登入微博加入會員客戶服務新浪網



到底要賺多少錢 你才願意離開北京?

2018-04-15 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

到底要賺多少錢 你才願意離開北京?

  (文 微信公眾號:新氧)

  大家最近有看《北京女子圖鑒》嗎?迷死氧這個周末一口氣看了前六集。

  這部劇改編自《東京女子圖鑒》,戚薇在劇中飾演女一陳可,講述她不滿老家毫無新鮮感的生活,隻身前往北京闖蕩後發生的一係列的故事。

1523928601132.jpg

  看完前幾集之後,還是能感受到劇組有用心在細節上營造共鳴,比如剛到北京的時候,戚薇在火車站看著周圍陌生的環境憧憬又欣喜,就好像閃閃發光的生活近在咫尺。

15239286027499.gif

  在剛開始找工作的時候,四處碰壁,一開始還會大膽的要工資,失敗幾次後,就變成了“按你們的標準”吧。

1523928604721.jpg

  還比如戚薇的朋友住的是狹小陰暗、手機信號很差的地下室,和現在北漂的很多人一樣,合租的房間隻夠放下一張床。

15239286051863.jpg

  這些細節都是在北京漂著的人有共鳴的,但拋開這些細節看劇情發展,同樣作為北漂姑娘,迷死氧和身邊的朋友卻沒有一個是像陳可這樣生活的。劇中的陳可盡管不再是傻白甜人設,但是依然離不開偶像劇的潛規則:有著開掛一般的運氣。第一份工作是猥瑣男找的,第二份工作是已婚男在飯後介紹的,豪裝的大房子是老板提供的。

15239286062662.jpg

  這當然不是真正的北漂,真正的北漂生活從來都沒有主角光環。

  1、在北京,像陳可這樣的年輕白領有很多,但是能住進大房子的卻少之又少。

  每個北漂從踏上北京的土地開始,就在找出租房。有多少人和迷死氧一樣,曾經需要1年換3次甚至更多住址,不停看房的心累隻有北漂懂。

1523928607028.jpg

  為了節省房租而選擇合租是一種很常見的現象。100平米的老房子用隔斷改成6間,甚至連廚房也被隔成一間房。

15239286078832.jpg

  @程程:剛到北京的時候,我住在一個二房東出租的隔斷間裏。有一次北京查隔斷,恰好那段時間公司很忙,有一天晚上加班到11點多回家,發現房間的隔斷被砸了,東西被翻得亂七八糟。第二天我請假搬家,一個人收拾行李,一個人聯係中介看房子,一個人搬家,等一切安頓好,在新的房間裏委屈得嚎啕大哭,不知道哭了多久,最後給家裏打了個電話,話到嘴邊卻隻說出:“媽,我挺好的“。

15239286088074.jpg

  @王王王先生:我住在燕郊,每天淩晨6點半準時在公交站等公交,不堵的時候一個半小時左右可以到國貿,再倒地鐵去公司,差不多9點能上班,這樣的生活我過了5年,前2年是為了能多省一點錢湊夠首付,後3年結婚了,家裏給了點錢買房子,房子還是買在燕郊,因為北京市區買不起。

15239286090983.jpg

  那些在國貿、望京、中關村上班的白領們,工作大都是靠一份份精心製作的簡曆、一場場手心出汗的麵試和一個又一個加班的夜晚換來的。

15239286094831.jpg

  @心心心蕊:剛去上家公司的時候,還在試用期,幾乎每天都加班。有一天改方案到淩晨1點,把已經不記得改了多少次的方案發給領導,領導看完說我做得像屎一樣,讓我好好考慮一下自己適不適合這行。看到這些話的時候眼淚就在眼眶打轉,但還是回複了:那我再改改。然後又開始繼續改方案,那天淩晨4點才睡覺,第二天不敢請假,仍然7點就爬起來上班。

  @張日月:我有好幾次都覺得自己堅持不下去了,辭職申請在草稿箱裏待了大半個月,但是投出去幾十封簡曆,卻連一個麵試邀請都沒有。那個時候覺得自己好失敗,好想逃回家。

  @佛係少女:我實習的時候很窮,有一次加班,實在餓得不行想點個外賣,晚上配送費一般很高,我硬是算了好久滿減,最後找到了一個19.9的套餐,外賣小哥等了好久才送來,我一邊吃一邊難過,想知道什麼時候才能在點外賣時不再計算滿減和紅包。

15239286100917.jpg

  在北京的地鐵裏,能看到更多真實的北漂們。一對情侶累到相擁打盹。

15239286108326.jpg

  一位女生在上班的地鐵上看《論美國的民主》。

15239286111317.jpg

  @ayalin:有一次莫名其妙被公司開除,前一天還在加班趕項目,第二天HR就找我說我被辭退了,這個公司我待了2年半,就把公司產品當自己的孩子一樣。聽到被辭退的消息我都快崩潰了,在地鐵上跟朋友打電話忍不住哭出了聲,旁邊的阿姨給我遞了紙巾,我哭得更厲害了。

  @阿門:記憶中最慘的一次是在地鐵上睡著,差點滾到對麵的地上,那時候趕項目,經常通宵,睡眠嚴重不足。

  @時時:每次加班結束,從SOHO回天通苑的地鐵上,大家都喪著頭,這時候我都在想,大家來的時候都是裝著夢想和希望來的,後來怎麼變這樣了?

