登入微博客戶服務新浪網



那些你曾看不起的工作中的小事兒,真的讓你屈才了嗎

2018-03-05 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

那些你曾看不起的工作中的小事兒,真的讓你屈才了嗎

  文章來源微信公眾號:一直特立獨行的貓

15203394379728.jpg

故事

  01

  以前看唐駿的故事,淺顯地認為他當年從程序員升到高級經理,是因為他做出了一個補丁包,解決了Windows操作係統中文版發布時間的問題。其實唐駿與其他提意見的員工,最大的不同在於,他不僅僅質疑了怎麼辦,更重要的是,他提出了一個解決方案,這才是他真正獨特的地方。

  我想起我剛實習時,開始做一個新的項目。那時恰逢大四開學之際,學校一堆事,我也心神不寧起來,加之是個新項目,麻煩百出。每當遇到問題的第一時間,我便不遠萬裏地跑到隔好幾排桌子的上司那裏,當麵匯報,上司給我個方法,我便嗒嗒嗒地跑回來。一會又嗒嗒嗒地跑過去……嗒嗒嗒……嗒嗒嗒……嗒嗒嗒……上司終於崩潰了,將我拉到小黑屋裏,給我講起了故事。

  “當年我實習的時候,我的上司告訴過我,當遇到或質疑一個問題時,不要先提出來這個東西多麼不好,而是要先想出來一個Solution(解決方案)。當你告訴我現在有多不好的時候,一定要給我一個你覺得好的辦法。這樣,你的質疑和提問才有意義,你才能學會解決問題,而不是一味地否定現有的狀況。我當時不明白這有多重要,但現在我明白了,所以我希望你也能明白。”

  02

  從那以後,我嚐試在每一個我覺得不完美的方案之外,尋求更好的解決辦法,倘若找不到更好的辦法,我就會閉上自己那尊貴的嘴。漸漸地,我開始能夠找到一個甚至兩三個不同的解決方案,與領導一起討論,從中看到我的思維方式和領導的有什麼欠缺或不同,從而進一步改善自己的方式、方法。每當我的思維如脫韁的野馬一般馳騁時,我便覺得思維的躍進,比單純地當勞力幹活重要得多。

  半年之後,我到新的公司麵試,兩個小時三道綜合案例分析,每道題都給出了兩個以上的解決方案,最後沒時間寫完,我在考卷上留下了電話和交代:“時間有限,如需知道第三種方案,請給我打電話。”當然,問我第三種方案的電話我是沒等著,但等來了錄用的電話,於是,我想起了那位上司……

  一年之後,當我開始帶實習生時,也發生了同樣的問題,一件小事情會跑過來問好幾次,於是我也把他拉到小黑屋裏,重複著當年的故事:“當年我實習的時候,我的領導告訴過我……”一個看起來很輪回的場景。

  03

  朋友說我不像很多同齡人那樣愛抱怨、愛批評時事、愛憤世嫉俗,反而會在一輪輪的思考中,大刀闊斧地自我革新。我也發現是這樣,我很少評論時事動態,很少在各種場合留下憤青的語言,我一直覺得自己是活在一個很小的自我的世界裏,不太關心外麵世界的各種不公正或不合理。當想起實習時那位上司教育我的這件小事時,我突然發現,他的那些話,已經成為我骨子裏的一種行為方式,我學會了在年輕時閉上高貴的嘴,用大腦去思考,用行動去改變。我不知道這是不是成長的意義,不知道那位上司有沒有想過,他那段話影響了我後麵的整個生命。

  現在的日子裏,每當我寫好新的新聞稿,做好新的報告,或者畫好新的設計圖,做好新的菜肴,總會下意識地想一想,有沒有更好的,能不能做到更好?自那以後,當我可以獨立承擔一點點小的工作任務時,當我遇到問題能本能地迅速思考時,我便覺得做一個善於解決問題的人,是件多麼有成就感的事。

  總聽到有職場新人抱怨:“我在學校那也是風雲人物,聯歡晚會都是我一手策劃的,現在居然讓我在這裏錄入Excel表格。”那是因為你在做一項體力勞動,重複的體力勞動,帶給了你無限的煩躁和不屑,而你的潛意識裏,一直認為自己是個腦力勞動者。工作最重要的是,要學會正確的思維方式,學會解決問題,而不是單純地幹活。當你開始能把體力活變成腦力活的時候,你才能明白,這活真沒屈我們的才啊。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城