登入微博客戶服務新浪網



從進化心理看女人喜歡這三種男人中的哪一款

2018-03-07 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從進化心理看女人喜歡這三種男人中的哪一款

  文章原標題:三種男人,從進化心理看女人喜歡哪一款 

  文章來源微信公眾號:十分心理

15205500007894.jpg

原始社會

  “進化心理學”(Evolutionary Psychology)可謂是一門毀三觀、開腦洞的學科,雖然在心理學分支下比不上行為心理學、認知心理學等顯學的備受矚目,卻往往能在特別刁鑽古怪的問題上提出石破天驚之見。它能解答的問題包括但不限於:

  穿越到原始社會,你會是哪一種獵人?

  男人有三種:

  義氣幹雲,千金散盡不足惜,朋友遍天下的豪士類;

  摳摳索索,四處拔毛揩油,為人不齒的蹭飯者;

  還有溫馴勤懇的妻管嚴類。

  這個維度看似隻反映了對待錢財身外之物的態度,卻實實在在將男人從生活方式、職業生涯到婚戀甚至子孫後代生存狀況都徹底劃分開來。進化心理學家甚至可以從中推論出其若置身人類起源之初的原始狩獵-采集社會(hunter-gatherer society)會喜愛狩獵哪種動物。

  01 

  豪士――大型猛獸

15205500012107.jpg

許多動物

  雖然奔跑的速度趕不上許多動物,但發達的汗腺和直立行走造就的形體給人類帶來了一個得天獨厚的優勢:長跑。有考古學和人類學證據表明,長途奔襲,甚至很多情況下驅趕動物直至將其累死正是人類能獲取大量動物蛋白的主要原因。

  然而很難想象有這樣一波原始人,在惡劣的生存環境中居然對狩獵對象挑三揀四,他們就是豪士,他們的眼裏隻有一個目標:大型猛獸。一隻野兔,一頭小鹿是他們不屑一顧的。

  可如果你認為他們享受的是在非洲草原上腎上腺素飆升的快感,甚至是遠離補給線、被恐懼攫取汗毛直豎、彈盡糧絕之際陷入生死未卜的絕望的快意,那就錯得太離譜了。稍不留神就命懸一線暴力美學對原始人來說未免太過於奢侈,生存環境惡劣的他們能想象的隻不過是活下去,並且讓子孫後代也盡可能地活下去。

  那麼,豪士狩獵圖的是什麼?在一番針對有無冷藏、醃製技術的爭論之後,科學家們發現,狩獵大型猛獸的偏好並非出自於要為家庭提供更多肉類的動機,而更多是出自“炫耀”(The show-off hypothesis, Hawkes, 1990)。

  勇敢在任何時代都是人類,尤其是男性的一大寶貴品質,以此吸引女性不在話下。而獵取到大型猛獸卻缺乏冷藏和醃製技術則意味著分享戰果的人可以拓展到現有家庭之外的範圍,部落東頭的張小姐,部落西頭的王寡婦,甚至隔壁部落循肉香趕來的李大嫂,人人可分得一杯羹。於是豪士的形象光輝偉岸,傾慕者眾多,在沒有一夫一妻製束縛的時代,他們的愛人自然就更多更眾。

  雖然在原始社會做豪士注定是危險短命的,但他們高效的播種方式卻讓這種勇敢無私的品質的基因廣為流傳。在人類學家對居住在非洲南部的狩獵-采集部落的!Kung族人的追蹤研究中看出,同一部落中往往有多達數十名女性宣稱與某一名男子發生過性關係,該名男子相贈的定情信物即一條魚或一塊肉。從這一點來說,豪士們最無私的品質背後,卻折射出最自私的基因傳播的影子。

  02 

  蹭飯者――不事生產

15205500015106.jpg

蹭飯者

  和豪士們聲色犬馬的人生比起來,蹭飯者似乎過得暗淡無光。沒有性伴侶,沒有人仰慕,吃嗟來之食的羞辱等等……事實真的如此嗎?仍從進化論的角度看,每一種品質,無論道德判斷角度的好壞,存續下來都有其合理性。蹭吃蹭喝的人也不列外。他們的超能力有以下幾種:

  1)消息靈通。

  部落中誰打到了大型獵物他們總能在第一時間趕到現場分得一份。不要小看這一超能力,有學者的研究得出了這樣一個結論:平均而言,不事生產的蹭飯者們獲得的肉甚至超過流血出汗打到大型猛獸的豪士們(Winterhalder 1996)。

  2)口才奇佳。

  盡管可用以溝通的渠道和語言有限,蹭飯者卻以三寸不爛之舌(或者還有肢體語言)說服某些人開始危險的豪士生涯,以便自己能夠坐享其成。也許是吹捧,也許是某種頭銜,當豪士們習慣了這種飄飄欲仙的高人一等的感覺,似乎也就不在意被人騙取血汗成果了。

  3)是女性選擇“長期伴侶”的對象之一。

  雖說多重性伴侶是原始社會的普遍兩性關係狀態,雖說豪士是整個社會女性心之所屬的英雄,但工作的危險性,長期出門狩獵不知歸期的不確定性,大眾情人的競爭性等等都讓他們偉光正的形象有點黯然失色。 

  考慮固定伴侶的時候,對於女性最重要的因素隻有一個,就是長期持續地為自己和後代提供資源。否則生存和養育後代的壓力在當時是不可想象的。正是這個原因讓蹭吃蹭喝的基因留存了下來,當然這類人有可能在“妻子”的馴化之下變成了優質居家男、妻管嚴。

  03 

  妻管嚴――小動物殺手

15205500023299.jpg

妻管嚴

  妻管嚴當然有可能是從蹭飯者馴化來的。能養家糊口而不太有其他情敵的競爭――因為畢竟豪士才是風流倜儻的那個――以此說來妻管嚴也算得是原始社會的經濟適用男一枚吧。

  不過也有研究表明,獵殺大型猛獸的人群以單身青年男子居多。不知被哪位奇女子相中進入穩定伴侶關係之後,豪士們很有可能就百煉鋼成繞指柔,放棄冒險狂徒的生活,開始狩獵一些溫馴的小型動物,既不太危險,也不用離家太遠,還不用分給遊手好閑的蹭飯者們,老婆孩子熱炕頭的日子,何樂不為呢?隻是此時蹭飯者家裏的女士們不知會不會暗自頓足:早知道他能如此徹底轉性,當初我還不如跟了他呢。

  作者:薩莫

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城