登入微博客戶服務新浪網



關於麵部填充注射的三個誤解

2018-06-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

關於麵部填充注射的三個誤解

  (文: 脂肪移植聖手--郭昌灝 微博)

  原文章標題:玻尿酸,一個被抱錯的孩子 ――關於麵部填充注射的三個誤解

  護膚品的功效隻有兩個:清潔和補水。

15289794276478.jpg

打玻尿酸

  補水可以從裏麵補,打各種玻尿酸。

  後來,打玻尿酸的和被打的,都進入了誤區。

  誤區一:把玻尿酸當成時尚護膚品

  玻尿酸(透明質酸)注射,創傷小,恢複期短,可降解,鎖水性強,是目前發現的保濕性最好的物質。

  本來是醫療器械,莫名其妙地成了時尚產品。這個說法,始於最早來中國的瑞藍2號。

  嬰兒時,皮下玻尿酸的比例高於中老年人數倍之多,所以嬰兒的皮膚極少出現幹裂皺紋。這就是玻尿酸神話的起源。可笑的是,這個小寶貝來到了中國,被抱錯了地方。

15289794277519.jpg

瑞藍

  2007年,第一款玻尿酸進入中國,取得了中國食藥監局的CFDA認證,成為用於皮下填充的醫療器械。當時瑞藍中國老板陳魯妮突發奇想,要把玻尿酸帶入時尚界,這一招雖然沒有完全奏效,但是這個頭兒開得不太好,把整個醫美行業、消費者,包括全體從業醫生,都帶進了溝裏。

  玻尿酸挺進時尚圈的直接後果很快在三個方麵呈現出來:

  首先,所有醫生淪為賣藥的“醫藥代表”,注射行為成了銷售過程中的規定動作,醫生的治療價值直接被秒殺,消費者甚至可以指揮醫生給自己打針,覺得注射玻尿酸跟去商店買衣服一樣,主要看款式和牌子,隻要不差錢,全由自己挑。

  其次是黑針大泛濫。既然醫生的治療不值錢了,那麼誰都可以打,到黑針會培訓幾天,就可以包裝成“專家”、“教授”了。與此同時,大量的假冒偽劣玻尿酸充斥市場,奢飾品不是都有A貨麼?玻尿酸也有,A貨與正品可謂平分秋色,各占半壁江山。

15289794278728.jpg

非法注射玻尿酸

  最後是價格大戰。人們抬高了玻尿酸的商品屬性,貶低其醫療屬性,所以時不時地拿玻尿酸搞促銷。有些民營醫院夢想用價格戰先把同行都拍死,然後自己再坐享其成。這種既幼稚又狠毒的小農意識,損人不利己。

  誤區二:玻尿酸可以完全降解?

  雖說玻尿酸是補水聖品,但是打多了也不太好看,就像被水泡發了一樣,俗稱“玻尿酸臉”。

  中國市場上有15種合法玻尿酸,每家的說明書都說自己可以100%降解,錯!

  純玻尿酸不會引起排異等過敏反應,能引起過敏的是交聯劑,交聯劑越多,降解時間越長,也就是效果保持越久,但是相對的導致過敏的幾率越大。這麼多玻尿酸廠家,大家拚的是什麼?拚的就是誰的交聯劑更少。玻尿酸可以降解,但是交聯劑不能。

  研究如何使用更少的交聯劑又不會影響效果和維持時間,是各家的“葵花寶典”。

  如果是過敏體質,那麼選擇產品的時候,範圍就會小一些。但是作為消費者,很難知道真相,連大夫都未必知道。中國醫生在玻尿酸的選擇上痛失發言權,一切聽谘詢師和顧客的,基本武功全廢。

  前文提過,玻尿酸擠進時尚圈之後,就是真假參半,那麼紮進人臉的,也是有真有假,也有幹脆全假的,醫學上稱之為“不明注射物”,接下來,就是漫長的不明注射物取出和並發症治療。

15289794279973.jpg

不明注射物

  誤區三:越貴的越好? 

  玻尿酸是不是越貴越好?真不一定!但是,特別便宜的,一定不是好東西!絕大多數消費者選擇玻尿酸的時候,隻看價格,不看成分。

  隨著品種的多樣化時代到來,人們慢慢開始關注玻尿酸的選擇。麵對十幾種品牌,有國產有進口有價格高有價格低等等,如何選擇呢?我負責任地告訴你:不知道!

  有些粒徑同樣是500um的產品,效果上卻有很大的區別,並且含量和密度也不太精確,而最影響價格的因素是品牌和交聯工藝。交聯工藝、含量濃度、粒徑大小、適用部位,都有專業劃分標準,而且因人而異,因缺陷而異。

  人的麵部高低不平,例如鼻梁、下巴等,本身就處於麵部的高位和邊緣,所承受的壓力與顳部、蘋果肌等平緩的部位不同,在治療中所選擇的產品一定不同。

  有些基本數據和概念可以追溯,例如粒徑大小、排列組合,但是並不絕對,因為顆粒並非一致,隻能控製在某個範圍以內,產品的數據也是平均估值。這些,本是大夫們的責任,是他們研究的課題,但是沒人這麼幹。機構、廠家、醫生、患者,所有參與方,在這個錯配的市場上,全都不知所措。

  “聽醫生的不會錯!你隻需要把要求說出來,剩下的交給我們,如果我們做不到,我們也不會忽悠客人。”

  徐小珂教授認為:“消費者應該把決定權交給醫生,至於打什麼品牌、打什麼部位、打多少,由大夫根據患者的適應症來決定,他們同時根據對產品的了解和應用經驗,推薦最適合的產品,就像開處方一樣。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城