登入微博客戶服務新浪網



聽力重度障礙有解 研究:雙側人工電子耳可增聽辨力

2018-03-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聽力重度障礙有解 研究:雙側人工電子耳可增聽辨力

聽力障礙是耳鼻喉科門診中常見的病灶,除輕、中度聽力缺損者外,根據統計,台灣每年新生約有200至400名重度聽障者,需以人工電子耳輔助聽力。醫師指出,早期發現治療則是矯正聽力的不二法門,臨床研究新發現,雙側人工電子耳,可同時提升語言溝通及環境聽辨能力。

林永松醫師(左)強調,重度聽覺障礙,18歲以下孩童,雙側植入人工電子耳均可獲得健保給付。(圖片提供/奇美醫學中心)

奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松醫師指出,聽力影響學習與生活品質,一旦「聽不清楚」就要小心聽力障礙發生的可能;其中「聽覺障礙」包括2大族群,一是先天性遺傳缺陷的聽損兒,另一則是65歲以上罹患「重聽」的銀髮族。

新生兒聽力損失 先天遺傳缺陷

依衛福部國健署統計,國內新生兒先天性聽力損失發生率約為3/1000至4/1000也就是,1000名嬰兒中約有3至4名患有聽力損失,其中1至2名是兩耳重度聽損;而在銀髮族中,72歲以上,至少有4成患有輕、重不等的聽覺障礙。

除此之外,衛福部國健署自2012年起,已全面補助出生3個月內新生兒聽力篩檢,5年來共篩出3500名聽損兒,一旦發現篩檢未過,會要求在3個月內複診確診,並在6個月內開始矯正,包括配戴助聽器、開刀植入人工電子耳等。

目前人工電子耳絕大多數以單側植入,用來幫助重度聽障小朋友改善聽力。

助聽器VS.人工電子耳大不同

人工電子耳和助聽器完全不同。林永松醫師強調,助聽器是將聲音放大至聽力受損者可聽到的聲級,而人工電子耳植入體則是繞過耳朵受損的部份,直接刺激聽覺神經。對於重度至極重度患者,人工電子耳則是一大利器。

目前人工電子耳絕大多數以單側植入,用來幫助小朋友改善聽力。孩子年齡在11個月以上、6歲以下最適合安裝,因這段期間正好是聽覺系統發展最關鍵期,借助人工電子耳,聽損孩子多能順利接收聲音刺激,增加學習語言的能力。

研究:雙側人工電子耳聲音品質更細膩純真

不過,根據奇美醫學中心近30年的臨床研究發現,雙側人工電子耳可以讓病人獲得立體音效的學習環境與更貼近正常的語言溝通能力。而接受雙側植入的兒童,在學校上課時注意力更集中,且很少兒童會對社交活動感到厭倦。

研究也發現,許多接受雙側電子耳手術的病人使用多年之後,感覺到所聆聽到的聲音品質變得更細膩純真,使用雙側聆聽,可以輕鬆而不費力的與人溝通。只具備單側人工電子耳的病人,在一對一溝通時會比較輕鬆容易,但在群體聊天時,則常有困難。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/88/57014

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城