏找線索,攜帶特殊情緒的聲音掩藏著個人情結。我在視頻裏看到,即便表現得很堅強、甚至淡定笑談,她亦有抑製不住的哽咽――比如說到初來北京為生活所迫接受人家的幫助時,其實是被包養……在小船上的告白,更是有很多的傷心和淚水。那是感情不可得的深切悲傷。

  若文章與視頻的接收順序顛倒,解讀的感受恐怕會很不一樣。小二姑娘的文章既是一篇告白文字,亦是一封告別信。行文還算有文藝青年文筆清新、情感既濃烈又克製之風。但先看視頻的印象,就會覺得是一個精神出了嚴重危機的姑娘。

15203169013185.jpg

我愛你

  她出了什麼問題呢?一個心碎的幾乎處於崩潰的姑娘,強撐著自己,用前世的幻想一遍遍地安慰自己內心深處的巨大空洞,試圖用靈魂轉世說填補強烈的聯結渴望。完全是精神受創後的奮力掙紮。

  自媒體時代,真是有萬種方便,可以不求他人協助,就這樣輕易地將自己內心的戲碼,放大數萬倍示於天下,求天下人的看見、支持與安慰。

  對一般人來說,受到打擊或重創後,想維持心智的正常與穩定,靠獨自承擔是很難的,常常需要求救於家人、好友,依靠他們的情感支持係統。這支持最有效的,就是陪伴、傾聽。

  傷痛者的叨逼叨,無意識、混亂的囈語,盡管在旁人看來非常可能是極其愚蠢、不明就理的,隻要不遭受嫌棄、貶低、評斷,盡情地支持他/她說出來,就會是一種非常好的療愈。可以說出來,就有可能把所有複雜的、糾纏的、鬱結的愛恨情仇通過言說傾倒、整理出來,就不致於隻能讓傷痛的情緒堆積著在心裏漚著、發酵,就不會被抑鬱拖帶、沉淪下去。

  每一個受到重創的人,都可能會是一個祥林嫂,需要一遍遍說。若有人肯聽,耐心地聽,支持性地聽,便不會瘋掉。

15203169015861.jpg

(小二姐和導演張楊合影)

  遺憾的是,現在這個社會,除了需要付費邀請的心理專業人士,“付出耐心”日漸成了一種奢侈品。在焦慮的驅策下,我們大多數人要麼活在一種奮不顧身力爭上遊的忙碌中;要麼活在一種寢食無度、注意力渙散的無明中。友誼、親情、愛情這類極需投注時間、精力的關係,維係起來變得成本極高見效卻差。這也是為什麼炮友易做,愛卻很難。

  還記得《facebook效應》那部傳記電影嗎?交待了大學時代在愛情上受挫的紮克伯格是如何發明了社交媒體。社交媒體的誕生,竟然是在解決我們無法實現聯結的渴望。事實上,親密關係是決定人類存在質量的生理性需要。沒有人可以躲過對它的渴望。

  小二姑娘在視頻裏說,在18歲之前,她連串地失去了很多於她最有意義的親人,父親、爺爺、奶奶……重大親密關係的早期喪失,帶給一個人的難題通常是,極度地甚至不顧合適與否地渴望情感,卻又缺乏建立穩定關係的能力。在遇到不婚主義的導演之前,她有著各種短暫無望的愛情,各式各樣奇葩的男友……

  穩定的可信任的關係,可以支撐著我們麵對這個無常世界。

  在這個90後孩子的身上,我們似乎能看到,那種難以從父母、長輩身上收獲親密關係碩果的困境――既缺乏榜樣又無方法,加重了內在自體的不穩定。她盡管言之鑿鑿在探索真我、做自己,卻隻有魯夫之勇,處處是分裂與矛盾……

  共生在社交媒體時代的90後小二姑娘,向全世界寫下一篇文章、拍下一個視頻,不惜把自己的情感裸露出來,向不明對象的陌生人求助,又不得不向四麵八方潑來的髒水應戰,誓言自己此生隻愛此一人,不會再愛他人……這努力,是拚盡力氣求助的呼喊,是難掩親密關係缺席的孤獨,是種種被關係傷害、拋棄後的憤怒與不甘。

  隻是,在全世界的陌生人中這樣孤注一擲的求助,像短暫的一夜情、隨意的性一樣,真正的聯結無法發生,還會給她帶來海嘯般更大的傷害。但也許,忙於和陌生人應戰,這憤怒與攻擊性,至少可以暫時轉移、減輕靈魂空洞帶來的吞噬感。

  沒有愛參與和滋養的性,無法幫我們跟一個人深刻地聯結。但借助幻想可以。唯有幻想,隻在自己頭腦裏就可以完成。其他人願不願意都不重要。在幻想層麵,我們已經深刻地在一起。幻想讓自己感到還有支撐下去的氣力和希望。

  記者在采訪中特地問小二姑娘,她和張揚相處過的最長時間是多久,她說就是一個上午。但即使如此,也不妨礙她在幻想中把所有相遇的、未遇的都解釋成量子糾纏,解釋成前世的安排。在命運麵前,我都臣服了,你,也要臣服才行啊……這些喃喃自語,在愛的表達上顯得那麼深切,在現實裏,卻隻是一場荒誕的獨角戲,還弄得自己心碎不已。

15203169019094.jpg

小二姑娘

  前幾天,恰好有朋友轉來一個TED演講,“心碎後如何走出來”。我倒很想小二姑娘可以看到。演講的心理學家建議道,當你感歎命運的種種無情與不公時,當你麵臨打擊接踵而至時,“幻想”盡管可以幫你暫時性地感到安慰,但它更像是毒癮。你搜集的每一個微弱的用以證明他愛你的線索,都像吸毒一樣,一遍遍地給你安慰,卻更將自己帶回了那些傷害、無望的境地,像牢籠和沼澤地一樣,讓你陷在其中兀自打轉。他不會回來救你,僅留你還在這自我設置的絕境裏。

  切斷情境,就像讓神經回路脫離由慣性帶來的虛幻感,承認現實,忍耐、按捺住對無法聯結的恐懼和焦慮,保護好自己,保護好情緒,一步步從恢複正常的生活開始,讓身體正常的吃喝睡,才能盡早走出心碎,走向新的生活。

  小二姑娘用了108顆佛珠指導自己,她也渴望借助佛教的智慧來生活。但宗薩蔣楊欽哲仁波切在回答什麼是智慧的時候說,處於正常狀態的心,即是智慧。我們在尋求痛苦的解脫之道時,也要用不幻想、尊重現實的行動,這是努力解脫與自救的唯一方向。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城