15239286116273.gif

  2、在北京漂著的,還有那些沒有五險一金,住在民建房裏人。

  有一位外賣小哥在外賣超時的時候著急得要哭,因為他害怕自己被投訴,今天一天的工錢就沒有了。

15239286137334.gif

  為了趕工期,王師傅在氣溫零下的工地通宵工作,加上白天的加班,他的月收入為5000元。

152392861559.jpg

  快遞員匆忙地吃完午飯後,就匆匆趕往下一個地點。他們每天送200-300件快遞,每個件賺1塊錢。

15239286167488.jpg

  天通苑地鐵站附近的的天橋上,人們擺了十幾個地攤,商品各式各樣,但城管來時,需要跑得很快。

15239286177843.jpg

  北京的大部分保安公司都不招北京人,所以保安大都來自外地。一天工作12小時,一個月休息一天,月薪2000多元。

15239286183072.jpg

  他們中的大部分人都住在城中村的民建房裏,房間不大,也沒有什麼裝修,但是對他們來說最大的吸引力在於方便又便宜。

15239286191227.jpg

  遇到好一點的單位,會給他們提供住處,一般是6-8人一間宿舍,大家吃喝拉撒都在一起。

15239286197978.jpg

  3、那麼物質生活相對富裕的中產北漂呢?他們的日常是:焦慮。

  微博上的@北京大土豆說,在北京這樣的城市,年收入100萬,隻是剛剛脫貧。盡管他的話略帶誇張,但現實是他們的孩子可能需要買一套上千萬的學區房才能上學,他們也會因為金錢焦慮到失眠。

15239286202833.jpg

  春雨醫生的創始人因心梗去世,知情人說,他生前最發愁的隻有兩件事:融不到錢的時候怎麼融錢,融到錢之後怎麼賺錢。

15239286208526.jpg

  這些看似事業成功的人,幾乎每天都在焦慮中度過。

  @和啟明:前段時間有一個詞被大家經常提起,叫“中年危機”,我覺得這就是我。有一個典型的行為是每天晚上我下班的時候,車開到家樓下,我都會在車裏發一會呆,這10分鍾是我每天唯一和自己獨處的時光。

  @霍:有一陣子我差點覺得撐不下去,父親在家病重,公司項目數據下滑得很厲害,兒子快要上小學,妻子想要買學區房,焦慮導致我每天都需要吃安眠藥才能睡著,有一天我吃完安眠藥,翻手機的時候看到兒子在幼兒園表演跳舞的小視頻,一個大男人差點哭出來。轉念想,為了兒子和這個家,我得抗著。

15239286213655.jpg

  4、真實的北漂們,沒有主角光環,也沒有假裝在生活。

  雖然有迷茫、焦慮、歸屬感缺失。但大部分北漂,仍然用力在生活,真實粗糲且勇敢。

  那些在國貿、望京、中關村的辦公室裏上班的白領,因為覺得還是隻有北京能完成他們的夢想,所以他們一邊哭著,一邊更努力了一點。

  @無係:如果我說因為老家沒有外賣所以留在北京,你們信嗎?我是一個很懶的人,周末都不願意出門,如果沒有外賣肯定不好受。而且老家的工資太低了,如果回家,一輩子也就這樣了。

  @偏執狂日記:我之前在一個二線城市工作過,說是互聯網公司,但是根本沒有氛圍,大家都像一盤散沙一樣,沒有一個清晰的方向,和北京完全不能比,感覺回家人就廢了。而且現在有了孩子,就更不可能回了,北京的教育資源畢竟還是最好的,我想多努力一把,讓孩子以後的生活更容易一點。

  @麥田裏:在北京可以找到很多有趣的人,我這輩子可能都不會結婚生小孩,老家的親戚不知道怎麼看我。跑到北京來就是為了離他們遠遠的,在北京雖然一個人有些辛苦,但是能找到很多同類,反正我是堅決不想回去的。

  那些住在城中村的人們,不管多辛苦都從來沒有想過要回家,因為在北京,他們再多幹一會就可以把孩子下學期的生活費賺出來。

  匿名采訪:有一次我沒注意,在公交上打電話,可能是嗓門大了點,旁邊的乘客說了我一句沒素質,但是我當時沒有在意,因為電話是我兒子打來的,他上初中了,說他這次考了第一名,我覺得我挺值了。

  抖音上有一位外賣小哥騎著電瓶車在雪中艱難前行,隻是為了盡快送達一份能讓他們賺3-5塊的外賣。

15239286216047.gif

  外賣小哥:我感覺北京比家裏強,在這裏我一個月多努力點兒就能賺7、8000,擱家那邊這個工資想都不敢想。我在北京幹了兩年多,再幹幾年,把媳婦兒家的彩禮給掙出來,把她娶回去,再生個娃,好得很。

  那些剛吃完安眠藥的高管們,整理好心情,又準備迎接明天新的戰鬥。

  @匿名采訪:別說北京霧霾最嚴重那會兒,我還真的問過幾個核心員工願不願意跟我回成都,他們以為我開玩笑的,都說去,我嚴肅地說我是認真的,他們就都不說話了。回家的話,我應該會招不到人吧,沒人公司就沒戲了。

  @Vivian:說句實話,年輕人願意留在北京,大都是因為這裏工資高,他們回去賺不到這麼多錢。我回去,生活質量會降低很多檔次,沒必要,而且我的事業朋友都在北京,你在這裏待得越久,就越回不去。這是現實,不是你想幹什麼就幹什麼。

  @奧西裏:不願意離開,去上海廣州也不願意。我一畢業就來了北京,20幾年在這裏掙紮、起伏,在這裏有了事業、結婚生子。我早就把北京當做自己的家了,離不開的。辛苦是辛苦,但是人生哪兒有不辛苦的,跟北京沒關係。

  北京最大吸引力,可能是生活在這裏的人們,不管活成什麼樣子,都有在用力地往上爬。

  如果你也和迷死氧一樣用力生活著,我們就沒什麼好怕的,對不對?點讚表示同意~

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城