登入微博客戶服務新浪網



吃輕食一定瘦?天天吃更快瘦?破解3大輕食迷思

2018-04-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吃輕食一定瘦?天天吃更快瘦?破解3大輕食迷思

天氣漸熱,又到了吃輕食助減重的季節,營養師提醒,「輕食」兩個字外表看似健康,可以助人維持輕盈體態,但骨子裡卻可能包藏禍心!民眾採取輕食減重法之前,務必先破解常見的3個輕食迷思,觀念正確了,才能成功攻克體脂肪。

大千綜合醫院營養師詹淑雲表示,「輕食」指的是簡單製作、份量少、容易吃飽、清淡、均衡、天然、健康、無負擔、無加工的飲食,用營養學的描述可以說是低脂肪、低熱量、少糖、少鹽且富含高纖維的食物,原則上是可以讓人吃出輕盈體態的飲食。

常見的輕食食物代表,不外乎生菜沙拉、開胃菜、濃湯、三明治、甜點、咖啡和蔬果汁等,這些輕食料理看似清爽、少負擔,背後其實也暗藏陷阱,小心吃錯了,瘦身不成反變胖!以下列舉3個常見的輕食減重迷思做說明:

迷思1/吃輕食比較容易瘦?

當熱量攝取小於身體所需的熱量時,原則上是會瘦的,所以如果把輕食當成正餐,相較於大魚大肉的便當和西式餐點,確實可以減少熱量的攝取。但是,如果是三餐正常飲食,而把輕食當作下午茶或宵夜點心,那麼輕食的熱量就會變成是額外的負擔了。

特別的是,輕食的份量少,一般人總認為是吃不飽的食物,每天吃一點也沒關係,因此疏忽了它的熱量,長期每天吃一點,小心熱量一天天累積,反而會使人發胖!

生菜沙拉所搭配的醬料常隱藏著驚人的油脂,容易讓人陷入高熱量的肥胖陷阱。

迷思2/輕食一定是低熱量?

答案是「不一定」!以女性朋友常吃的生菜沙拉為例,五顏六色的蔬菜含有豐富的膳食纖維及植化素,是健康的守護神,但是其中的沙拉醬卻隱藏著驚人的油脂,容易讓人陷入高熱量的肥胖陷阱。每1公克油脂含有9大卡熱量,若沙拉醬沾得太多,當人在品嚐美味的同時也等於吃下更多的油脂。

而在吃輕食時,許多人會搭配咖啡或奶茶一起食用,此時要小心裡面加的奶精、奶球並不是「奶」,而高熱量的「油」喔!詹淑雲營養師表示,大部分奶精和奶球使用的是氫化植物油,氫化植物油是反式脂肪脂肪酸,會增加體內的壞膽固醇,促進動脈粥樣硬化,增加心血管疾病風險。

迷思3/輕食適合天天吃?餐餐吃?

詹淑雲營養師表示,衛生福利部國民健康署107年新版「每日飲食指南」,涵蓋六大類食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,並且建議合宜的三大營養素比例(蛋白質10-20%、脂質20-30%、碳水化合物50-60%)。

只要將輕食料理的熱量、食物分類、營養素,納入每天的六大類飲食計畫當中,達到均衡的營養,天天吃沒有問題。但是,餐餐吃恐有營養不均衡的疑慮,因此不建議餐餐吃,尤其是老年人、孕婦、青春期和成長中的孩童更要注意。

為了避免大魚大肉及高油脂造成身體負擔,建議可以選在晚餐享用輕食料理。

輕食吃得巧 輕鬆享瘦沒煩惱

時下女性朋友熱衷於吃輕食輔助減重,詹淑雲營養師提醒,除了打破上述3個迷思,建立正確的觀念,也可以參考以下原則和作法,讓自己瘦得又快又健康:.

秘訣1/晚餐改用輕食代替:輕食適合健康的成年人及肥胖的減重者取代一餐食用,為了避免大魚大肉及高油脂造成身體負擔,建議可以選在晚餐享用輕食料理。

秘訣2/選擇低脂沙拉醬:減重不外乎低卡、高纖,建議沙拉可以選用低脂的,或者利用天然水果加上醋,或檸檬汁自製沙拉醬,或者改以低脂優酪乳取代沙拉醬。

秘訣3/注意生菜切法:選擇生菜水果沙拉時,注意生菜與水果的比例要均衡,建議是生菜多於水果。另外,生菜的切法也會影響攝入的熱量,切大片的生菜優於切細絲,因為大面積可以減少沙拉醬的附著。

輕食輔助減重還須兼顧均衡飲食,且需注意,為避免低血糖,輕食期間不建議高強度劇烈運動。

秘訣4/搭配炸物大NG:輕食菜單經常出現的組合是生菜搭配炸雞塊、炸魚片等炸物,雖然炸物的香酥口感深受大家的喜愛,但飲食中若經常攝取過多的油脂,將會使體內血脂肪升高,增加心血管疾病的風險,不妨改用烤或滷的方式取代,減少油膩感。

秘訣5/吃輕食不做激烈運動:為避免低血糖,輕食期間不建議高強度劇烈運動。另外,輕食輔助減重還須兼顧均衡飲食,主食以全穀雜糧類為優先選擇,豆魚蛋肉類以低油烹調法製作,搭配新鮮蔬果、少許原味堅果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/57204

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城