登入微博客戶服務新浪網



女性勇敢追求自己的愛情 怎麼就不自愛了?

2018-03-05 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

女性勇敢追求自己的愛情 怎麼就不自愛了?

  文章來源微信公眾號:一直特立獨行的貓

  今天看了一個視頻,大意是說想說,那麼多單身女孩,不是不想結婚,而是沒有合適的,不想為了結婚而結婚,單身也能擁有很好的生活, 一個人也可以很精彩。這個視頻瞬間被朋友圈刷爆,幾十萬人一起流淚轉發。可是你有沒有想過,女孩為什麼會剩?

  曾幾何時,周圍很多人對我突然結婚,甚至突然有了孩子大跌眼鏡,大概在所有人眼裏,我一定必須肯定是被剩下來的一個剩女。刻薄,犀利,挑剔,有點小才華,賺的錢足夠養活自己和全家,夠刻苦努力拚命,男人於我,似乎幫不上什麼忙。

  每次被問起如何跟老公在一起的?我總會立刻回答:“我追的。”,回應我的,永遠是空氣凝固般的瞠目結舌。說真的,我也以為我會被剩下來,或者去相親找一個不太喜歡但湊合的男人過一生。命運沒有給我一個合適的好男人,但讓我認識一個我想要據為己有的男人。我是一個勇敢的人,不僅在生活與工作,也同樣在愛情。

15203394334245.jpg

主動追一個男人

  那時候我寫過一句話:“這也許是我人生唯一一次主動追一個男人,如果失敗了,我也沒什麼遺憾,這是我青春裏做的最重要的是一件事,之後我會沒有任何遺憾的去過柴米油鹽的生活。”我主動約他看電影,去吃飯,去看演唱會,去唱歌。我們的愛好和三觀差距很大,我們對生活的態度與性格也不盡相同,他的生活經曆比我複雜百倍,在世俗看來我找他那我就是傻,可那又怎麼樣呢?我記得豆瓣的奇葩紅人青丹從國外回來找我吃飯的時候,我跟她講了這件事,她非常激動的跟我說:“太棒了,這在國外根本不是問題,你一定要把他追到手,這一定是一件幸福的事兒!”然後抱著我搖晃了半天我的肩。

  有一次看電影,他跟我說:“我覺得你不會留在我身邊,有一天你一定會飛走的。”我難過了一整場電影。結婚之後我問他為什麼這麼說,他說:“我覺得你就像我生命裏的曇花,特別美。因為太美了,我害怕失去。”

  再後來,他也開始勇敢的接受我的愛,我們結婚了,很快有了孩子。現在孩子一歲了,我依然沒有辦婚禮。因為我想等老二會走路之後一起辦,帶著兒女雙全一起結婚,能來的都是真朋友。

15203394336825.jpg

秀恩愛

  當然,寫這麼多不是為了秀恩愛,而是最近看了一個視頻,大意是說想說,上海那麼多單身女孩,不是不想結婚,而是沒有合適的,不想為了結婚而結婚,單身也能擁有很好的生活,一個人也可以很精彩。這個視頻瞬間被朋友圈刷爆,幾十萬人一起流淚轉發的同時。可是你有沒有想過,女孩為什麼會剩?是她們太挑剔或者沒有社交圈子?錯,是因為無法勇敢的打破思想的桎梏去嚐試和追求愛情,不敢承擔失敗的可能性。為什麼這麼說呢?

  因為我記得那些人得知是我追的我老公之後,瞠目結舌的表情!

  他們告訴我,這個世界每天叫喊著的女性平等,女性獨立,女性自由,但女追男這事兒依然是不自愛,自降身份的表現。女人,特別你是越優秀,就要越矜持,要自愛,等待白馬王子到你身邊。無數的愛情導師也告訴你,你要像女王一樣高高在上,讓愛你的那個人為你鞍前馬後,跪舔你的高跟鞋,你才是人生大贏家。愛情裏,誰先動手誰先死,你那麼優秀,你值得等待更好的男人。白馬王子飛來之前,你應該一直單著等,單身也可以活得很精彩。否則,你就是不要臉,就算你結了婚,也肯定是個在家受氣的小丫鬟,你家男人肯定甩都不甩你。

  結果呢?就是優秀的女性越來越不敢主動出擊,男人也不敢追求優秀的女孩子,就剩下了。然後整個家族都來問你:你怎麼還沒有對象?你是不是有什麼病?

15203394339294.jpg

經濟與思想獨立的女性

  周圍總有人悄悄的問我:“聽說是你追的你老公!那結婚以後,你老公對你好嗎?”

  你看,越來越多的社會,機構,公益在為女性呐喊,經濟與思想獨立的女性越來越多。中國女性可以問為什麼女性不可以成功?為什麼女性不可以做高管?為什麼女性不可以成為社會領袖?但惟獨不會問為什麼女性不可以追求自己喜歡的人?為什麼女性不可以在愛情麵前為追求而摔倒?為什麼這個社會強加給女性的職場偏見我們都可以抵抗,但惟獨在愛情與人生上的枷鎖我們從來不掙紮?為什麼女性一直被要求與這個問題和解,用所謂的矜持安慰自己“單身挺好”,而不是被鼓勵“喜歡就去追啊”?

  現如今,越來越多的女性不需要依附男人而存在,不需要為男人定義的標準而過自己的人生,也已因此,男人女人在愛情上也擁有一樣的追求與失敗的權利。勇敢追求想要的一切應該是現代獨立女性的標誌,包括工作、生活與愛情。這個價值觀不僅僅應該由全社會來認同,更需要女性自身去信仰。如同職場困難會讓你更強大一樣,在愛情上勇於出手,每一次失敗也會讓你更加了解自己,更快的抵達幸福的彼岸。

15203394341853.jpg

愛情

  我們不為結婚而結婚,而為幸福與愛情結婚

  我們可以選擇單身,但不是被剩下

  如果看到了好男人讓我們不再想單身就勇敢的去追求

  而不是站在他身後期待他轉身並在人海茫茫裏看到自己

  我們都是獨立而自由的優秀的女孩

  我們每一個人,從心底,都向往愛情,並渴望一生不變。

  全世界的獨立女性想要改變命運

  並不是從“好吧,我接受單身被剩,一個人生活也挺好”開始,

  而是相信:真正的女性獨立,是勇敢追求自己想要的一切,包括愛情

  最後引用朋友圈同事Tracy的一句話作為結尾:“去人民廣場相什麼親,趕緊穿上Prada去美麗的城市,找個心愛的男人談戀愛才是正經事。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城