登入微博客戶服務新浪網



考第1名就送腳踏車…提升孩子成績,這1招比物質獎勵更有效!

2018-03-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

考第1名就送腳踏車…提升孩子成績,這1招比物質獎勵更有效!

媽媽:「兒子阿,你這次考試要認真一點喔!爸爸說如果你能考到班上前3名,他就送你一雙新球鞋。」

兒子:「可是我不想要新球鞋,我比較想要一台腳踏車,可以嗎?」

媽媽:「那標準要提高,要全班第1名才行,你願意嗎?」

兒子:「第1名阿~好難喔~好啦!我拚了!」

媽媽:「居然還討價還價……。」

有沒有覺得這情景似曾相識呢?為人父母,望子成龍,望女成鳳,許多家長會擔心孩子課業落後太多會影響日後的學習,採用「物質鼓勵」的方式激發孩子認真學習的意願,取得好成績。然而,專家表示,想提升孩子的成績,還有一個辦法更好!

目前年齡在30歲以上的爸媽,絕大部分都經歷過「成績是打出來的」學習年代,如果學業成績太差,老師和爸媽就會用處罰的方式強迫學習。而隨著教養觀念的進步,也是因為自己求學時所挨的痛不想讓孩子也承受,現代家長改用物質獎勵的方式提升孩子對學業成就的動機,例如:如果這次考到全校前3名,那媽媽和爸爸就買XXX給你。但,這種方式真的好嗎?

提升孩子的課業成績,關鍵:誘發對提升成績的動機

育有一對可愛兒女的職能治療師公會全國聯合會常務理事黃上育表示,影響學業成績的因素非常多,包含了對學習的興趣、對自己成績的責任感、專注力、考試的技巧等,但最重要的其實是「誘發孩子對提升成績的動機」!

只靠物質提升學習動機只是一時,提昇內在增強力才是持續獲得優秀學習成就的關鍵。圖中模特兒是黃上育職能治療師的兒子。(圖片提供/黃上育職能治療師)

正增強教育成主流,但您真的做對了嗎?

在行為心理學上,處罰式學習和物質鼓勵學習兩種方式都是使用了「增強理論」。「增強理論」最早是由美國心理學家愛德華‧桑代克(Edward Lee Thorndike)所提出,後來經過多位學者發展推論,再由伯爾赫斯‧弗雷德里克‧斯金納(Burrhus Frederic Skinne)正式提出理論並發揚光大,其內容講的是利用增強物來增強動機。而增強物有所謂的正增強及負增強,正增強就是提供獎勵,負增強卻是提供處罰。

現今社會已知道教育要盡量提供「正增強」,而少用「負增強」,以鼓勵代替處罰,但多數人不清楚的是正增強還細分為「內在增強力」以及「外在增強物」。內在增強力係指因為內在動機,而心存喜悅、自發性從事某行為;至於使用物質獎勵,就屬於外在增強物了。

黃上育職能治療師表示,使用外增強物,的確有很高的機會能夠增加學習動機,進而提升成績,但使用外在增強物的最大缺點是容易造成疲乏,需要的增強物越來越多、價值越來越高,舉例來說,這次用一台腳踏車,下次可能要求一台平板電腦。長此以往,容易養成孩子為了物質而努力的錯誤觀念,不得不慎。

提高「內在增強力」~育兒專家分享4秘訣

相較於處罰或物質獎勵,黃上育職能治療師認為,提升孩子的學習動機,最好的方式還是要靠「內在增強力」,也就是讓孩子能夠享受學習,並在學習中獲得成就感。至於如何做呢?以下提供4項具體的建議作法做為參考。

黃上育職能治療師表示,多和孩子交換學習心得可提升孩子的學習動機。(圖片提供/黃上育職能治療師)

1.讓孩子了解學習到的知識是可以幫助他的日常生活:如數學可以解決許多生活上的問題。

2.常與孩子分享學習的心得:請注意這邊說的並不是考試成績心得,而是學習心得,可以問問孩子在學校學了什麼東西,必要時也可以讓孩子教一下家長。

3.鼓勵孩子教導其他孩子:教學相長,透過教導其他同儕,能讓孩子更進一步整理並融會貫通自己學到的知識,透過教導他人也能增進孩子的自信心,進一步提升學習成就。

4.重視孩子是不是學會了,而不是只看考試分數:考試結果出來後,先與孩子一起訂正錯誤之處,並確認孩子是不是真的吸收了再檢討考試成績。

【爸爸育兒經】:

快樂的學習、有動機的學習,才是孩子能夠持續保有良好學習成就的關鍵,家長們與其花錢買禮物送孩子,不妨多花點心思陪陪孩子,提升孩子的內在增強力吧!找對了方法,或許一段時間後,您不但能看到孩子課業成績變好,就連課外表現也高人一等喔!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/305/56966

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城