登入微博客戶服務新浪網



小二女初經來,可吃止痛藥、裝衛生棉條?破解4大迷思

2018-03-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

小二女初經來,可吃止痛藥、裝衛生棉條?破解4大迷思

補過頭、油炸食物吃太多、不愛吃蔬菜、缺乏運動…等因素交互作用下,小學二年級、三年級月經就提早來的人數,有增多現象,可說兒童性早熟現象越來越普遍。不少孩子初經來流血見紅不止,都嚇到以為自己快死了,甚至疼痛抱著肚子求救…。媽媽碰到這樣的情況該怎麼辦?需要帶孩子去看醫師嗎?該讓她吃止痛藥嗎?可以裝衛生棉條嗎?

性早熟有增多現象,美國下修性早熟年紀從8歲降到7歲

女孩8歲以前第二性徵出現,包括乳房長大、長陰毛,甚至初經來潮;男孩9歲以前,有第二性徵,睪丸、陰莖變大、腳掌變大、聲音變低沉、身高快速長大,就算性早熟。其實,越來越多小孩出現性早熟現象,所以美國已經把性早熟的小女孩年紀從8歲降到7歲。

為什麼性早熟愈來愈多?受到飲食西化的影響,油炸食物吃得多、接觸到環境汙染、塑化劑汙染的機會,也愈來愈多,因此,性早熟案例也有增無減。婦產科醫師蔡鋒博表示,女孩性早熟而就醫的個案與日俱增。主訴是:「醫師,我的女兒胸部摸到硬塊!」、「我女兒說她胸部會痛!」、「我女兒好像來月經了!」

第二性徵太早出現 生長板提早融合恐長不高

臨床上發現,太早出現第二性徵如果沒有即時的治療,骨骼的生長板提早融合,將來就長不高,加上第二性徵發育的提早,會引起同學關愛的眼神,造成壓力。但是,實際確診性早熟與否,還必須藉由驗血,「看看荷爾蒙濃度是不是有異常,或骨齡是否超出實際年齡太多。」假如檢查都呈現異狀,才是醫學上所謂的性早熟。性早熟可以注射「晚熟針」增加身高。

小學二年級、三年級月經就提早來的人數,有增多現象,可說兒童性早熟現象越來越普遍。

棉條深入陰道內部,若使用過久滋生細菌或陰道本身有傷口,細菌易跑到血液中,就可能罹患「中毒性休克綜合症」。

迷思一:孩子月經提早來,需要帶去看醫師嗎?

評估孩子是否有性早熟,包括要考量孩童身高、體重、身體質量指數,看是否有過高、過矮,過輕或過胖。還有檢查女孩胸部、陰部。若經評估有安排進一步檢查之需要,可能安排的項目包含:「骨齡檢查」(看骨齡是否超前生理年齡),「超音波檢查」(評估子宮、卵巢發育之狀態,以及其他腹腔內器官如肝臟、腎上腺是否有病灶),「性釋素刺激測驗」,甚至腦部核磁共振檢查,以評估是否有下視丘、腦下垂體部位之病灶。

迷思二:孩子月經來會有腹疼痛的情況,該給她吃止痛藥嗎?

經痛可分為「原發性」與「續發性」兩種,一般初經來的兩年內發作,多為原發性;原發性為子宮內膜細胞釋放前列腺素,使子宮肌肉壁強烈收縮而造成疼痛;續發性則是因骨盆腔內生殖器官病變引起的經期疼痛,如子宮內膜異位、骨盆腔發炎、子宮肌瘤等,這些情況吃止痛藥並無法解決根本問題。總之,服用止痛藥時,最好先經由醫師藥師指示正確使用,才能獲得良好照護。

迷思三:小孩月經來,可以裝衛生棉條嗎?

蔡鋒博醫師表示,孩子小學來月經提早報到,要保持私密處清潔,建議使用衛生棉比衛生棉條安全。因為如果不小心後個人衛生處理不好,最擔心的是使用衛生棉條,可能遇到毒性休克症候群。因為棉條深入陰道內部,若使用過久滋生細菌或陰道本身有傷口,細菌易跑到血液中,就可能罹患「中毒性休克綜合症」,因血壓降低而休克。

至於使用衛生棉則建議每2小時就應更換1次,尤其從事易感染的活動如游泳或泡湯後,一定要立刻更換,因為棉條會吸收額外的水分,增加感染風險。如果母親教育指導下,孩子已經清楚如何在經期間保持清潔,不妨也可以嘗試使用「月亮杯」。

孩子在小學初經即報到,在營養補充方面要多吃雞蛋跟堅果、起司、牛奶、多蛋白質食物,還有骨質生長所需要的鈣質。

迷思四:孩子性早熟會提前出現性行為嗎?

另外, 一個令父母都關心的問題是:孩子性早熟,有可能會提前出現性行為或模仿性行為嗎?蔡鋒博醫師表示,門診有一個是6歲性早熟案例,女孩乳房微微隆起,下體開始出現不規則流血,也就是月經已報到。父母親告訴醫師說,孩子會不定期側躺著身體用雙腿夾著枕頭,或絨毛玩具等物品,大腿跟臀部繃緊持續幾分鐘左右,呈現流汗,並且滿足的感覺…。結果,父母親企圖攔阻,小女孩還因此生氣…。

事實上,性早熟就會讓體內的荷爾蒙提早分泌,我們人類的性慾是跟荷爾蒙有關聯性,也因此性早熟提早出性衝動或性慾望是有可能的,也因此雖然性早熟不盡然是性行為提前的唯一的因素,但從荷爾蒙的角度來看是可能的,也因此我們必須及早的診斷,並且施打腦下垂體的偕同劑像柳培林迪波來壓低荷爾蒙,減少這一種提早性行為,甚至萬一不小心偷嚐禁果,出現小孩生出小小孩時,要付出更多代價時,就後悔來不及了。

初經早報到 注意營養補充養生保健

最後提醒,如果孩子在小學初經即報到,在營養補充方面要多吃雞蛋跟堅果、起司、牛奶、多蛋白質食物,還有骨質生長所需要的鈣質,包括小魚乾、牛奶、堅果。而鈣質不容易被吸收,所以需要維他命D、曬陽光合併維他命D,每天要早一點睡,睡足8小時。

避免油炸含咖啡因,避免接觸塑化劑,要微波食物的時候要避免使用塑膠用品,要用玻璃或瓷器來微波。此外,保持適當的運動打籃球、跳繩、爬高、爬樓梯,每天至少運動30分鐘,都有助於在經期中的營養補充與養生保健。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/251/57002

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城