登入微博客戶服務新浪網



你都不好好愛自己 還指望誰能來愛你

2018-03-05 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你都不好好愛自己 還指望誰能來愛你

  文章來源微信公眾號:一直特立獨行的貓

15203394769489.jpg

婚姻

  好友A前段時間離婚了,找我來喝茶。其實他們的婚姻表麵上看上去沒什麼大問題,這個更讓人覺得難以置信。好友一句話道破玄機:

  “其實我們的婚姻第二年就開始出問題了,但這十年,我一直隱忍我自己。為了讓父母滿意,親戚滿意,朋友滿意,隻有我一個人痛苦。這十年我過的跟單身沒什麼區別,等我說受不了要離婚的時候,其實對方也早就一直在隱忍。所有的人都來指責我們,來勸我們。我終於知道,沒人會真的聽我們說說話,能真的疼愛我們,連父母都不能了。”

  很多人總覺得,自己做什麼為別人好,自己就特別偉大,別人就應該感恩戴德的覺得你是大好人。當你有困難的時候,別人就理應理解你包容你疼愛你。但很多時候,當你的好成為了別人的習慣,你隻是在自己眼裏偉大,在別人眼裏就是一種必然而已,傷心和辛苦的,隻有你自己。成年人的世界裏,父母也不會什麼事情都理解你,你若不愛自己,真的沒人會愛你。

  懷孕以後,我反應特別大,因此總是各種不舒服。家裏人總是說:“做媽媽很辛苦,也很偉大的哦。”可其實孩子不需要一個偉大的媽媽,我所受到的辛苦隻是正常的生理反應,談不到什麼偉大的高度,未來20年為孩子賺錢和操心也是為人父母的義務和責任,也談不上偉大。我隻想好好提高自己,做一個漂亮而有內涵的媽媽,但我並不想要變成一個偉大的媽媽,因為我怕,自己以為的很偉大,會徹底毀了孩子。很多人不知道,每年高考後,我都會收到很多高三考生的來信,98%的小朋友都說:“我的爸爸媽媽太偉大了,為了我放棄了很多很多,我沒考好,他們總覺得我揮霍了他們的希望,覺得我不懂事。可是我懂,所以我覺得很對不起他們,我好想自殺。”這些心情這些話,可能永遠都不會有父母知道,他們太偉大的愛已經讓孩子承擔不起,甚至是沉重的壓力和負擔。

  同事小v幾個月前查到甲狀腺腫瘤,必須手術切除,這個病多是喜歡操心多勞累辛苦的人群易患。如果說我是個沒心沒肺休假兩天就忘了上班是啥意思的人,那小V絕對屬於拚命三郎工作狂,親力親為操心忙類型的。所以,當我知道她得了這個病,一點都不奇怪。但小V並沒有立刻去住院手術,而是辭職去學跳舞了。每次我們見麵,她都提著跳舞的東西,見麵前後都在跳舞,據說每天都要從早晨9點跳到晚上22點,體重都下降了20斤。我們都感歎小V是瘋了吧,但其實我們都明白,小V終於學會了愛自己,學會了讓自己先幸福起來。誰的職場都會忙碌辛苦,免不了有加班熬夜,但一定要先讓自己成為一個內心幸福的人,才會在一天埋頭十多個小時之後依然覺得滿足而充滿希望。

  親子關係如此,職場經曆如是,婚姻與戀愛關係裏,比比皆是。幾乎每個人的分手,都會有一方哭訴難耐:“我對他那麼那麼好,為什麼他就愛上了別人?”“為什麼我什麼都肯為她做,她卻什麼都看不到?”無論男孩女孩,一旦深深愛上一個人,都會有一份為對方放棄和犧牲一切的心,誰都不例外。剛結婚的時候,我也會在周末早起給G先生做飯,他也會幫我收拾東西,但事實上,他希望在周末醒來的時候翻身就能抱住我,而不是在吃了午飯後聽我說:“你看我對你這麼好,大周末早起給你做午飯。”而我需要按照自己的習慣知道東西在哪裏,而不是被樣板間一樣整齊的房間過得小心翼翼。很多時候,婚姻裏的並不需要多麼大的犧牲與付出,給對方TA想要的,就是最好的愛,而不是按照自己的想法給了對方並不需要的,還要強調自己是多麼偉大。

  好友A最近正在歐洲旅行,一副單身自由派的灑脫。我問她:“你剛離婚幾天就跑那麼遠,這是你爸媽和狐朋狗友給你叨叨走了麼?”A說:“十年婚姻,我學會的最重要的一條就是要先愛自己,其他的我都不在乎了,愛誰誰,通通滾蛋吧。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城