登入微博客戶服務新浪網



台版熔爐!別輕忽性侵害、性騷擾議題,3自問學會尊重他人

2018-06-14 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台版熔爐!別輕忽性侵害、性騷擾議題,3自問學會尊重他人

有如南韓電影熔爐的情節,竟然在純樸的花蓮某發展中心也傳出性侵案件…。相關案情說明及處理已經有諸多報導,且已經進入偵辦程序故不再贅述,目前已依性騷擾防治法等相關法律移送花蓮地方檢察署偵辦中。但是這群身心障礙者屬於「易受傷害族群」的弱者被侵犯時,我們應該更加重視以避免未來相關事件再次發生。

所謂「易受傷害族群」,是在臨床做研究或相關議題討論時會被檢驗和重視的,這個族群主要是指因年齡、智能或生理、心理狀況缺乏充分決定能力或因所處環境、身份或社會經濟狀況而容易遭受不當影響、脅迫或無法以自由意願做決定者包括:未成年、受刑人、孕婦、身心障礙者、精神障礙者及經濟或教育狀況導致社會地位低下的人、居於安(教)養院的人及種族上的弱勢族群等亦屬於「易受傷害族群」,對這些群體於進行研究時應考慮更多的安全保護措施。而本次爆發出來的可憐又無助的院生,也正屬於這群易受傷害族群,值得我們更加重視他們的權益。

本次爆發的院生性侵案,幸好多虧有勇敢的護理師站出來為受害學生發聲,但是在這些易受傷害族群所在的各機構中,是否還有其他類似的情事發生?甚至更常被大家所忽略的性騷擾事件,因為未獲重視或是這群孩子們的認知不夠?或是他們的論述未獲的相信獲認同,而讓輕微的性騷擾事件在習以為常後,發生更嚴重的性侵事件,而我們又有多少位見義勇為的勇敢揭露者呢?

拍人肩膀、搭肩摟腰、勾勾小手、觸碰臉頰會構成性騷擾嗎?拍人肩膀等的行為,經綜合判斷,如造成他人不受歡迎的感受,並且違反他人的意願,足以影響人格尊嚴或感受到敵意或冒犯的環境者,即可能構成性騷擾,惟實務認定仍需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。

性騷擾著重於被騷擾者不舒服的感受,而非行為人的性騷擾意圖,因此,縱非出於惡意的碰觸,而出於關心的或友善的碰觸,都有可能因為被碰觸的人感到不舒服,而被視為不受歡迎的行為。不過,該「碰觸」,仍應依個案事件發生之背景、當事人之關係、環境、行為人言詞、行為及相對人認知等具體事實判斷,在「合理人的標準」下認定是否構成性騷擾。

而性騷擾發生時之判斷,應首重被害者的感受。因為,當性騷擾行為發生時,也許被騷擾者並未明顯得表示拒絕或抗議,但絕對不代表這個行為或言語不是性騷擾,或是可以接受的。可是,加害者最常利用受害者得不敢聲張,不敢反抗,或是行政管理單位多一是不如少一事的駝鳥心態、變本加厲、食隨知味,終至不可收拾。

如果你不確定自己是否已經騷擾到他(她),可以詢問當事人以清楚當時的情況,並瞭解他(她)的感覺。或是你也可以問自己下列三個問題:

(1)當你的配偶在場時,你會做出同樣的行為嗎?

(2)你願意自己的孩子、配偶或對你重要的人,也被如此對待嗎?

(3)別人也可以對你這樣做嗎?

如果以上答案都是否定的,那麼你就已經造成了性騷擾。當不確定自己的言行是否為對方所歡迎時,寧可先不要說或不要做,否則即有可能構成性騷擾。這也就是性騷擾防治法不斷倡導的立法意旨「尊重」。

你(妳)不要以為自己覺得沒什麼了不起的事,就認為別人應該也是如此,每個人都應該「尊重他人的差異性」,這也是為什麼性騷擾的認定著重在被騷擾者的主觀感受,而不是騷擾者有無性騷擾意圖的主要原因。但是構成性騷擾的實務認定仍需相當審慎,是否成案,仍需依被害人主觀認知及客觀合理標準等綜合考量而個別認定。

因此,未來在預防機構的性騷擾發生首先應先尊重他人並要能敏感察覺自己與對方的關係是否存有權力差異,特別是機構的工作人員相較於機構弱勢的院生或身心障礙者,以避免做出與性有關的騷擾行為及避免以輕薄的言行舉止調侃別人。

若與對方存有權力差異關係,在上位者更應嚴守專業倫理,尊重他人身體自主權,且不要利用對方的仰慕,遂行性騷擾行為,惟有大家互相尊重,恪遵相關倫理規範,同時更加保護這群易受傷害族群,才能建立一個重視性別平等安全的機構。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/57861

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城