登入微博客戶服務新浪網



小孩「盧小小」,亂發滿腹無名火?爸媽這樣做訓練EQ

2018-03-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

小孩「盧小小」,亂發滿腹無名火?爸媽這樣做訓練EQ

親子互動學習學問大!臨床心理師指出,幼童在認識生活、學習生活的階段,往往因為各方面的發展尚未成熟,或本身的氣質、特性的不同,難免會情緒失控,包括哭鬧、尖叫,甚至打人或咬人等「盧小小」情形,建議父母應提早給予正確的引導,才能減少失控的狀況發生。

雙和醫院臨床心理師陳盈如指出,幼兒的情緒控制與大腦發展息息相關,包括語言、情緒表達、自主能力等,想要讓孩子控制好自己的情緒,除了了解先天的特質外,後天良好的環境與適當的管教教導也是必要,這樣才能穩定孩子的情緒,降低失控行為的產生。

孩童情緒失控 找原因3招處理  

心理諮詢門診中,常有父母抱怨,小孩情緒失控、易怒,很難管教。自述家中小孩盧小小,每天照3餐發火,或是情緒暴躁的莫名其妙,猶如火山爆發。事實上,當孩子情緒失控時,如果處理得不好,會歹戲拖棚,處理得好,孩子很快就能恢復心情。

一般而言,孩童情緒失控原因,常起因於生活中的挫折感,大致可分為3種,包括:(1)需求沒有被滿足、(2)無法清楚表達需求、(3)他人不懂自己的需求;當面對孩童情緒失控,建議家長可採用:1.暫先忽略不管他,讓他慢慢冷靜或發洩情緒,但之後可問孩子怎麼了。2.讀出孩子的心情,猜孩子的想法與感受,表達感同身受,然後協助冷靜與安撫。3.冷靜後鼓勵與協助想與解決問題,問他「那要怎麼辦呢?」「有什麼好方法呢?」來處理。

孩童愛頂嘴、唱反調、愛發脾氣、太調皮,讓父母一個頭兩個大。

親子溝通妙方 讓孩童先聽得懂

另外,孩童愛頂嘴、唱反調、愛發脾氣、太調皮,到底要怎麼溝通、怎麼教?臨床心理師陳盈如建議,孩子不聽話,家長應該試著思考原因,理解孩子的特質、猜想可能的影響因素,並想想是否是孩子有特殊狀況、父母管教不一致、父母自身情緒、家庭互動狀況等因素造成,並且尋找與調整親子間適合的溝通、互動方式,父母才能在理解接納、良好互動下教好孩子。

在親子溝通上,「孩子聽話」的前提,首先,就是「要懂得爸媽說話中的涵意」。所謂聽得懂不只是語言,也包括表情、語調等,不過,卻常見有些家長管教時會講反話、冗長的講道理,結果孩子因為不懂話中意思、不想聽說教,造成委屈與不滿,家長也被氣得火冒三丈。

例如:「你再皮試試看、再丟東西試試看」,結果孩子因為不懂話中意思,就真的去試、去丟東西了,這時候媽媽就更火,而孩子也感到委屈,會問媽媽:「你不是要我試試看嗎?」所以要先清楚孩子聽不聽得懂。教養關鍵是,家長在管教、給予指令時,勿拐彎抹角,盡量用簡單、具體的方式傳達希望孩子做的事、希望孩子了解的規矩。

其次,不同階段孩子,要用不同方式引導。但請切記應掌握「3不」原則:

1.不要規範太嚴格:先把規則訂好,一旦訂好就要有效執行,但是要觀察孩子是否真的能做到,漸進的要求、合理的目標能幫助孩子逐步進步成長,但要記得規定目標不能超出太多,視孩子的能力與特性來設定很重要。

2.不要老是用命令、恐嚇、威脅方式對孩子:教導孩子過程如果只用命令、威脅方式,當孩子語言溝通能力更好時,可能會模仿父母的方式,或許也會開始與父母對抗對立,所以不如採取多關心的語氣、商量的態度面對溝通。

3.不要動不動就體罰、責罵:適度處罰是允許的,但千萬不能變成過度體罰(甚至成為長期家暴狀況),在孩子體力、心理負荷可接受範圍內是處罰,如果超出範圍,會造成身體嚴重的傷害、心理創傷就算是「過度體罰」。例如學齡前孩子罰站,依年齡要求罰站時間,如1歲1分鐘、2歲2分鐘…等,但是超過半小時就考慮不恰當。

面對孩童情緒失控,唯有掌握自己的情緒才能輕鬆教出孩子高EQ。

事實上,面對孩童情緒失控,父母的情緒管理也很重要。因為唯有「掌握自己的情緒才能輕鬆教出孩子高EQ」,臨床心理師陳盈如提醒,「家庭」是孩子情緒教育起步的第一個重要基地,做為父母需和孩子一起學習,並從提高EQ及情緒教育開始。

1.發飆前先深呼吸,防無效教養:建議爸媽們發飆之前,先採取淨化式深度呼吸,將呼、吸放慢共延長10秒、連續6次(緩3-5分鐘),可提升大腦警醒度、冷靜情緒,同時可轉移「小孩怎麼這麼壞」等負面思考的注意力,再引導孩子完成事情、以及執行適當地處罰。

2.利用遊戲媒介,學習情緒表達、調節怒氣:不想讓孩子變成情緒小霸王,除了給予正確教育環境,也要適時教導子女每個人遇到事情都有不同的心情,該學習如何適當地表達情緒、抒發怒氣。例如,可利用遊戲媒介學習紓發,像是練習說當下心情,學習認識情緒、用情緒的詞彙(生氣、難過、沮喪、灰心…等),亦可在生氣時畫畫,畫很多圓圈圈、畫出生氣的事件及感受,用代表情緒的色筆全部塗滿,然後揉成紙團丟棄,以具體、安全的方式表達與宣洩情緒,而非不能生氣。

【新手爸媽貼心小叮嚀】:

如果孩子情緒問題未因年紀、管教而改善,哭鬧憤怒頻率與強度仍高,3歲即應求助兒童心智科、心理專業人員諮詢與治療,治療師會先評估孩子特質、發展狀態,需要時可透過設計活動幫助孩子認識情緒、調節情緒,且給予家長親職教養上的建議。6歲前是規矩建立、情緒改善黃金期,有助銜接小學生活,直至4、5年級仍可望有效改善。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/251/56992

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城