登入微博加入會員客戶服務新浪網



絲瓜越苦越毒?不宜生吃,防營養流失料理2禁忌

2018-04-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

絲瓜越苦越毒?不宜生吃,防營養流失料理2禁忌

苦味的絲瓜有毒嗎?營養師指出,絲瓜為夏季餐桌上的常見蔬菜,在瓜類食物中,除營養豐富、熱量低外,還有防癌,減肥等功效;而絲瓜若產生有苦味,主要是微量「葫蘆素」 所致,少部分雖然會有腹瀉症狀,但並沒有毒性。

榮新診所營養師李婉萍指出,絲瓜是常見家常菜食材之一,鮮甜美味且熱量低,每100公克含1公克的膳食纖維,適當補充不但能增加飽足感、降低進食量,還能促進腸胃蠕動、幫助排便,對人體健康好處多。

絲瓜變苦 主因在葫蘆素

不過,最近網路瘋傳「變苦的絲瓜會釋出劇烈毒素」,甚至有民眾錯誤以為「苦絲瓜毒性強如砒霜」。事實上,絲瓜本身含有葫蘆素,是一種可防止蟲入侵的天然殺蟲劑;一旦絲瓜放太久,或是有蟲蛀蝕時,葫蘆素濃度就會變高,導致絲瓜變苦,但不會有毒性。

基本上,絲瓜性喜熱溫、不耐寒,具有低GI、低卡路里等特性,適合想控制體重及糖尿病者食用。同時絲瓜是美容護膚的最佳食材,含有維生素B群和維生素C,能夠美白肌膚、延緩老化,非常適合女性食用。

絲瓜營養豐富,清炒、油炸、燉湯皆宜,唯一不適合拿來生吃。

絲瓜美白防癌 料理不宜生吃

營養師李婉萍強調,吃絲瓜還能止咳化痰、利尿解水腫,內含皂甙和葫蘆巴鹼也是有效的抗氧化成分,能夠降低體內新陳代謝過程中對細胞產生的傷害,具有抗癌作用;至於腎功能衰竭者,因絲瓜屬高鉀食物,則必須先將絲瓜汆燙過,減少食材中的鉀離子後才能食用。

絲瓜營養豐富,含多元營養素,清炒、油炸、燉湯皆宜,唯一不適合拿來生吃。因為絲瓜含有大量植物黏液與木膠質,如果沒有徹底煮熟,食用後,可能會刺激腸胃,而引發食慾不振、反胃、胸悶,或腹痛等不適症狀。

絲瓜料理2禁忌 防營養流失

如果擔心過度烹煮會破壞養分,可將絲瓜放入滾水中汆燙一下,再加入蕎麥麵、醬油、高湯和醋拌食,便是一道簡單好吃的佳餚。

消暑料理/絲瓜蕎麥麵

食材:蕎麥麵300g、絲瓜1/2條、高湯(適量)、 醬油(適量)。

作法:

1.絲瓜切薄片。

2.蕎麥麵入鍋煮熟。

3.高湯入鍋,用醬油調味後放入絲瓜跟蕎麥麵,絲瓜煮到透即可盛盤。

不過,有研究發現,以下2種烹調方式較不適宜用絲瓜搭配料理,容易造成營養流失,或是干擾養分吸收。特轉載部分資料,供民眾參考:

禁忌1.絲瓜+大豆沙拉油:營養成分易流失

說明:絲瓜中的類胡蘿蔔素能夠防治癌症、心血管疾病與眼睛黃斑部病變等疾病。不過,大豆油中的生物活性物質會破壞類胡蘿蔔素,造成營養成分流失。建議以橄欖油替換,更能吸收營養。

禁忌2.蛤蜊絲瓜+米酒:干擾養分吸收

說明:許多人會以米酒除去蛤蜊的腥味,但酒精會干擾人體吸收絲瓜中的維生素B1,因而降低營養價值。

【選購絲瓜小叮嚀】:

絲瓜選購非常容易,若能掌握以下5原則,品質都會有一定水準:

1.要選擇果實上下均勻的圓筒形,不要有中間或兩端肥大者。

2.果皮表面顏色要翠綠新鮮,如果顏色黯沈,表示已經採收多時。即使是深綠色品種,如果品質好的話,表皮也會很光鮮。

3.表皮突起需保持完整,沒有受傷。

4.表皮沒有轉黑的擦傷或壓傷痕跡。

5.果實完整沒有裂口。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/57266

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城