登入微博客戶服務新浪網



男子輕忽脖子硬塊 1個月竟變晚期下咽癌

2018-04-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

男子輕忽脖子硬塊 1個月竟變晚期下咽癌

「賺再多錢也換不回健康!」家住台中的56歲吳先生,去106年發現右頸部有一腫塊,伴隨體重異常減輕,原本不以為意,為了家計繼續努力賺錢,沒想到腫瘤在發現的第4個月開始,短短一個月內快速長大,就醫檢查已是下咽癌三期,幸好經治療才讓腫瘤消失無蹤,目前僅需持續追蹤。

頭頸部癌症常因患者未定期篩檢,導致發現惡性腫瘤時,多半已相當嚴重。圖非當事人。

這名患者有超過20年的菸齡,最初摸到右頸部有腫塊後卻忽略不管,導致腫瘤持續擴大,就醫檢查時已是5公分大小,且癌細胞擴散到淋巴,病情惡化相當快速。所幸,患者就醫後選擇相信醫師,並積極配合治療,終於找回健康。

遠離頭頸部癌症 先戒除菸酒和檳榔

亞洲大學附屬醫院癌症中心副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊表示,頭頸部癌症雖非國人前十大癌症,但有抽菸、喝酒、嚼檳榔的民眾不在少數,不但提高罹癌風險,且因未定期篩檢,導致發現惡性腫瘤時,多半已相當嚴重。所以,若能早期發現早期診斷,並遵照醫囑配合治療,仍可以提高存活率,達到更好的預後。

頭頸癌是對化學治療及放射線治療很敏感的癌症,須採用聯合治療方式為宜。以患者吳先生為例,本身腫瘤5公分合併淋巴結轉移,治療方式需先以前導性化學治療(Induction chemotherapy)使腫瘤縮小,並殺死看不見的轉移細胞,再搭配放射線治療,輔以影像檢查追蹤,讓腫瘤無所遁形,以達到良好的控制效果,並進一步提高治癒率。

黃文豊醫師表示,頭頸部癌症雖非國人前十大癌症,但有抽菸、喝酒、嚼檳榔的民眾不在少數,容易提高罹癌風險。(圖片提供/亞大醫院)

頭頸癌非不治之症!化療後少吃隔夜食物更健康

黃文豊醫師強調,頭頸癌並非不治之症,只要保持積極樂觀的態度,接受化學治療後盡量避免生食、未經削皮的水果,及加工食品或隔夜食物,並配合醫師建議及早接受個人化治療,就有機會控制病情,以達到更好的預後。

而歷經人生重大轉變的吳先生,出院後也以自身經驗呼籲大家好好愛自己,注意身體出現的警訊,一旦發現異常,就得盡早就醫,勿錯過黃金治療時期。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/7/57305

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城